Рустам МИННИХАНОВ: Выбранный путь дает результаты

Президент на встрече с журналистами подвел итоги года и обозначил перспективы

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Президент на встрече с журналистами подвел итоги года и обозначил перспективы

О точках роста республики, перспективных проектах в экономике, своей заветной мечте и даже об отношении к протестным митингам Президент Рустам Минниханов рассказал в минувшую среду на традиционной предновогодней встрече с журналистами в Доме Правительства.

Первым делом Рустам Минниханов подчеркнул, что все намеченные показатели республика в текущем году выполнила. Это и объем валового регионального продукта, реализация программ соципотеки, капитального ремонта многоквартирных жилых домов, развития агропромышленного комплекса, программы «Бэлэкэч» в части обеспечения местами в детсадах детей с трех лет и других социальных проектов. «В целом ситуация стабильная, экономика растет», – констатировал Президент.

Он остановился на наиболее крупных событиях, которые произошли в Татарстане в уходящем году. В их числе – начало промышленной эксплуатации ОАО «ТАНЕКО» – комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. «Это сложный, крупный проект, аналогов которому нет в России», – напомнил глава республики.

Перспективы «на вырост»

В числе других Рустам Минниханов назвал, в частности, подписание контрактов по заводу «Аммоний» – комплекса по производству аммиака, метанола, карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске, создание совместного предприятия автомобильными компаниями Ford и «Соллерс», одна из площадок которых разместится в особой экономической зоне «Алабуга». «Все это стратегические проекты в экономике», – подчеркнул Президент.

Что касается развития ОЭЗ в целом, то в настоящее время здесь зарегистрировано уже двадцать резидентов, и, по словам Рустама Минниханова, идет работа еще с несколькими компаниями, которые готовы открывать на этой площадке свои производства. Уже в январе-феврале на территории «Алабуги» будет введен в эксплуатацию новый завод по производству теплоизоляционных материалов компании Rockwool. «Это будет их самый крупный завод», – пояснил Президент.

Стабильно функционируют и ведущие промышленные гиганты – КамАЗ, «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамск-нефтехим». С хорошими показателями подошли к новому году предприятия, которые работают на созданных в рамках развития малого и среднего предпринимательства площадках, – Камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», технопарк «Идея». «Путь индустриальных парков и технопарков, который мы выбрали, дает результаты», – резюмировал глава республики.

Рустам Минниханов сообщил: в Татарстане будут продолжены основные социальные проекты – возведение жилья, продолжится реализация программы капремонта, будут ремонтироваться школы и строиться сельские клубы. И, разумеется, активными темпами пойдет подготовка к Универсиаде-2013.

«Процесс будет продолжаться»

Говоря о кадровых перестановках в республике (напомним: только за последнюю неделю сменились четверо глав муниципальных районов), Президент заявил, что «процесс будет продолжаться».

– Кто-то не соответствует тем задачам, которые мы перед ним ставим, у кого-то просто не получается наладить отношения с людьми, – сказал Рустам Минниханов и оговорился. – Был случай, когда глава администрации «не сообразил», что деньги от продажи земли – для района, и себе положил. Такие люди с нами работать не будут. К ним будет жесткий подход.

«Мы – за здоровую оппозицию»

По просьбе журналистов Президент прокомментировал ситуацию с проведением в Казани митингов протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму.

– Оппозиция есть везде, – сказал Рустам Минниханов. – Другое дело, что это должна быть здоровая оппозиция, которая действует в интересах страны, города. Есть структуры, которые просто решили воспользоваться ситуацией. Люди должны иметь возможность высказывать свое мнение, но я против несанкционированных форм.

По поводу предстоящего 24 декабря митинга Рустам Минниханов заверил, что участники акции могут рассчитывать на диалог с властью. Главное, чтобы митинг был санкционированным, чтобы на него пришли люди, ставящие конкретные вопросы, а не те, кому лишь бы «пропиариться».

Мечта об Антарктиде

Главе республики также задали вопросы о передаче полномочий регионам от федерального центра, о перераспределении доходов между федеральным центром и субъектами Федерации, а также о том, что он думает о возможном замедлении темпов роста мировой экономики в будущем году. «Нам очень важно, чтобы Европа удержала ситуацию, – сказал Рустам Минниханов, – поскольку промышленность Татарстана ориентирована на экспорт. В случае, если мировые рынки упадут, мы это тоже почувствуем».

Президент признался, что,  совершая многочисленные деловые поездки по разным странам, все-таки мечтает побывать еще в одном удивительном месте – в Антарктиде. «Поездка туда – это уже экстрим. А пока же из всех стран, куда я ездил в этом году, более всего впечатлила Новая Зеландия», – сказал он.

Критика должна быть конструктивной

Рустам Минниханов высказался об изучении чиновниками английского языка. По его словам, в Правительстве республики должны знать английский язык хотя бы на разговорном уровне. «В ближайшей перспективе в каждом министерстве Татарстана должен быть хотя бы один заместитель руководителя, который может сделать презентацию на английском языке», – пояснил глава республики. И рассказал, что по возможности сам занимается с преподавателем английского языка каждый день как минимум час.

Также Рустам Минниханов назвал важным знание родного языка. «В этом вопросе большую роль играет семья», – подчеркнул он. При этом изучение родного языка должно вестись на основе познавательных и интересных программ.

В заключение Президент поблагодарил сотрудников республиканских и федеральных СМИ за их работу, отметил, что современному обществу крайне необходима достоверная и своевременная информация. «Там, где нужно, критикуйте, но критика должна быть обоснованной», – заметил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще