Как “закадрить” отрасль

В минувшем году началась реализация крупнейшего не только в Татарстане, но и в России промышленного проекта – строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В минувшем году началась реализация крупнейшего не только в Татарстане, но и в России промышленного проекта – строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.


О масштабности этого уникального объекта говорит тот факт, что объем финансирования на его возведение в три раза превышает средства, потраченные на подготовку к 1000-летию Казани. И если на строительстве в столице республики только одного огромного Международного конноспортивного комплекса было занято 2500 человек, то на сооружение Нижнекамского НПЗ рабочих рук потребуется в несколько раз больше. Причем квалификация специалистов, которые должны создать комплекс сложнейших промышленных предприятий, должна быть значительно выше. Таковы официальные данные Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.


Однако, как выясняется, выполнить важное правительственное задание не так-то просто: тормозом к массированной реализации стратегического проекта является острая нехватка строительных кадров – как в количественном, так и в качественном отношении. Чтобы решить эту проблему, необходимо только в ближайшее время подготовить около пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, из них 90 процентов – рабочих специальностей. А по прогнозам, в 2008 году пиковая потребность в строительно-монтажных рабочих составит восемь тысяч человек, плюс три тысячи потребуется для эксплуатации комплекса. Как не сорвать правительственную программу, быстро и качественно обучить людей? Этот вопрос обсуждали чиновники, руководители строительных и образовательных организаций на совместной коллегии Минстроя и Минобразования Татарстана.


Знания требуют денег

Судя по выкладкам, приводимым министром образования и науки Раисом Шайхелисламовым, учебными заведениями республики выпускается достаточное количество специалистов для строительной отрасли. Сегодня в 36 учреждениях начального и среднего профессионального образования учатся шесть тысяч человек, а в Казанской государственной архитектурно-строительной академии чуть больше – 6600. То есть количество обучающихся по рабочим специальностям и инженерным примерно одинаковое. Правда, налицо нарушение системы подготовки кадров, поскольку студенты вуза должны составлять 30 процентов, а профтехучилищ – 70.


Тем не менее кадров (в том числе и рабочих), по мнению министра, выпускается даже больше, чем того требует производство. Разве что в каменщики народ не идет, несмотря на то, что для пущей привлекательности эту специальность переименовали в “мастера общестроительных работ”. Так почему же строительные организации испытывают такой дефицит специалистов? И куда же мигрируют выпускники?


По мнению Раиса Шайхелисламова, чаще всего они не хотят идти на предприятия (или быстро сбегают оттуда) из-за низкой заработной платы, тяжелых условий труда, отсутствия гарантированных социальных благ и прочего. Поэтому растворяются на “сером” рынке. В связи с этим министр призвал руководителей строительных организаций позаботиться о привлекательности рабочих мест.


Вместе с тем он признал, что учреждения профессионального образования недостаточно гибко реагируют на требования рынка – туго осваивают новые специальности. Но это объяснимо – их материально-техническая база устарела, зарплата у преподавателей низкая. Мол, хотите получить хороших специалистов – делайте соответствующий заказ и оплатите его. В качестве примера министр привел программу кадрового обеспечения строительства, монтажа и эксплуатации Нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов на 2006-2010 годы, разработанную в недрах Минобразования по заявке “Татнефти” и строителей НПЗ – “Камаглавстроя” и “Каммонтажспецстроя”.


Подготовку четырех тысяч “программных” специалистов для двух строительных организаций чиновники оценили в 107,4 миллиона рублей, из них 33,5 миллиона – деньги заказчиков, остальные – бюджетные. Но это еще не все.


– Работа над программой выявила ряд проблем, которые можно решить только совместно с заказчиками кадров, – говорит Раис Шайхелисламов. – Государственные стандарты, а следовательно, и финансирование профтехучилищ рассчитаны на подготовку рабочих с базовыми вторым и третьим разрядами. А для строительства НПЗ нужны специалисты с пятым и шестым разрядами. Для организации дополнительного курсового обучения предприятия должны доплатить 15,2 миллиона рублей. Кроме того, без обновления и модернизации материально-технической и учебно-методической базы ПТУ качество подготовки специалистов не будет соответствовать требованиям заказчиков. На эти цели предприятия должны направить 37,3 миллиона рублей.


– Техническая и методическая оснащенность наших ПТУ – это позавчерашний день, – подтверждает главный инженер “Камаглавстроя” Николай Типтяров. – Но у нас тоже нет лишних денег, каждая копейка зарабатывается тяжелым трудом. По программе ликвидации ветхого жилья мы строили в Казани жилой дом, рядом аналогичный объект возводили турецкие строители. Как выяснилось, зарплата у турецких рабочих три тысячи долларов, у наших тоже три тысячи, только рублей… Вы бы все-таки нашли средства, чтобы довести ПТУ до нормального технического состояния и повысить заработную плату преподавателям. К тому же качество обучения оставляет желать лучшего. Средний возраст строителя – 53 года, педагога профтехучилища – столько же, преподаватели отстали от времени, уже не в состоянии вести спецпредметы…


Речь главного инженера “Камаглавстроя” вызвала у министра раздражение. Перейдя на повышенный тон, он заявил:


– Такая критика по поводу материальной базы и зарплаты звучит последние пятьдесят лет. За рубежом вообще учебные заведения создаются на самих предприятиях, а вы даже не хотите нам помогать. Человеческий капитал сопоставим с драгоценными материальными ресурсами. Если не будете вкладывать в него деньги, то и не будете его иметь…


Раис Шайхелисламов при этом озвучил весьма любопытные цифры. Оказывается, 17 процентов мастеров профтехучилищ – вчерашние ПТУшники, не нюхавшие настоящего производства. А 21 процент преподавателей вообще не имеют высшего образования. Но более профессиональные педагогические кадры на зарплату в 1700 рублей не идут.


Специалист, отзовись!

По мнению первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, нынешняя система размещения государственного заказа на подготовку кадров, мягко говоря, несовершенна, что отражается на качестве знаний выпускников. Училища, в принципе, бесконтрольны: сами и формируют планы подготовки специалистов, и обучают, и проводят итоговую аттестацию с присвоением квалификационных разрядов.


– Эта ситуация явно не рыночная, поэтому нет конкуренции среди учебных заведений за госзаказ, – считает Раузил Хазиев. – Необходимо внедрение независимого экспертного контроля, который позволил бы не только объективно оценить уровень знаний выпускников, но и получить сравнительную характеристику качества самих образовательных учреждений…


Почему многие наши строители не умеют работать с современными стройматериалами, в итоге гонят брак? Их просто не научили этому в ПТУ.


– В результате мы вынуждены отдавать некоторые объекты турецким строителям, – объясняет заместитель министра. – Выход – создание на базе училищ соответствующих лабораторий, как, например, это сделала фирма КНАУФ в двух профессиональных лицеях в Казани и Бугульме. Теперь взамен она получает профессионалов, обученных новой специальности “мастер сухого строительства”.


Кстати, мы говорим о непрофессионализме рабочих, но и у руководящего звена есть прорехи в образовании – отсутствуют навыки управления проектами. Так что ему тоже не мешает сесть за парты…


А вообще, в республике квалифицированных кадров немало, уверен Раузил Хазиев, просто мы не знаем, в каких структурах они “осели”, поскольку отсутствует единая база данных специалистов. Вот в Турции она есть, поэтому и проблемы такие там отсутствуют. Наши службы занятости имеют банк данных, но там находится, как правило, невостребованный, низкоквалифицированный контингент. А на “сером” рынке труда такие “золотые руки” крутятся! Правда, их еще нужно найти и уговорить поучаствовать в масштабных строительных проектах. Сейчас ведь нет комсомола, который умел мобилизовать молодежь на крупные стройки (на тот же КамАЗ). И централизованной поставкой работников никто не занимается.


В общем, кадровый вопрос нужно решать срочно и всем миром, чтобы исключить необходимость привлечения рабочей силы со стороны. Одна “программа кадрового обеспечения…” не поможет. А Нижнекамский НПЗ может превратиться в долгострой. Без “армии” квалифицированных специалистов будет невозможным и создание полноценной особой экономической зоны “Алабуга”, численность персонала которой, по словам начальника управления градостроительной политики Минстроя Николая Васильева, должна достигнуть 130 тысяч человек. Предполагается, что ОЭЗ станет градообразующим объектом, благодаря которому число жителей Елабуги увеличится почти в шесть раз.


Квалифицированные кадры на дороге не валяются. Чтобы привлечь людей к реализации масштабных проектов, нужно, на мой взгляд, их не только хорошенько обучить, но и сильно заинтересовать, к примеру, жильем, высокой зарплатой, другими материальными благами. А также решить множество серьезных проблем в сфере образования. Какие же для всего этого нужны средства?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще