Всемерную поддержку и внимание пообещал вчера Президент Рустам Минниханов сотрудникам татарстанских СМИ на расширенном совещании Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, посвященном итогам работы ведомства в прошлом году.
В качестве ответного жеста со стороны журналистов глава республики призвал их проявлять в своей деятельности ответственность и профессионализм.
За тесный контакт
– Ваш труд, несомненно, для общества важен и востребован, – обращаясь к собравшимся, отметил Рустам Минниханов. – Необходимо вовремя донести правильную информацию до населения, имея одновременно надежный канал обратной связи.
«В контексте политических событий, происходящих сегодня в стране, еще важнее, чтобы люди имели возможность получить максимально полную и объективную информацию», – подчеркнул Президент.
Сегодня есть технологические решения, благодаря которым информацию можно получить и через социальные сети. Если раньше ее до людей доводили профессиональные журналисты, то ныне это может сделать любой.
«Уверен, – высказал мнение Рустам Минниханов, – что всегда будут и печатные издания, и телевидение, и Интернет. Болезнь благосферы, которая сегодня существует, когда все и всё, что угодно, пишут в Интернете, скоро пройдет. Потому что информацию надо уметь грамотно преподносить. И в этом смысле будет очень востребована профессиональная журналистика».
«Надеюсь, мы и дальше будем действовать созидательно. Задач в республике много. Я за диалог, за то, чтобы мы друг друга понимали, поддер-живали и своевременно реагировали на возникающие общественные проблемы, – сказал Рустам Минниханов. – В Татарстане достаточное количество СМИ – сейчас их больше тысячи. И без конструктивного сотрудничества с вами мы работать не сможем».
В стиле хай-тек
Неравнодушие к повседневным заботам журналистского цеха Президент продемонстрировал во время посещения перед совещанием издательства «Идел-пресс».
В сопровождении руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марата Муратова Рустам Минниханов ознакомился с тем, как осуществляются ремонтные работы в здании, посетил производственный корпус, информационное агентство «Татар-информ», редакции журналов «Татарстан» и «Сююмбике».
Президент поручил ускорить завершение текущих ремонтных работ в издательском комплексе и провести дальнейшую его реконструкцию до конца года.
Повысить статус журналиста
Приблизительную стоимость модернизации главного издательского комплекса Марат Муратов назвал в основном докладе, озвученном на совещании, состоявшемся по соседству – в культурно-досуговом центре «Ак Барс». По его словам, проект обойдется дополнительно в сто миллионов рублей, но это, по его оценке, вполне оправданные траты, учитывая грядущую Всемирную Универсиаду.
В числе важных явлений медиасферы Марат Муратов назвал стремительное развитие интернет-СМИ, в качестве проблем обозначил отсутствие англоязычных аналогов республиканских изданий, а также необходимость запуска спутникового вещания под брендом «ТНВ-Планета».
По словам Марата Муратова, в 2014 году вся республика будет охвачена цифровым вещанием. В состав первого мультиплекса будут включены восемь федеральных и один региональный телеканал. Во многих городах Татарстана услугами цифрового телевещания можно пользоваться уже сейчас.
Заместитель Председателя Госсовета, руководитель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова говорила на совещании о вещах более приземленных. Например, о том, что заработная плата журналиста не должна быть ниже среднереспубликанской.
Римма Ратникова обратила внимание на необходимость повышения роли журналистики в жизни общества, социального статуса журналиста, подчеркнула необходимость поощрения на республиканском уровне лучших представителей СМИ, повышения гонорарных фондов, которые практически не пересматривались последние десять лет.
В заключение Рустам Минниханов вручил отличившимся журналистам и полиграфистам государственные награды.