Зеленодольск может и должен стать неотъемлемой частью Казанского промышленного узла. Город обладает высокой инвестиционной привлекательностью, которая послужит фундаментом экономического роста.
Об этом заявил Президент Рустам Минниханов, побывавший вчера с рабочей поездкой в Зеленодольском районе. Глава республики принял участие в заседании районного Совета, посвященного итогам прошлого года, а перед этим посетил ряд городских объектов.
В работе совета приняли участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, депутаты, руководители республиканских министерств и ведомств.
Ржавой воды из кранов больше не будет
Первым делом глава республики осмотрел реконструированный Восточный водозабор райцентра, где внедрены современные методы очистки питьевой воды.
Как пояснил генеральный директор объединения «Водоканалсервис» Алмаз Гараев, в Зеленодольске крайне сложная ситуация с водоснабжением и водоотведением, поскольку сети имеют высокий процент износа. На модернизацию требуется около 1 млрд. рублей, в том числе на реконструкцию трех водозаборов – около 300 млн. рублей. Помимо Зеленодольска, предприятие осуществляет водоснабжение поселка Васильево и села Айша, снабжая питьевой водой 118 тысяч жителей района.
До запуска нового оборудования вода по целому ряду показателей не соответствовала санитарным требованиям, а содержание в ней железа в десять с лишним раз превышало норму.
Реконструкция объекта началась два года назад, на нее было выделено 87 млн. рублей. На эти средства построили здание станции обезжелезивания, приобрели и установили специальное оборудование, проложили резервный водовод, пробурили четыре новые скважины.
В декабре прошлого года произведен пробный запуск станции, а на днях она заработала в полную силу. Однако требуется еще 20 млн. рублей на строительство двух запасных резервуаров.
Рустам Минниханов пообещал, что республика поддержит реализацию проекта. Президент подчеркнул, что обеспечение качественной питьевой водой – не просто социальная проблема, но и первоочередная задача, связанная со здоровьем населения.
«Ворота города» переехали на новое место
Затем Рустам Минниханов посетил новое здание городского автовокзала в микрорайоне поселка Мирный. Для пассажиров здесь созданы комфортные условия. В отдельном помещении расположились диспетчеры.
Долгое время у здания не было постоянного хозяина, сейчас здесь образцовый порядок, а во дворе – в разгаре капитальная реконструкция. Цель инвестора – местного автотранспортного предприятия – превратить вокзал в многофункциональный центр, в котором расположатся железнодорожные кассы, гостиница, медпункт, магазины и даже кинотеатр. Цена вопроса – 70 млн. рублей на первом этапе реконструкции.
Рустаму Минниханову доложили также, что автотранспортники до мая проводят специальную акцию – по ней цена билета до столицы составляет всего 35 рублей. Эффект не замедлил сказаться: только до Казани автобусы уходят с вокзала каждые двадцать минут. Отсюда перевозят уже более трех тысяч человек в сутки.
Глава района Сергей Батин поделился еще одной новостью. В районе в прошлом году на 85 процентов обновлен парк автобусов. Ничего подобного у соседей, сообщил Сергей Батин, нет и не было.
Рустам Минниханов пообщался с пассажирами и водителями автобусов. Последние посетовали: на месте их стоянки в Казани нет даже навеса от осадков. Рустам Минниханов пообещал: в ближайшее время этой проблемой займутся.
О скрытых возможностях
У Зеленодольского района были и остаются преимущества, не воспользоваться которыми было бы верхом расточительства. По словам Сергея Батина, выступившего с отчетом на районном Совете, это прежде всего выгодное географическое расположение, соседство с Марий Эл и Чувашией, а также развитая транспортная инфраструктура. Речь идет о густой сети железных дорог, автотрасс, близости Волги.
Прошлый год, как сообщил докладчик, был для района непростым, но продуктивным. Динамично развивалась экономика. Средняя зарплата зеленодольцев превысила 14,2 тысячи рублей. Отлично поработали завод им.Горького, молочный комбинат, стекольный завод, тепличный комбинат «Майский», предприятия агропрома в целом. Совокупный объем «чистых» инвестиций составил по району 4 млрд. рублей, что в два раза больше, чем годом ранее.
Рустам Минниханов по достоинству оценил работу местной администрации, напомнив о реализации таких крупных проектов общефедерального значения, как Свияжский мультимодальный логистический центр, торгово-ярмарочный комплекс «Новая Тура», автоматический сортировочный центр «Почты России».
– Зеленодольск действительно меняется. Появились чистая питьевая вода, современные медицинские клиники, автовокзал – все это возможно лишь при стабильной экономической ситуации в районе, – подчеркнул Президент.
Упомянул Президент и о нереализованных возможностях. Имея солидный территориальный потенциал с крупным населением (160 тысяч человек), Зеленодольск мог бы активнее участвовать в развитии Казанского промышленного узла. Это связано, в частности, с застройкой пригородной зоны, выводом производств из мегаполиса, развитием собственных технопарков.
Президент обратил внимание на недооценку на местах роли малого и среднего предпринимательства. Если в целом по Татарстану данный сектор занимает 25 процентов (в Зеленодольске – 22), то в развитых странах на долю малого бизнеса приходится 50 – 60 процентов. «Наша задача довести этот показатель хотя бы до 40 процентов», – подчеркнул Рустам Минниханов.