У Академии наук Татарстана – новый президент. Им стал Ахмет Мазгаров, до этого возглавлявший Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья. Вчера на внеочередном общем собрании Академии ее первый президент Мансур Хасанов попросил коллег освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Предложенная затем президиумом Академии на пост президента кандидатура Мазгарова была единогласно утверждена учеными в ходе тайного голосования.
Наша справка. Мазгаров Ахмет Мазгарович – доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Татарстана, академик АН РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, академик Международной академии естественных наук исламских стран, лауреат премии Правительства РФ по науке и технике. Родился в 1943 году в селе Сосна Балтасинского района. Окончил Казанский химико-технологический институт и аспирантуру Московского химико-технологического института им. Менделеева. В 1972 году основал во Всесоюзном научно-исследовательском институте углеводородного сырья (ВНИИУС) лабораторию сероочистки углеводородного сырья, с 1985 года являлся директором ВНИИУС (ныне – Волжский НИИ углеводородного сырья). По технологиям, разработанным академиком А.Мазгаровым, в России построено 35 промышленных установок очистки газов, бензинов и сточных вод, одна такая установка работает в Болгарии. Его технологии внедряла в промышленность американская нефтяная компания Chevron, две лицензии А.Мазгарова проданы национальной нефтяной компании Ирана.
То, что филолога Мансура Хасанова сменил на посту президента республиканской Академии наук химик Ахмет Мазгаров, весьма символично. В 1991 году, когда создавалась Академия, ее основной задачей было идеологическое обоснование роли и места Татарстана в условиях постсоветского государственного строительства. И кто, как не гуманитарии, должны были сказать здесь свое веское слово. Но сегодня, когда на смену эпохе политических страстей приходит время высоких технологий, более востребованными оказываются не идеологи, а естественники. И не случайно присутствовавший на общем собрании АН РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев так оценил избрание Ахмета Мазгарова на пост президента республиканской Академии наук: “Мы попали в “десятку”.
Да, в последнее время в республике, как и в России в целом, много говорится о том, что сегодняшняя наука должна больше ориентироваться на прикладные исследования, результаты которых востребованы рынком. От ученых ждут инноваций – революционных технологий, способных поднять промышленность на качественно иной уровень. И в свете этих тенденций фигура Мазгарова – бесспорно, оптимальный выбор для Академии. Во-первых, сфера его деятельности – нефтехимия, а это, как известно, одна из приоритетных отраслей татарстанской экономики, от которой во многом зависит благополучие республики. Во-вторых, вновь избранный президент Академии наук РТ как раз и относится к тем ученым, которые не ограничиваются фундаментальными исследованиями, а умело доводят свои теоретические разработки до практического внедрения. Не случайно академик, председатель Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, представлявший от имени президиума АН РТ кандидатуру Ахмета Мазгарова, обратил внимание собравшихся на практический аспект его деятельности, а также упомянул, что ВНИИУС, руководимый А.Мазгаровым, оказался одним из немногих отраслевых институтов, которому удалось выжить в тяжелый постперестроечный период. И не просто выжить, а продолжать эффективно работать, продвигая свои технологии как внутри страны, так и за ее пределами.
Поздравляя нового президента с единодушным избранием (напомним, при тайном голосовании А.Мазгаров не получил ни одного “черного шара”), Минтимер Шаймиев обозначил задачи, которые руководство республики ставит перед ученым сообществом.
– Нужно обеспечить эффективное взаимодействие академической, отраслевой и вузовской науки с выходом на практические проекты, – сказал он. – Ваша преданность науке, ваши знания должны стать всеобщим достоянием, они должны быть востребованы. Сегодняшняя наука должна обеспечить конкурентоспособность республики.
Президент пообещал академикам всемерную поддержку со стороны руководства республики и предложил им примерную схему деятельности на ближайший год. По его мнению, необходимо создать банк данных – кто и по каким направлениям работает в академических и отраслевых институтах, в филиалах Российской Академии наук и в вузах. Затем надо определить, на каком этапе находятся все эти исследования, а главное – каких реальных результатов с их помощью можно достичь. Всю эту работу надо закончить ко второй половине октября текущего года, когда состоится годичное собрание Академии, на котором новый президент сможет подвести первые итоги своей работы.
Ахмет Мазгаров в свою очередь сказал, что воспринимает результаты голосования членов Академии как большой аванс и огромную ответственность и пообещал в первую очередь уделить внимание тем исследованиям, которые будут способствовать процветанию республики.
Несправедливо не упомянуть, с какой теплотой провожали с поста президента Мансура Хасанова. Сам он отметил, что масштабные задачи, стоящие перед современной наукой, требуют от руководства Академии огромной концентрации усилий. Но состояние здоровья не позволяет ему работать в столь напряженном ритме. Однако 14 лет работы в Академии он считает для себя счастливыми. Мансур Хасанов поблагодарил коллег за плодотворную совместную работу, а руководство республики – за большую поддержку, которую ученые ощущали все эти годы. Особую благодарность он выразил Минтимеру Шаймиеву, упомянув, что Академия наук Татарстана войдет в историю как детище первого его Президента.
Минтимер Шаймиев от имени собравшихся поблагодарил Мансура Хасанова за самоотверженный труд, отметив, что тот на всем протяжении своего жизненного пути служил интересам республики.
– Это редкий человек, – сказал М. Шаймиев. – Он всегда вызывал уважение максимальной отдачей делу. Это человек чести, и так было всегда, где бы он ни работал, чем бы ни занимался.
На общем собрании АН РТ присутствовали также руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, министр экологии и природных ресурсов Ирина Ларочкина, министр образования и науки Раис Шайхелисламов, председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.