Мелочей в «социалке» не бывает…

Глава Правительства в субботу посетил Нурлатский и Аксубаевский муниципальные районы

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Глава Правительства в субботу посетил Нурлатский и Аксубаевский муниципальные районы

В бытность, когда Премьер-министр Ильдар Халиков учился в Казанском госуниверситете, в столицу республики приехали американские студенты. В процессе общения молодые люди поделились своими проблемами. Наши посетовали на то, что стипендия у них маленькая, а американцы рассказали: мол, буквально накануне отъезда в Россию они бастовали по поводу сокращения возле их универа количества парковочных мест…

Эту историю глава татарстанского Правительства вспомнил во время визита в Нурлат неслучайно – жители райцентра в ряду основных их проблем назвали нехватку на улицах города светофоров. А это значит – автовладельцев здесь заметно прибавляется, что свидетельствует о растущем благосостоянии местного населения. То есть вышеназванная американская неприятность, которая два десятилетия назад казалась нам экзотикой, теперь уже не считается таковой. И это в какой-то мере неплохо – судя по тому, как решаются на местах другие первостепенные, казалось бы, еще недавно неподъемные социальные задачи.

К примеру, многие ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, как отметил Ильдар Халиков, долгие годы мечтали о благоустроенном жилье. Он побывал в двенадцатом по счету в Нурлате новом ветеранском 18-квартирном доме. Премьер констатировал: «Татарстан является крупнейшим среди регионов России получателем средств по федеральной программе предоставления жилья участникам войны, и это самый сердечный из всех социальных проектов, реализуемых в стране». Глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов сообщил, что здесь на сегодня улучшили жилищные условия 380 ветеранов, всего же будут охвачены этой программой 411 человек.

Ильдар Халиков поздравил новоселов с праздником и заглянул в гости к 97-летней вдове участника войны Набире Галямметдиновне Мазитовой – матери десятерых детей, которой от имени руководства республики подарил холодильник…

– Мелочей в здравоохранении не бывает, как, впрочем, и в других отраслях жизнеобеспечения населения, – подчеркнул Премьер-министр, осматривая следующий объект – приемно-диагностическое отделение Нурлатской центральной районной больницы, обновленное в рамках программ модернизации здравоохранения и обеспечения доступной среды инвалидам. По словам главного врача ЦРБ Ильшата Султанова, на реконструкцию и оснащение «приемной» ушло 18 млн. рублей. Причем местные медики позаботились о приобретении не только цифрового рентген-аппарата, ультразвуковой техники и другого серьезного оборудования, но и о таких вещах, как обычные контейнеры для обработки инструментов, складирования чистых салфеток и прочие «мелочи». И Премьер-министр оценил столь скрупулезное отношение врачей к своему хозяйству.

Впрочем, Ильдар Халиков остался доволен и «начинкой» нового здания Нурлатского управления Пенсионного фонда РФ. Если раньше это социальное учреждение, обслуживающее почти 16 тысяч пенсионеров и 66 тысяч других клиентов, ютилось в весьма скромном помещении, то недавно переехало в комфортабельные апартаменты площадью 900 квадратных метров. Управляющий Отделением ПФ РФ по РТ Марсель Имамов и начальник здешнего управления Рушания Шакирова продемонстрировали главе Правительства терминалы, информирующие граждан о госуслугах и фиксирующие электронные очереди. Премьер-министр пообщался с сотрудниками организации, одетыми в бело-голубую форму, между прочим, пошитую собственноручно и по своему оригинальному дизайну. А также с посетителями-пенсионерами, которые высказали удовлетворение как приятной обстановкой учреждения, так и вежливым отношением к ним его работников.

На прошедшей в городском Доме культуры встрече Ильдара Халикова с местными активистами (в ней также принял участие депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, более десяти лет возглавлявший Нурлатский район) Наиль Шарапов сообщил, что по итогам первого полугодия район среди 45 муниципальных образований республики занимает седьмое место по уровню дохода на душу населения (13,4 тысячи рублей в месяц) и пятое – по объему инвестиций в расчете на одного гражданина (40,9 тысячи рублей в год). Премьер-министр подтвердил, что Нурлатский район действительно является одним из лидеров в Татарстане по многим показателям, а сам Нурлат благодаря новостройкам и капитально отремонтированным объектам на самом деле становится похож на респектабельные западные поселения.

Ильдар Халиков сообщил: «В 2012 году в республике будет продолжено строительство и реконструкция детских садов, выполнение проектов «Чистая вода» и «Сельский клуб», начнется реализация программы капитального ремонта школ, в которую уже включено 753 общеобразовательных учреждения старше 30 лет». И предложил нурлатцам не затягивать с предоставлением в Правительство РТ официальных заявок на возведение спортивных и других социальных объектов.

В этот же день Премьер-министр посетил Аксубаевский муниципальный район. Ильдар Халиков в сопровождении районного главы Камиля Гилманова и заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Азата Шарапова в Аксубаеве осмотрел универсальный спортивный зал «Юность», где наблюдал за юношескими зональными соревнованиями по вольной борьбе. Кроме того, он побывал в центральной районной больнице, недавно сданной после капитального ремонта. А также традиционно пообщался с районным активом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще