IT-технологии стучатся в двери

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятий, их нужно переводить на «облачные» сервисы

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятий, их нужно переводить на «облачные» сервисы

Российские предприятия в сфере внедрения в производство информационных ресурсов отстают от европейских компаний на 10 –20 лет – в зависимости от отраслей промышленности. Специалисты утверждают, что сократить эту разницу хотя бы до 5 – 7 лет вполне реально – для этого у нас имеются довольно недорогие технические решения, которые мы попросту не умеем (или не хотим в силу своей закостенелости) применять.

Так каким же образом усовершенствовать систему управления предприятием с использованием современных IT-технологий? Этой теме было посвящено совещание, прошедшее в среду в казанском IT-парке с участием Президента Рустама Минниханова, Премьер-министра Ильдара Халикова, руководителей министерств, ведомств, крупных промышленных и информационно-аналитических компаний, научно-образовательных учреждений Татарстана.

Открывая совещание, Президент отметил, что IT-сектор республики серьезно работает над такими проектами, как «Электронная школа» и «Электронное правительство», однако слабо взаимодействует с промышленниками. Хотя есть соответствующие серьезные наработки у Центра информационных технологий РТ, казанской компании «ICL-КПО ВС» (одной из ведущих на IT-рынке даже в масштабах страны), у IT-парка.

– Не за горами вступление России во Всемирную торговую организацию, – напомнил Рустам Минниханов. – Так что нынешние экономические условия требуют от директорского корпуса новых подходов к деятельности предприятий. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно повышать производительность труда, уменьшать себестоимость продукции. Для решения этих задач необходимо применять конкретные инструменты. Информационные технологии позволяют и контролировать производство, и быть в курсе, что происходит на современном рынке. Тем более, мы ставим амбициозные цели – к 2016 году удвоить ВРП до двух триллионов рублей и увеличить выпуск инновационной продукции с сегодняшних 18 до 30 процентов.

Вице-премьер – министр информатизации и связи Николай Никифоров в начале своего выступления заметил: «Несмотря на то, что наш IT-парк работает уже с октября 2009 года, здесь еще ни разу не собирались руководители реального сектора экономики – ведущих предприятий республики, создающих тот самый валовой региональный продукт». После столь тонкого упрека министр обозначил наиболее экономически выгодные пути, по которым нужно идти в деле организации корпоративной IT-инфраструктуры. Он констатировал, что существует традиционная модель разработки информационных систем собственной командой специалистов предприятия. При этом за баснословные деньги закупаются компьютерные программы и серверное оборудование.

Но неоправданных трат можно легко избежать, прибегнув к аутсорсингу (передаче деятельности, сопутствующей основному бизнесу, специализированным организациям), который активно развивается во всех цивилизованных странах. По мнению главы Минсвязи, для многих предприятий экономически выгоднее и информационно безопаснее использовать модель так называемых «облачных вычислений». Под модным нынче термином «облака» подразумеваются технологии, при которых вычислительные ресурсы предоставляются пользователю дата-центром как услуга – по мере потребностей в электронных мощностях. И клиент оплачивает фактически задействованные IT-ресурсы – «по счетчику», то есть по аналогии с услугами водо- или электроснабжения. Причем в казанском IT-парке работает такой дата-центр (один из лучших в России), клиентами которого, к примеру, являются правительства Татарстана и Москвы.

По словам министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, Татарстан входит в десятку регионов страны, наиболее привлекательных для инвесторов. Но налицо такие проблемы в промышленности республики, как 30-процентный износ основных фондов, нехватка профессиональных кадров. А также недостаточное использование современных управленческих технологий. Поэтому применение IT-инструментов для управления производственными процессами – на сегодня весьма актуальный вопрос. К таким технологиям относятся, прежде всего, «бережливое производство» (в настоящее время внедряется на 80 предприятиях республики), электронный документооборот, электронный паспорт (это учет и оптимизация рабочего времени) и ERP-системы (Enterprise resource planning systems – системы планирования ресурсов предприятия).

Если первые три технологии, как считает министр, достаточно успешно распространяются в различных отраслях татарстанской промышленности, то четвертая – пробуксовывает. Основной причиной «непопулярности» этой технологии Равиль Зарипов назвал недостаточное внимание и неготовность директорского корпуса к принятию нововведений.

– Важно понимание самими руководителями, что IT-методы – это не игрушка, а реально работающие инструменты управления, дающие конкурентные преимущества, – сказал Рустам Минниханов в завершение совещания. – Безусловно, новые технологии требуют инвестиций и хорошо подготовленных специалистов. Но мы должны использовать все современные информационные сервисы, чтобы и в будущем республика оставалась конкурентоспособной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще