Судьба архитектурных памятников и объектов исторических объектов центра Казани и республики в целом стала темой специального совещания, которое вчера в Госсовете провел руководитель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.
Вопросов здесь много: повышение ответственности собственников за сохранение приобретенных ими памятников, выстраивание эффективной системы взаимодействия всех заинтересованных лиц и ведомств. Какие первоочередные меры здесь видят законодатели республики?
В разговоре приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, председатели всех парламентских комитетов, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель министра культуры Светлана Персова, представители Прокуратуры РТ, администрации Казани.
Открывая совещание, Фарид Мухаметшин напомнил: с просьбой подставить депутатское плечо в деле сохранения памятников культурно-исторического наследия к парламенту на одном из заседаний Госсовета обратился Президент Рустам Минниханов. Распоряжением Председателя Госсовета за депутатами было закреплено личное кураторство тринадцати культурно-исторических объектов. В их число входят, к примеру, дом М.С.Венецианова – в начале XX века здесь находилась частная типография Гросс, сыгравшая немалую роль в казанском книгопечатании; здание Казанской духовной семинарии; дом, в котором в свое время работала первая татарская театральная труппа «Сайяр», другие здания.
«Самое главное, что к этому серьезному вопросу привлечено общественное внимание. В центре Казани немало историко-архитектурных ценностей. Сейчас нужно то, что возможно, отреставрировать, сделать эти объекты украшением столицы», – отметил Фарид Мухаметшин.
И энтузиасты, и специалисты давно били тревогу по поводу неблагополучия исторического центра Казани. Наша газета писала об этом неоднократно. На проблему обратил внимание Президент, совершивший ряд пеших прогулок по улицам Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старо-Татарской слободы. После этого руководство как республики, так и Казани приняло ряд решений. Появилась реальная надежда на то, что часть старой Казани действительно будет сохранена для последующих поколений. В столице за последние десять лет, по данным общественников, снесено около 40 значимых памятников истории и культуры.
«А ведь у всех этих объектов есть собственники. Да и мэрии города, Министерству культуры по определению нельзя мириться с таким положением дел», – сказал руководитель парламента. И высказался прямо: нередко в этой ситуации коммерческая выгода преобладает над здравым смыслом, и собственник, заполучив ценный городской объект, порой просто ждет, пока поднимется его стоимость. Есть примеры, когда собственники, образно говоря, намеренно выводят здание из списка культурно-исторического наследия и просто сносят его.
Фарид Мухаметшин напомнил:для таких вот «частников» законом установлена жесткая шкала штрафов, в иных случаях – до миллиона рублей.
Пристальное внимание к нарушениям в этой сфере проявляет и прокуратура. Имеются уже шесть уголовных дел с перспективой передачи в суд. Часть дел – на изучении.
По мнению Фарида Мухаметшина, необходимо оперативное принятие решений по судьбе каждого объекта. «Задача законодателей – не подменять функции муниципальной власти, а внести посильный вклад в общеказанскую работу по сохранению памятников культурно-исторического значения», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что требуют внимания и археологические памятники в районах республики, а также огромное письменное наследие, книги, редкие документы, которые также представляют для Татарстана историческую ценность.
Руководитель префектуры «Иске шэхэр – Старый город» Линар Закиров со своей стороны сообщил: с собственниками ряда объектов подписаны соглашения о том, что к 2013 году будут приведены в порядок фасады зданий.
«С нетерпением ждем начала строительного сезона, счет идет на дни, многих памятников мы можем просто лишиться, если будем долго раскачиваться. Особенно это касается объектов деревянного зодчества», – отметила и помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
По итогам совещания принято соответствующее решение.