Один из актуальнейших вопросов – обеспечение энергоэффективности – был вынесен на повестку XXI пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, проходящей в эти дни в Страсбурге. Об опыте Татарстана в данной сфере участникам сессии рассказал Председатель Государственного Совета РТ, заместитель председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин.
С докладом, в котором был обобщен опыт многих регионов Западной и Восточной Европы, перед членами Конгресса выступила руководитель российской делегации, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Один из ключевых выводов: добиться позитивных преобразований в сфере энергетики можно за счет достижения целей международных конвенций в области климатических изменений и массового использования возобновляемых источников энергии.
Об опыте Татарстана в вопросах повышения энергоэффективности рассказал руководитель республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Основы этой системной работы в нашей республике были заложены в 1998 году с принятием Закона «Об энергосбережении». За это время были реализованы две программы энергосбережения, обеспеченные качественным государственным управлением и современной системой мониторинга с использованием методов индикативного управления. «За десять лет энергоемкость ВРП Татарстана была снижена на 40 процентов, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – В прошлом году принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и энергоэффективность в РТ на 2011 – 2015 гг. и на перспективу до 2020 года».
Фарид Мухаметшин отметил, что положительные результаты политики эффективного использования энергоресурсов явились основанием для включения столицы Татарстана – Казани в состав городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал» с применением новейших инновационных разработок в области энерго- и ресурсоэффективности. Пилотные площадки для проекта были выбраны во всех 7 районах Казани, в каждом из них определен свой перечень энергосберегающих мероприятий.
Взять на себя всю полноту ответственности по противостоянию энергетическим вызовам – таков призыв Конгресса к муниципальным и региональным органам власти стран-членов Совета Европы, принятый по итогам обсуждения. Современная ситуация требует перехода к новой энергетической парадигме, характеризующейся использованием возобновляемых источников энергии, отмечается в проекте резолюции КМРВСЕ. Местные и региональные органы власти должны сыграть определяющую роль в качестве производителей, распределителей и потребителей энергии, а также как органы, планирующие городское пространство, и как инвесторы, убеждены участники сессии. Итоговый документ содержит ряд рекомендаций практического характера, адресованный местным и региональным властям Европы.
По просьбе руководителей международной организации Фарид Мухаметшин принял участие во встрече генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда с паралимпийцами – участниками велопробега «Липецк – Страсбург». Председатель Государственного Совета Татарстана от имени российской делегации приветствовал представителей России и выразил искреннее восхищение силой воли и духа наших спортсменов.
«За две недели пути вы проявили по-настоящему командный дух и огромную волю к победе, показали великолепное мастерство. Подобные мероприятия объединяют под знаменем спорта только мужественных, сильных духом людей, дают уникальную возможность поверить в себя, пройдя через все испытания», – отметил Фарид Мухаметшин.
Накануне сессии Председатель Госсовета РТ провел рабочую встречу с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и органами Совета Европы, обменялись мнениями о текущем состоянии дел. Фарид Мухаметшин пригласил европейских партнеров посетить Казань.
Возможности дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Арменией обсудил Председатель Госсовета с вице-премьером – министром территориального управления Армении Арменом Геворгяном в ходе встречи в Совете Европы. Было решено выработать конкретные механизмы по расширению и углублению взаимодействия в рамках российско-армянских взаимоотношений.
«На полях» сессии прошли встречи и консультации Председателя Госсовета Татарстана с представителями делегаций европейских регионов, председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейтом Витмором, генеральным секретарем Ассамблеи регионов Европы Клаусом Клиппом.