На Гайдаровском форуме

Президент Рустам Минниханов выступил на форуме «Россия и мир: 2012-2020» с докладом о направлениях развития Татарстана

Президент Рустам Минниханов выступил на форуме «Россия и мир: 2012-2020» с докладом о направлениях развития Татарстана

Мероприятие открылось вчера в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В нем принимают участие видные политические и экономические деятели России и зарубежных стран. Рустам Минниханов стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста».

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп ле Уэру.

Президента Татарстана модератор дискуссии – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау – представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Рустам Минниханов в своем выступлении сообщил о практических шагах руководства Татарстана по развитию региона. Как рассказал Президент, ВРП республики в 2011 году составил 1,25 триллиона рублей. К 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей.

Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава Татарстана подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставлены ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа Wi-Fi. Также с 2012 года реализуется программа капремонта школ.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научно-исследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.
Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии – «ТАНЕКО», «Аммоний», завода по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства, благодаря внедрению лин-технологий только КамАЗ за 5 лет сэкономил 16 млрд. рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается 26 резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет функционировать второй IT-парк в Набережных Челнах – он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КамАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по его словам, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района – в перспективе этот кластер сможет давать до одного миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

Вчера же в рамках Гайдаровского форума Президент Татарстана встретился с вице-президентом Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филиппом ле Уэру.

В ходе встречи Рустаму Минниханову был представлен новый директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.

Рустам Минниханов поблагодарил Филиппа ле Уэру за плодотворное сотрудничество Всемирного банка с Татарстаном и выразил надежду, что с новым руководителем российского отделения взаимодействие банка с республикой будет расширяться,  сообщает пресс-служба Президента РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще