Республика отчиталась перед федеральным центром по выполнению жизненно важных программ
«По истечении четырех лет реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов мы подошли к «экватору». Предстоит отремонтировать еще семь тысяч домов, тогда недоремонт жилья будет ликвидирован полностью. Но для этого в течение ближайших четырех-пяти лет нам потребуется федеральная поддержка», – отметил Президент Рустам Минниханов на прошедшем вчера в Доме Правительства совещании по вопросам выполнения в нынешнем году программ капремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов.
В совещании принял участие федеральный куратор этих программ – генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
Отчитываясь за проделанную в текущем году работу, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин констатировал, что нынче по капремонту республика идет с опережением графика на месяц. На сегодня из 999 многоквартирных плановых домов не завершены работы лишь на одном объекте. Программа текущего года оценивается в 4,3 млрд. рублей, из них 270 млн. поступили из казны госкорпорации, 2,44 млрд. – из республиканского и муниципальных бюджетов, остальное – деньги собственников жилья. Уже освоено 99 процентов этих средств.
Константин Цицин сообщил, что с момента существования Фонда содействия реформированию ЖКХ (с 2008 года) субъекты Федерации с учетом регионального софинансирования получили на капремонт 367 млрд. рублей. И 6,7 процента этой суммы составляет доля Татарстана – это самый большой показатель среди всех регионов страны.
– Госкорпорация начинала работать с республикой на условиях паритетного финансирования. А в этом году на один рубль федеральных средств Татарстан вложил 15 рублей своих! Это стало возможным в том числе благодаря созданию у вас регионального фонда реформирования ЖКХ. Достойный пример, которому мы призываем следовать все регионы, – отметил Константин Цицин. По его словам, Правительством России принято решение со следующего года выделять средства на капремонт только тем субъектам Федерации, которые сформируют аналогичные фонды.
Однако глава госкорпорации высказал замечания по поводу непрозрачности татарстанских управляющих компаний (УК), которые на сайтах не спешат раскрывать информацию о своей деятельности. Нет данных о таких организациях и на интернет-порталах большинства муниципальных образований республики.
– Почему информационно продвинутый Татарстан не может или не хочет раскрывать информацию?.. – задал московский гость риторический вопрос. – К 15 ноября на интернет-ресурсе Фонда содействия реформированию ЖКХ планируем запустить всероссийский раздел, где будут публиковаться отчеты УК регионов. Надеюсь, и ваша республика предоставит соответствующую информацию.
Татарстан также отстает и в паспортизации многоквартирных домов. А ведь паспорт, можно сказать, это гарант безопасности домовладения, поскольку там должны указываться исчерпывающие данные по дому – кем он обслуживается, какие его жильцам назначаются тарифы и оказываются услуги, насколько они легитимны и так далее.
Руководство госкорпорации недовольно и пробуксовкой в реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которую республика включилась в текущем году.
– Мы не думали, что у Татарстана, имеющего огромный опыт в строительстве жилья, будут проблемы с возведением домов для этой категории населения, – заметил Константин Цицин. – Возможно, такая ситуация возникла из-за того, что мы требуем строить, прежде всего, малоэтажные дома по новым энергоэффективным технологиям с применением альтернативных источников энергии. Квартплата жителей энергосберегающих домов до 50 процентов меньше, чем обычных, а при грамотном управлении этого жилфонда – до 70 процентов. Что очень актуально для малообеспеченных граждан, ведь в аварийных трущобах проживает в основном такая категория населения.
В Татарстане в текущем году предполагается переселить более полутора тысяч татарстанцев из 111 многоквартирных трущоб общей площадью 28,2 тысячи «квадратов». На сегодня из 598 квартир, планируемых к расселению, заключены муниципальные контракты на покупку и строительство жилья, а также договоры на выкуп жилых помещений у собственников только на 251 квартиру.
– Нынешний год в части переселения людей из аварийного жилья оказался для республики испытанием, – признался Рустам Минниханов. – У нас были проколы, за которые я хотел бы принести извинения. Но есть и нестыковки в федеральных нормативных документах, вопросы по аварийным многоквартирным домам, которые являются объектами культурного наследия, и так далее. Однако хочу заверить, что эту программу мы выполним и реализуем все условия подписанного с федеральным фондом соглашения.
По словам генерального директора госкорпорации, для Татарстана определен предварительный лимит средств на 2012 год в размере одного миллиарда рублей, из них 60 процентов будет направлено на «капитальный» проект, 40 – на переселение граждан из аварийного жилфонда. Ну а если республика своевременно выполнит мероприятия по обеим программам 2011 года, то сможет рассчитывать на дополнительные федеральные деньги в объеме 250 млн. рублей.
По окончании совещания Рустам Минниханов сообщил журналистам, что в настоящее время готовится республиканская программа капитального ремонта школ, к выполнению которой планируется приступить в следующем году. Рассчитана она как минимум на три года. На ее реализацию предполагается выделять из татарстанской казны не менее одного миллиарда рублей ежегодно. Как заметил Президент, в работе над этим проектом сильно поможет опыт, накопленный при выполнении программы капремонта многоквартирных домов.