Село в зеркале предстоящей переписи

Прошлый год для нашей страны в некотором роде стал юбилейным: минуло двадцать лет с начала реформирования страны.

Прошлый год для нашей страны в некотором роде стал юбилейным: минуло двадцать лет с начала реформирования страны. В свете “Прожектора перестройки” мы вступили в него гражданами многонационального СССР, имевшего социалистический уклад жизни, плановое народное хозяйство и народную собственность на средства производства, фиксированную зарплату, а вышли…


Какими мы стали двадцать лет спустя, лучше всего расскажет статистика. Самая свежая информация на эту тему – в эксклюзивном интервью руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерия Кандилова.


– Валерий Петрович, так кто же мы теперь, бывшие “строители коммунизма”?


– Не в последнюю очередь – представители малого и среднего бизнеса или те, кто в том или ином качестве задействован в деловой сфере. По последним данным, количество татарстанцев, занятых в малом бизнесе, составляет более трехсот тысяч человек. Это почти пятая часть экономически активного населения республики. Почти половина этих “бизнесменов” работают на малых предприятиях, около шестнадцати тысяч – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, более ста шестидесяти тысяч – предприниматели без юридического лица и наемные работники. Средний бизнес занимает почти такую же долю в экономике республики.


– И что, эти бизнесмены действительно делают погоду в экономике республики?


– Судите сами. Почти четыре пятых объема бытовых услуг, оказанных населению Татарстана за девять месяцев прошлого года, предоставлены субъектами малого предпринимательства. Это ремонт и строительство жилья, фотоуслуги, услуги парикмахерских, ремонт и изготовление мебели, ремонт обуви, ритуальные услуги… Девять десятых сферы туристического сервиса и почти четыре пятых сферы услуг правового характера формируются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Малые предприятия производят около половины дверных и оконных блоков, спецхалатов, верхних сорочек, овощных и ягодных консервов, минеральных вод, фруктовых соков, выпускаемых в Татарстане.


– А к чему предприниматели тяготеют более всего?


– Наиболее привлекательными для них, как показывают наши исследования, являются грузо- и пассажирские перевозки, риэлтерские услуги и услуги аренды, парикмахерские услуги, ремонт и строительство жилья, рекламная деятельность, медицинские услуги и фотоуслуги. Кроме того, частные предприниматели тяготеют к оказанию услуг в области бухгалтерского учета и аудита, связи, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, к сфере развлечений.


– А до села вездесущая статистика добралась?


– И до села добралась. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме реализованной сельхозпродукции за девять месяцев прошлого года составляет менее пяти процентов. Объем валовой продукции фермерских хозяйств по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличился почти на треть. По этому показателю, кстати, фермеры значительно опережают сельхозорганизации и владельцев личных подворий.


Сельчанам не следует опасаться предстоящей сельскохозяйственной переписи: налог ни на лошадок, ни на деревья в садах никому не грозитЗа те же девять месяцев фермеры Татарстана произвели пять с половиной тысяч тонн скота и птицы в живом весе, около шестидесяти тысяч тонн молока, более двадцати миллионов штук яиц.


К началу октября прошлого года в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержалось 5,5 процента поголовья крупного рогатого скота, треть из них – коровы, 4,4 процента свиней, 1,2 процента поголовья республиканского стада овец и коз.


– А что с зарплатой?


– Если говорить в общих чертах, то, например, темпы ее роста на малых предприятиях в прошлом году были выше, чем на крупных и средних. Так, в январе-сентябре средняя начисленная заработная плата на малых предприятиях республики составила 7018 рублей. То есть по сравнению с аналогичным периодом 2004 года она увеличилась почти на шестьдесят пять процентов. А на крупных и средних предприятиях за тот же период прирост составил менее четверти.


При этом в отдельных районах республики уровень оплаты труда на малых предприятиях поднялся выше отметки заработной платы на крупных и средних предприятиях. Преимущественно это сельскохозяйственные районы – Актанышский, Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Дрожжановский, Мамадышский, Мензелинский, Новошешминский, Ютазинский, Тюлячинский, Тукаевский.


– Но, если вы уже владеете столь “секретной” информацией, зачем понадобилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая смущает, да что там смущает, пугает не только сельчан, но и горожан? У многих из них есть дачи, сады-огороды. Ходят слухи, что итоги переписи станут основой для введения налога, например, на корову. Уже и такса “известна” – три тысячи рублей…


– Для государства (напомню, что Татарстанстат – подразделение Федеральной службы государственной статистики) и сейчас не является секретом тот факт, что гражданка N держит корову. И гражданка N знает об информированности государства на сей счет: у глав муниципальных поселений есть книги похозяйственного учета, куда эта самая корова внесена на законном основании. В книге имеются и все данные на владельца. Впрочем, эти гроссбухи становятся архаизмами: уже третий год как похозяйственный учет в республике переводится на электронную основу. Нами создана специальная программа, позволяющая это делать. Сегодня почти треть администраций муниципальных поселений работает с компьютерной версией книги. Так что неосведомленность власти относительно положения дел на селе – своего рода миф.


А переписчик придет к крестьянину с вопросником безличным и безадресным. В нем нет ни строки “Ф.И.О.”, ни пункта “год рождения”, ни пометки “адрес”. Переписчик не полезет в стойло или курятник. Он запишет информацию со слов владельца хозяйства и уйдет.


– Тогда какая нужда в переписи?


– Во-первых, это требуется России, а значит, и ее населению для вступления во Всемирную торговую организацию.


– Извините, Валерий Петрович, но где селяне с их интересами, а где Всемирная торговая организация…


– Представьте себе, не так далеко они друг от друга, как кажется на первый взгляд. Я знаю, что одно из крупнейших республиканских предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов ждет не дождется часа, когда откроется дверь на мировой рынок. А молоко на предприятие откуда поступает? Из деревни. Так что селянин всего в шаге от ВТО.


Кстати, сектор домашних хозяйств уже в 2004 году произвел сельхозпродукции почти столько же, сколько сельхозпредприятия. Оказать ему помощь в развитии – крайне важная задача. Это во-первых.


– Положим, что так. А во-вторых?


– Во-вторых, кроме вопросов о живности и сотках, и это почему-то сбрасывается со счетов, переписные листы содержат вопросы о том, как у респондентов обстоят дела с “подъездными путями”, то есть дорогами, есть ли у них в доме газ, свет, телефон, наконец. Никто же из этого не делает вывода, будто государство вознамерилось ввести налог на телефон. Вряд ли это кому-то придет в голову, правда?


Тогда, спрашивается, зачем государству нужно это знать? А для того, чтобы составить целостную картину жизни на селе и дать ему, селу, то, в чем оно нуждается. Разработать те программы, которые поднимут село с колен.


Еще раз отмечу, что в целом государство информацией владеет. Но эта информация настолько разрозненна, так разбросана по разным организациям и ведомствам, что анализировать ее в нынешнем виде трудно. Нужно ее собрать и свести воедино. Дешевле это сделать – и морально, и материально – посредством переписи.


Между тем в Татарстане уже только подготовка к переписи успела принести позитивные плоды. При сверке первичных списков ВСХП-2006 выяснилось, например, что в области межевания и регистрации земель существуют серьезные проблемы. В конце прошлого года они были рассмотрены на заседании Совета безопасности республики. Президент Татарстана поставил перед участниками заседания задачу устранить до 1 апреля нарушения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.


– А яблони и груши в таком случае переписывать зачем?


– Затем, что мы хотим получить целостную картину. Если бы речь шла о налогах, перепись бы затронула всех садоводов-огородников. Редкая “дача” обходится без фруктово-ягодных посадок. А к этой категории будет применен метод выборочного исследования. Причем чем интенсивнее используется земля, тем меньше шансов у владельца участка попасть в число респондентов переписи. Трудно предположить, что яблоню из садово-огородного общества “освободили” от уплаты налога, а яблоню из крестьянского сада непременно обложат. Это пустые страхи.


– Но о какой целостной картине может идти речь, если садоводов-огородников будут инспектировать выборочно?


– Дело в том, что к этой категории землепользователей относятся горожане, для которых их сотки – способ обеспечить себя и свою семью картошкой и “витаминами”. Ассортимент выращиваемой здесь продукции примерно одинаков, да и объемы ее не слишком разнятся. Поэтому выборочного обследования в этом сегменте аграрного сектора вполне достаточно.


– Ну а те, кто остался за “бортом” среднего, малого и индивидуального бизнеса, к чему они тяготеют?


– Они заняты в различных видах экономической деятельности. Можно сказать – в крупном бизнесе. В Татарстане сегодня экономически активную часть населения составляют 1 755 тысяч человек. Половина из них трудятся на предприятиях крупного бизнеса.


Шестьсот тысяч человек относятся к категории незанятого населения. Это безработные, студенты, неработающие пенсионеры, домохозяйки.


Для наиболее полной, развернутой картины положения дел на селе расширенная информационная база крайне необходима, поскольку она дает подробный анализ сельского хозяйства в целом. Сегодня в Татарстане, как и во всей России, идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Грандиозность целей и задач предстоящего мероприятия очевидна – сейчас, когда страна вступает в век новых экономических отношений и формируется совершенно новый уклад жизни сельчан, трудно оценить ее значение. И от того, насколько успешно оно будет проведено, во многом зависит будущее людей села.


Марьяна ПЕШКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще