Свияжск дорог современникам не только как культурная жемчужина
Одним «белым пятном» в прошлом страны стало меньше. Так Президент Рустам Минниханов охарактеризовал открытие памятника жертвам политических репрессий в Свияжске в минувшее воскресенье.
«Тридцатое октября – особый день в календаре. В течение двадцати лет подряд мы вспоминаем жертв политических репрессий, – напомнил глава республики на торжественной церемонии. – Остров-град Свияжск пережил в своей истории разные времена, в том числе и эту беду. Только за годы Великой Отечественной войны здесь погибло около трех тысяч человек».
По словам Рустама Минниханова, трагедия коснулась не только репрессированных, но и их близких. В некоторых семьях не знали, где находятся их родные, подвергнутые аресту, их долгие годы считали пропавшими без вести. Подрастающее поколение должно знать, что был в нашей жизни и такой этап, и подобное не должно повториться.
Глава республики поблагодарил за участие в создании памятника Госсоветника РТ
Минтимера Шаймиева, инвестора – гендиректора холдинговой компании «Ак Барс» Ивана Егорова, настоятеля Богородице-Успенского монастыря игумена Силуана, автора монумента скульптора Махмута Гасимова.
Участниками церемонии стали не только жители острова-града, но и те, кто не понаслышке знаком с ужасами тоталитарного режима, – пострадавшие от репрессий в Свияжске и их близкие. Многие приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них – потомки князей Голицыных и Трубецких, жительницы Казани Светлана Хайруллина (урожденная Бенинг) и Татьяна Рахматуллина (Миллер), отцы которых в составе «Волжлага» состояли в Трудармии, возводившей железную дорогу от станции Свияжск по направлению к Сталинграду.
По словам Минтимера Шаймиева, история репрессий в древнем Свияжске началась еще в августе 1918 года. Тогда главнокомандующий Лев Троцкий объявил о политике децимации – расстреле каждого десятого красноармейца из расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.
Особое положение Свияжска, его относительная изолированность, наличие хорошо защищенной монастырскими стенами территории, а также комплекса зданий, использовавшихся в царское время в качестве тюрьмы, создали предпосылки для размещения на территории Свияжска с конца 1920-х годов двух учреждений тюремного типа.
Минтимер Шаймиев рассказал, что в исправительно-трудовом лагере содержались тысячи невинных крестьян, священники, представители интеллигенции, осужденные по печально известной 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР – «антисоветская деятельность». Были здесь также узники из Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии.
«Выдающийся татарский поэт Хасан Туфан десять лет провел в заключении в Свияжске. А после этого еще на семь лет был сослан в Сибирь. И только в 1957 году он смог вернуться домой. Нельзя без слез и содрогания читать стихи, посвященные его жене, которая ждала его все эти годы», – отметил Минтимер Шаймиев.
Казанец Виктор Лошадкин приехал в Свияжск потому, что общая трагедия коснулась его семьи. Его отец Андрей Лошадкин умер в 1942 году в Свияжской колонии. Рассказывать на митинге историю своей семьи Виктору Андреевичу было нелегко. Его отца, который работал агрономом, восстанавливал большие молочные фермы и многое сделал для советской власти, оклеветали завистники. «На него наговорили, потому что он и сам работал, и других заставлял», – поведал Виктор Лошадкин.
Взяла слово и Альфия Галиева из Набережных Челнов, родившаяся в свияжских застенках. Всю жизнь Альфия-ханум работала учителем физики в лицее №78 имени Пушкина в автограде. На остров-град она приехала вместе с матерью, Марьям-Бике, которой уже 82 года. Шестьдесят лет назад женщину, ждавшую ребенка, осудили на пять лет и поместили в тюрьму.
– Я очень рада за свою маму, которая стоит здесь с нами, она нашла в себе силы вернуться сюда, – сообщила Альфия Галиева.
…Под скорбную мелодию духового оркестра с двухметровой стелы опустилось покрывало, обнажив белый мрамор. На каменной стеле – тюремная решетка, через которую тянется рука, выпускающая на волю птицу. Образ символизирует стремление людей к свободе. Ниже надпись: «Жертвам политических репрессий острова-града Свияжск».
Цветы к монументу возложил Рустам Минниханов. После того как корзина с алыми розами заняла место на постаменте, глава республики расправил ленту – «От имена Правительства и Госсовета Татарстана». К окончанию церемонии памятник утопал в гвоздиках.
Монумент установлен при входе в Богородице-Успенский монастырь, в советские годы ставший одной из тюрем ГУЛАГа.
Несколько лет назад во время прокладки коммуникаций в Свияжске было обнаружено массовое захоронение 1940-х годов. Количество останков было таким, что приняли решение не проводить эксгумацию, а оставить прах покоиться там, где он находится, и возвести на этом месте мемориальную зону.
В тот же день Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев открыли выставку «Свияжск: политические репрессии и жертвы ГУЛАГа», оборудованную в Музее истории острова-града.
В ее экспозиции представлены материалы, связанные с прошлым лагерей заключения в Свияжске, копии и подлинники предметов, связанных с узниками, в том числе известными – представителями дворянства и интеллигенции. В одном из залов воссоздана обстановка камеры, дополненная предметами, найденными в Никольской церкви Успенского монастыря во время ремонта. Это нары, кандалы, решетки, железная посуда, дубовая дверь с глазком камеры. Она не висит на петлях, а стоит, прислоненная к стене, однако и сегодня от нее веет безнадежностью и ужасом трагического прошлого.
***
Вчера Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в город Болгар, где проинспектировал ход работ по реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: «Остров-град Свияжск и древний город Болгар».
Минтимер Шаймиев посетил объекты, на которых в настоящее время активно ведется восстановление. Это отделочные работы внутри здания Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами, внутри зданий Музея хлеба, строительство забора вокруг Черной палаты, возведение каркаса защитных сооружений над Ханским дворцом, а также строительство Дома лекаря, выставочного зала, мечети «Болгар» и медресе.
По словам Минтимера Шаймиева, в июне будущего года в очередной раз будет проводиться праздник Изге болгар жыены, на который со всех концов страны приедут паломники, и их с каждым годом становится все больше. «Мы намечаем сдачу к этому празднику нескольких крупных объектов. Поэтому сегодня внимательно рассмотрели объемы работ, учитывая то, что их основная часть придется на зимний период. Сроки очень напряженные, так как это связано не столько со строительно-монтажными, сколько с тонкими реставрационными работами дизайнеров и художников», – отметил Минтимер Шаймиев.