“Татспиртпром” работает по ночам

Начало года – как правило, самое неблагоприятное время для производителей ликероводочной продукции.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Начало года – как правило, самое неблагоприятное время для производителей ликероводочной продукции. И вовсе не потому, что население стало меньше потреблять алкоголь после новогодних праздников.


В прошлом году тогдашний вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов провел экстренное совещание из-за снижения производства алкогольных напитков в январе-феврале 2005 года. В мае к этому вопросу вернулось Правительство РТ, поскольку семь из восьми заводов ОАО “Татспиртпром” были остановлены. На специальном заседании Кабинета Министров РТ обсуждались причины снижения производства ликероводочной продукции. Тогда проблема упиралась в высокие цены на спирт и пшеницу, установленные в республике. В результате алкогольные напитки, произведенные в Татарстане, не выдерживали конкуренции со стороны ввозимой продукции. Во второй половине года ситуацию удалось взять под контроль, и падение производства по итогам 2005 года составило лишь семь процентов (по ОАО “Татспиртпром” – всего четыре процента).


Январские простои предприятий отрасли чуть не сделали актуальным лозунг: "Суши рюмки!"Нынче заводы “Татспиртпрома” простаивали по другой причине. Дело в том, что в июле прошлого года Госдума России внесла изменения в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, который вступил в действие с первого января 2006 года. Законодатель по инициативе федерального Правительства, по сути, ужесточил контроль в этой сфере производства. Однако вышло все “по Черномырдину”: хотели как лучше, а получилось как всегда. Правительство РФ своевременно не приняло ряд нормативных документов, регулирующих порядок выпуска специальных марок, нанесения на них сведений об алкогольной продукции и так далее. В итоге в январе предприятия отрасли были вынуждены остановить производство: закон вступил в силу, а налоговые органы специальных марок не получили. Федеральная власть не позаботилась своевременно разработать образцы марок и передать их для печати в Гознак.


По словам первого вице-премьера – министра экономики и промышленности РТ Бориса Павлова, в трудную ситуацию попали не только предприятия “Татспиртпрома”, но и всех регионов России. Для выхода из кризиса Кабинет Министров направил телеграммы в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, министра финансов Алексея Кудрина – с просьбой в ближайшее время принять нормативные документы.


В минувшую пятницу на заседании Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по пресечению и предупреждению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Татарстане Борис Павлов сообщил, что на днях предприятия отрасли получили часть спецмарок на алкогольную продукцию крепостью свыше 25 процентов, причем на емкости 0,25 и 0,5 литра. Генеральный директор ОАО “Татспиртпром” Рашит Шайхутдинов добавил, что заводы работают даже по ночам. Выпуск продукции организован в три смены.


По данным Минэкономпрома РТ, убытки из-за вынужденного простоя в январе составят около 60 миллионов рублей. Но “Татспиртпром” постарается наверстать допущенное отставание не за счет потребителя, а за счет слаженной работы в три смены. Начальник управления министерства Татьяна Федорова в интервью нашему корреспонденту сообщила, что потребители не заметили отсутствия местной ликероводочной продукции на прилавках магазинов. Это связано с тем, что своевременно были сделаны запасы как на предприятиях, так и в торговле. Однако если бы предприятия постояли еще пару недель в феврале, то покупатель непременно бы обратил внимание на проблему.






 Наша справка: В 2005 году предприятия Татарстана произвели около пяти миллионов декалитров алкогольной продукции, что на семь процентов меньше, чем в 2004 году. За пределы республики отгружено 198,5 тысячи декалитров алкогольной продукции, что на 23 процента меньше, чем в 2004 году.


О полном выходе отрасли из неблагополучного положения говорить пока рано. Предприятия еще не получили все необходимые специальные марки – как на продукцию крепостью свыше 25 процентов (на емкости 0,5 литра), так и на слабоалкогольную продукцию. При самом благожелательном прогнозе предполагается, что необходимые марки поступят в течение февраля. Предприятия же отрасли смогут выйти на нормальный режим работы не ранее чем через полгода.


В нынешнем году “Татспиртпром” планирует проводить более агрессивную политику как на внутреннем, так и на российском рынке. Татарстанская водка появится и в дальнем зарубежье. Намечается подписание нескольких контрактов. На том же заседании комиссии был рассмотрен вопрос “О создании малых предприятий в сельских поселениях на базе сети Татпотребсоюза”. Дело в том, что фирменная торговая сеть “Татспиртпрома” отсутствует в четырех районах республики – Атнинском, Сабинском, Черемшанском и Тукаевском. Восполнить этот пробел можно за счет магазинов потребительской кооперации.


Отметим, что население республики, по данным Минэкономпрома РТ, предпочитает потреблять крепкие алкогольные напитки местного производства. Доля ввозимой в Татарстан водки не превышает восьми процентов. Обратная картина – по слабоалкогольной продукции. Объем ввозимой продукции выше, чем продукции собственного производства (это и понятно, ведь в Татарстане нет собственных виноградников, мы лишь разливаем виноматериал).


Увеличению продаж алкогольной продукции должна способствовать и борьба с ее незаконным и нелегальным оборотом. На заседании комиссии обсуждался и этот вопрос, однако – за закрытыми дверями. Из пресс-релиза, распространенного пресс-центром Минэкономпрома, следует, что в сфере контроля за оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции проведено более 8600 проверок. Нарушения действующего законодательства выявлены на каждом втором проверяемом торговом объекте. За нарушение законов приостановлено действие 33 лицензий, 15 лицензий аннулировано решением Арбитражного суда РТ. С начала 2005 года принято решение об изъятии из оборота и конфискации 10,7 тысячи декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще