Жилье получит тот, кто в нем действительно нуждается

В минувший вторник на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда выяснилось, что в ряде районов республики жилищная проблема.

Автор статьи: Елена ТАРАН

В минувший вторник на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда выяснилось, что в ряде районов республики жилищная проблема… решена. По словам исполнительного директора фонда Талгата Абдуллина, руководители этих районов (а в “черный список” попали Апастовский, Дрожжановский и другие муниципальные образования) в течение всего 2005 года так и не нашли времени подготовить документы на тех, кто желал бы участвовать в социальной ипотеке. Президент РТ Минтимер Шаймиев предложил “прославить” таких глав в средствах массовой информации: республика должна знать своих “героев”.


На шаг впереди России

Повестка заседания попечительского совета была в общем-то традиционной – итоги первого года работы в условиях развития ипотеки и задачи Жилищного фонда на 2006 год. Однако разговор шел не столько об итогах, сколько о проблемах, которые мешают запустить механизм ипотеки на полную мощь. “Доступное жилье” – это один из национальных проектов в России, напомнил Президент. На последнем заседании Госсовета РФ (оно состоялось в декабре 2005 года) Минтимер Шаймиев по просьбе Президента Владимира Путина рассказал о том, как решается жилищная проблема в Татарстане. “Сегодня нам проще, – заметил глава республики. – Мы завершили программу ликвидации ветхого жилья. Российским регионам будет сложнее. Без сноса трущоб невозможно организовать новое жилищное строительство. Сразу же возникнет вопрос – где и как строить? Как обновлять старые коммуникации? В нынешней ситуации невозможно не перестраивать центры городов”.


Татарстан, не дожидаясь разработки механизма ипотеки на федеральном уровне, начал реализацию собственной программы – социальной ипотеки. В ней могут участвовать, во-первых, те, кто действительно нуждается в жилье, а во-вторых, только работники бюджетной сферы, жители сельской местности и молодые семьи. Для остальных предусмотрена классическая ипотека. Федеральная программа “Доступное жилье”, выразил надежду Президент, облегчит положение тех, кто пошел по пути классической ипотеки. Задача Правительства Татарстана в том, чтобы плавно войти в федеральную программу “Доступное жилье”. Если это сделать не удастся, то республика (нам к этому не привыкать) пойдет собственным намеченным курсом. Но лучше бы все-таки найти точки соприкосновения с федеральными проектами.


Платить придется всем

Ипотечное строительство в Татарстане началось в условиях, когда проходили реформы практически во всех областях экономики – в области землепользования, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, технической политики строительства. Тем не менее первые шаги в новом направлении можно считать успешными. Правительству республики удалось согласовать интересы всех участников ипотеки – власти, предприятий, местных органов, граждан. По словам Талгата Абдуллина, доходы фонда в 2005 году составили 4,338 млрд. рублей. Предприятия и организации перечислили 3,754 млрд. рублей средств. 88 процентов из этих средств – платежи крупных предприятий республики. В числе аккуратных плательщиков – ОАО “Татнефть”, “КамАЗ”, “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамскшина”, “Казаньоргсинтез”, “Таттрансгаз”, “Татгазинвест”, малые нефтяные компании. На эти средства была построена 6061 квартира.


Однако ряд предприятий (видимо, по идейным соображениям) игнорирует платежи в Государственный жилищный фонд. Минтимер Шаймиев посоветовал директорам “не играть в такие игры”. “Я никогда не смирюсь с тем, что кто-то не выполняет распоряжения Президента, – отметил он. – Мы же не для себя собираем средства”. Минтимер Шаймиев попросил руководителей фонда довести его позицию до директоров. Некоторые из них очень самостоятельные, но и им платить все равно придется.


Тут есть еще один любопытный момент. Главы 838 семей, которые стоят на учете в Жилищном фонде как желающие участвовать в ипотеке, работают на предприятиях, игнорирующих платежи в ГЖФ. Сегодня они обращаются в дирекцию фонда с просьбой назвать предприятия, которые средства перечисляют. Мы – квалифицированные работники, нас возьмут на любое производство, говорят они. Словом, неплательщики могут из-за своей “принципиальной” позиции лишиться квалифицированных специалистов.


Не стоит создавать себе проблемы

На учет в Государственный жилищный фонд встали чуть более шестнадцати тысяч жителей республики. Шесть тысяч из них уже в 2005 году получили жилье по программе ипотеки. Остальные въедут в новые квартиры в ближайшие годы. Однако эти цифры трудно назвать реальными. Ряд районов так и не сдал в дирекцию фонда списки желающих строить жилье по новой программе. “Давайте так и объявим населению, что в этих районах жилищная проблема “решена”, – предложил Президент. – Только вы должны помнить, что предприятия ваших районов все равно будут перечислять средства в Жилищный фонд. Но строить мы будем на других территориях. Зато республика будет проинформирована, кто безвозмездно помогает соседним районам”.


Позицию некоторых глав вообще трудно объяснить. В сельские районы на рубль вложенных в фонд средств поступает от пяти до двадцати рублей, заметил Премьер-министр Рустам Минниханов. Если бы в Москве нам предложили такой вариант, то мы бы и на половину предложенных денег согласились, пошутил премьер. С другой стороны, продолжил он, некоторые руководители районов проявляют слишком большую самостоятельность. Дома, построенные по ипотеке, – это собственность Жилищного фонда. Без ведома фонда их заселять нельзя. Однако в прошлом году были случаи, когда новоселы вселились в квартиры с разрешения местных органов власти, хотя администрация не имела права на подобные действия.


Давайте договоримся так, предложил Президент: жилье – это собственность фонда, а если граждане за него расплатились, то оно переходит в их собственность. Иного быть просто не должно.


На минувшем заседании Минтимер Шарипович не раз повторял: если муниципальное образование не хочет участвовать в ипотеке, никто его


уговаривать не будет. У фонда нет проблемы, куда вложить средства, денег, наоборот, не хватает. Проблемы могут возникнуть на местах, когда к руководителям районов придут люди и спросят: а почему мы не можем таким образом решить вопрос, хотя предприятие


средства в фонд перечисляет? Тогда придется говорить правду: местные власти своевременно не выделили участки под жилищное строительство, не был решен вопрос с коммуникациями, не помогли с оформлением проектно-сметной документации…


Выделение участков под строительство – один из серьезнейших вопросов программы. Талгат Абдуллин не решился назвать районы, где до сих пор не нашли место, куда “привязать” дома (как бы не осложнить отношения с руководителями). Понятно, что дело это непростое. Дома не должны строиться на отшибе (кто туда поедет жить?). Там недалеко должны находиться коммуникации (если трубы и провода тащить несколько километров, то стоимость строительства резко возрастет). Тем не менее, в ряде районов фонду предлагают именно такие варианты. Не учитывается и другое важное обстоятельство. По прогнозу планировалось, что граждане – участники ипотечного строительства – перечислят в фонд (по накопительной системе) 1,4 млрд. рублей. Однако от населения ГЖФ получил всего 218 млн. рублей. Оказывается, люди не хотят вкладывать средства в жилье, пока не будут знать, в каком районе города, в каком доме и на каком этаже будет находиться их квартира. Это все происходит из-за боязни получить жилье на самой непривлекательной окраине.


Мы уже в начале года должны решить все проблемы жилищного строительства, отметил в своем выступлении министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Если сегодня не определимся с участками под строительство, не решим вопросы инфраструктуры, подготовки технической документации, то в ближайшее время потеряем набранные темпы строительства. Допускать этого нельзя, тем более что Татарстан возводит жилья в два раза больше, чем в среднем по России. А Казань по объемам строительства жилья на душу населения и вовсе занимает первое место среди городов-миллионников. Но это не означает, что если мы будем строить много, то и жилье по программе социальной ипотеки нужно раздавать всем, кто просит. Мы разработали нормативы, по которым отбираются участники программы, и этих показателей нужно четко придерживаться, напомнил Минтимер Шаймиев. Нельзя в этом вопросе заниматься приписками, а тем более включать в списки очередников тех, кто не подпадает под действующее законодательство. Мы за этим будем внимательно следить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще