Перемены без перегибов

Необходимо стремиться к переменам, но перемены должны быть позитивными, не расшатывающими ситуацию и не ведущими к хаосу. Об этом говорил во вторник Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета Бавлинского муниципального района, где подводили итоги районной жизни за прошлый год.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Подвели итоги районной жизни

Необходимо стремиться к переменам, но перемены должны быть позитивными, не расшатывающими ситуацию и не ведущими к хаосу. Об этом говорил во вторник Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета Бавлинского муниципального района, где подводили итоги районной жизни за прошлый год.

До заседания Президент посетил в Бавлах ООО «Татнефть-кабель», производящее, в частности, оборудование для погружных электронасосов по добыче нефти, и Центральную районную больницу, где после реконструкции открылся травмоцентр с новейшим оборудованием. Увиденным Президент остался доволен. Выступая на заседании, он особо отметил, что нефтяная отрасль по-прежнему остается локомотивом экономики Татарстана, позволяющим решать многие задачи. Пообещал Рустам Минниханов, что и пожелания медиков относительно дальнейшей реконструкции ЦРБ не останутся без внимания, заручившись при этом поддержкой главы компании «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, также принявшего участие в заседании.

Рустам Минниханов обозначил основные задачи, которые предстоит решать местному руководству. Собственно, часть из них упомянул в своем выступлении и глава района Альберт Хабибуллин. Чаще всего жалобы населения, заметил он, касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. Президент посоветовал особое внимание обратить на тарифы ЖКХ, а также напомнил о необходимости привлекать в район инвесторов, чтобы появлялись новые рабочие места, развивался малый и средний бизнес.

Рустам Минниханов отметил, что 2011 год в целом был для республики успешным. В Нижнекамске появились новые мощности нефтепереработки, запущен серьезный проект по производству аммония, хорошие перспективы у предприятий машиностроения – КамАЗа, завода «Форд-Соллерс» в Елабуге. Развиваются и высокотехнологичные отрасли – программные продукты казанского IT-парка уже востребованы в других регионах России, перспективные наработки демонстрирует центр Роснано на базе технопарка «Идея». Татарстан, отметил Рустам Минниханов, является неотъемлемой частью России, и стабильную жизнь в республике невозможно сохранить отдельно от ситуации в стране. Именно поэтому, полагает Президент Татарстана, нужно очень взвешенно подходить к тем процессам, что происходят сейчас в российском обществе.

– Эти события говорят о том, что власти тоже надо меняться, и я с этим согласен, – пояснил свою позицию глава республики. – Но я не согласен с тем, что нужно расшатывать ситуацию. Да, мы хотим жить лучше. Но если будет хаос, ничего хорошего не добьемся. Пример тому – ситуация в Ливии. А перемены к лучшему – в наших руках. Наша задача – каждый день делать что-то полезное и правильное. У нас много недостатков, но главное, что мы хотим меняться и работаем над этим. Думаю, те проекты, которые сегодня осуществляются в республике, – возведение жилья и его капремонт, строительство детских садов, ремонт школ – это тот позитив, который и делает в итоге нашу жизнь лучше.

* * *

В тот же день Рустам Минниханов побывал в Азнакаевском районе. До начала заседания районного Совета, рассмотревшего итоги работы за минувший год и задачи на год нынешний, глава республики осмотрел в селе Митряево крестьянско-фермерское хозяйство Зиннура Шавалеева, занимающегося разведением коз, а также посетил азнакаевский завод «Нефтемаш», сообщает «Татар-информ».

На заседании райсовета доклад сделал Марсель Шайдуллин, руководитель исполкома, исполняющий обязанности главы района. По его словам, отчетный год азнакаевцы завершили успешно, это отразилось на развитии экономики, уровне жизни граждан. По предварительным подсчетам, средняя заработная плата на предприятиях составила 17300 рублей, или 112 процентов по сравнению с показателем предыдущего года, среднедушевой доход населения равен 10853 рублям, это 105 процентов к 2010 году. Снизилось число безработных, за прошедший год свой бизнес создали 105 человек.

Конечно, есть и проблемы. Они нашли отражение и в докладе, и в выступлениях депутатов райсовета, которые, в частности, подняли вопросы обновления парка сельхозмашин, ремонта внутриквартальных дорог, водоснабжения и создания новых производств, работающих на местном сырье.

Рустам Минниханов отметил, что Азнакаевский район, имея значительный человеческий и промышленный потенциал, должен быть лидером. «У вас развитая нефтедобыча, есть другие предприятия, но надо сделать так, чтобы и земля работала с хорошей отдачей», – подчеркнул Президент.

Говоря о перспективах развития республики, он ознакомил районный актив с ходом реализации серьезного проекта федерального масштаба «ТАНЕКО». В дальнейшем, отметил Рустам Минниханов, мы приступим к еще одному большому проекту – «Форд Соллерс» по производству легковых автомобилей и внедорожников.

Напомнив, что по итогам прошлого года впервые за 20 лет естественный прирост населения в Татарстане составил почти 4 тысячи человек, Рустам Минниханов отметил результативность мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку молодых семей. Не обошел он и вопросы строительства жилья, в том числе для ветеранов. «С 2005 года 402 ветерана-азнакаевца улучшили свои жилищные условия», – отметил Президент.

Вчера глава республики посетил также в рабочем режиме Балтасинский и Кукморский районы. Подробнее об этом – в очередном номере «РТ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще