У здешних жителей «хорошие аппетиты»

«Арск в последние годы динамично меняется в лучшую сторону. Не сравнить, каким был город лет пять, даже два года назад и каков он сейчас. Но есть за что и покритиковать Арский муниципальный район – в сферах агропромышленного комплекса, развития малого и среднего бизнеса, поддержки личных подворий», – заметил Президент Рустам Минниханов во вторник в ходе рабочей поездки в этот район.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366435

Рустам Минниханов принял участие в открытии в Арске двух объектов и пообщался с районными активистами

«Арск в последние годы динамично меняется в лучшую сторону. Не сравнить, каким был город лет пять, даже два года назад и каков он сейчас. Но есть за что и покритиковать Арский муниципальный район – в сферах агропромышленного комплекса, развития малого и среднего бизнеса, поддержки личных подворий», – заметил Президент Рустам Минниханов во вторник в ходе рабочей поездки в этот район.

Пусть будут рукава сухими

Арская пожарная часть была основана в 1918 году. В то время пожары тушили ручными насосами, а в боевом расчете было всего два экипажа на лошадях. В смене находились три-четыре человека. И в связи с отсутствием связи пожарные по очереди дежурили на вышке. Только в 1946 году арчанам выделили первую пожарную машину «ГАЗ-51». Сегодня же у них – десять единиц техники и 76 человек личного состава. Об этом рассказал начальник 107-й пожарной части Федеральной противопожарной службы по РТ Масхут Шарафеев высоким гостям, прибывшим на открытие нового депо, строительство которого началось еще в 1996 году.

В торжественной церемонии приняли участие Рустам Минниханов, начальник Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Паньшин, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин, глава Арского муниципального района Алмас Назиров.

– Обеспечение безопасности наших граждан, реального сектора экономики, объектов социально-культурной сферы – это главная задача, которая стоит перед всеми органами власти, – отметил Президент. – В прошлом году, когда была экстремальная погода и сильнейшая засуха, мы серьезно ощутили необходимость в улучшении оснащения и усилении подготовки наших пожарных частей. Но уже до этого мы сумели модернизировать их, оснастить спецавтомобилями, что позволило удержать ситуацию под контролем и нормализовать обстановку. Скоро вашему составу будет предоставлена дополнительная техника. А в день открытия этого современного пожарного депо вручаем вам сертификаты на три машины, приспособленные для пожаротушения.

Переданные пожарным постам Арского района автомобили изготовлены на базе конверсионной авторазливочной станции АРС-14, состоящей на вооружении войск радиационной, химико-биологической защиты Минобороны РФ, и «посажены» на шасси армейского грузовика «ЗИЛ-131». В текущем году за счет республиканской казны приобретено 50 единиц АРС-14. Вся эта техника поступит в пожарные подразделения Татарстана.

После официальной церемонии гости осмотрели служебные помещения нового депо, ознакомились с работой единой дежурно-диспетчерской службы, оснащенной новейшим оборудованием и подключенной к сети МЧС России.

– Вам придется долго отрабатывать тот кредит доверия, который дала республика, построив этот замечательный объект, – сказал Игорь Паньшин, обращаясь к здешним пожарным. – Дай бог, чтобы вы тренировались только в учебных условиях и чтобы у вас всегда были сухие рукава…

Конкурентная личность начинается с детсада

– Президент, Президент!.. – такими восклицаниями встретили главу республики воспитанники арского центра развития ребенка – нового детского сада на 140 мест, построенного по программе «Бэлэкэч» всего лишь за восемь месяцев. Вместе с гостями отмечая день рождения этого дошкольного учреждения, малыши немало удивили Рустама Минниханова, исполнив стихи и песни на трех языках – русском, татарском и английском.

– Сегодня такое время, что мы должны формировать конкурентную личность с детского сада, – подчеркнул Президент, поздравляя ребятишек и воспитателей с открытием их центра. – Дети уже с малого возраста должны уметь читать, писать, считать, быть эстетически развитыми. Мы должны воспитывать наше подрастающее поколение в самых лучших условиях, чтобы вырастить достойных жителей Татарстана.

В качестве подарка к новоселью глава республики вручил заведующей детсадом Гульсине Гибадуллиной сертификат на интерактивный комплекс и компьютер. После чего Президент и сопровождающие его лица осмотрели «сказочное» дошкольное учреждение, построенное в форме старинного замка. По словам работников детсада, здесь для организации образовательного процесса создана предметно-развивающая игровая среда. Наряду с основной программой дошкольного образования «От рождения до школы» в этом детском садике планируется обучать детей татарскому и английскому языкам, вокалу, преподавать художественно-эстетические предметы, заниматься с малышами шахматами и ушу.

Достойное место на российском рынке

– Татарстан занимает достойное место среди регионов России, к примеру, по объему производства, по уровню инвестиций в основной капитал – это пятая-шестая позиции, – констатировал Рустам Минниханов на встрече с районным активом. – По итогам прошлого года валовый региональный продукт республики составил почти один триллион рублей. И мы ставим амбициозную цель – к 2016 году поднять данный показатель до двух триллионов. Но для этого предстоит многое сделать.

Что именно? Как сообщил Президент, вложения в строительство нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», стратегическим инвестором которого является «Татнефть», уже превысили 200 млрд. рублей. И этот проект будет развиваться дальше. В Менделеевске началось возведение другого крупного объекта – по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида («Аммоний»). Кроме того, большой резерв есть у КамАЗа, который осваивает новые направления деятельности, в частности, по выпуску зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Серьезные инвестиции обеспечивают резиденты особой экономической зоны «Алабуга», их на сегодня двадцать. Предполагается, что за три года их вклад в татарстанскую экономику достигнет 70 млрд. рублей.

Особое внимание в выступлении перед арским активом Рустам Минниханов уделил развитию агропромышленного комплекса. В республике выполняются программы поддержки как крупных сельхозинвесторов, так и личных подворий. На сегодня уже функционирует более 350 семейных ферм, которые вносят свой вклад в создание новых рабочих мест и производство продуктов питания.

В завершение встречи активисты обратились к Президенту с просьбами. К примеру, помочь со строительством в Арске ледового дворца, еще одного детсада, пешеходного перехода на железнодорожной станции, дома культуры, посодействовать в предоставлении дополнительных средств на реализацию на селе программы «Чистая вода» и так далее.

– Да, в Арском районе проживают ребята с «хорошими аппетитами», – пошутил Рустам Минниханов и пообещал рассмотреть эти вопросы со специалистами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще