Оказывается, и в Кукморе теперь случаются автомобильные пробки. Об этом в среду Президенту Рустаму Минниханову рассказали во время его рабочей поездки в Кукморский район.
Как выяснилось, наблюдать в райцентре пробки на дорогах можно, когда сотрудники местного завода металлопосуды съезжаются на работу. Зарплата на предприятии высокая, многие заводчане могут позволить себе покупку автомашины. В результате стоянка рядом с проходной предприятия каждый день переполнена.
– Отрадно, что люди богатеют, заметил глава республики. – Впрочем, это неудивительно с таким потенциалом, какой имеется сегодня у завода. Предприятие-то во многом уникальное.
По убеждению Президента, новым брендом Кукмора, помимо традиционных валенок, может вполне стать именно металлическая посуда, продвигаемая отныне на рынке под торговой маркой «Кукмара».
Рустам Минниханов высоко оценил не только перспективы одного из ведущих производств Кукмора, но и муниципального района в целом. На заседании районного совета, на котором были рассмотрены итоги развития муниципалитета в прошлом году и определены задачи на год текущий, Президент поставил кукморян в пример соседям.
Оснований для этого немало. Прибыв в Кукмор, Рустам Минниханов первым делом отправился осматривать новый жилой микрорайон на улице Гафиятуллина. Хорошее впечатление произвел на него жилой дом, всего за полгода возведенный в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.
Посетив одну из квартир, глава республики вручил в подарок новоселам – супругам Федоровым – плазменный телевизор, а их пятилетней дочке – мягкую игрушку.
По программе переселения из аварийного жилья в новые дома уже въехали более тридцати семей кукморян. При этом аварийным остается еще 21 дом. Значит, активное строительство жилья здесь будет продолжено.
С отчетом об итогах работы Кукморского района в прошлом году выступил его глава Рауиль Рахматуллин. По его словам,
2011-й был вполне успешным. Увеличилась производительность предприятий, растут доходы населения. Так, среднемесячная зарплата по району составила почти 12 тыс. рублей. Отмечается рост поголовья скота, сбора молока, развития семейных ферм.
В своем выступлении Рустам Минниханов дал позитивную оценку развитию района. «Мы рады вашим успехам, – отметил Президент. – Идет активное строительство жилья, предприятия дают хорошую прибыль, отмечается рост числа семейных ферм и их производительности. Конечно, впереди немало работы, но тот опыт, который уже имеется в районе, надо использовать полнее, он должен стать примером для других».
Татарстан, по словам главы республики, сегодня один из самых успешных регионов в России, и этот успех достигнут при активной поддержке федерального центра. «Сказать, что страна не меняется, было бы неправильно. Татарстан активно участвует во всех федеральных программах. Это касается и развития агропромышленного комплекса, строительства новых домов, предприятий, дорог, поддержки малого и среднего бизнеса – и это далеко не все», – сказал Президент.
Он особо выделил роль образовательного процесса, напомнив, что в Татарстане этому уделяется особое внимание – реализована программа «Бэлэкэч», стартовала масштабная программа по ремонту школ, сами учебные заведения оснащаются современной техникой. Рустам Минниханов также сообщил, что в текущем году в Татарстане будут продолжены сельская газификация, выполнение проектов «Чистая вода» и «Сельский клуб».
В заседании совета приняли также участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров.
* * *
В тот же день Рустам Минниханов побывал в Балтасинском районе.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, сначала он посетил среднюю школу в селе Малые Лызи. В сентябре 2010 года школа переехала в новое здание площадью почти 2,4 тыс. квадратных метров. Рустам Минниханов осмотрел школьные помещения, пообщался с учащимися. Глава республики отметил, что, хотя школа является удмуртской, ученики и преподаватели хорошо владеют татарским языком. Это образец для всех национальных школ республики.
Президент также встретился с проживающими в районе ветеранами Великой Отечественной войны и осмотрел выставку сельскохозяйственных предприятий, развернутую в районном доме культуры. Затем Рустам Минниханов принял участие в заседании районного совета.
С докладом об итогах работы балтасинцев в прошлом году и задачах на текущий выступил его глава Марат Зарипов. Президент, в свою очередь, сообщил о развитии Татарстана в целом и обозначил задачи, стоящие перед Балтасинским районом.
Главным достижением 2011 года Рустам Минниханов назвал достигнутый впервые за двадцать лет естественный прирост населения Татарстана. По словам главы республики, необходимо сохранить эту тенденцию и в дальнейшем.
Президент напомнил: республика стремится увеличить к 2016 году валовый региональный продукт до 2 трлн. рублей.
Балтасинский район был и остается одним из ведущих в республике, особенно в сельском хозяйстве. Однако, по мнению Рустама Минниханова, для сохранения темпов роста муниципальным властям следует искать новые направления развития. Например, недостаточно растут малый и средний бизнес. Между тем предпринимательство не только дает налоги, но и воспитывает самодостаточных людей.
«В целом Балтасинский район – неплохой пример для республики, однако удержаться в лидерах сложнее, чем стать им, – заявил Рустам Минниханов. – Думаю, в работе администрации должны появляться новые направления. Необходимо искать рынки, надо создавать инфраструктуру».