Как уже сообщалось, продолжается зарубежная поездка Президента Татарстана Рустама Минниханова. В рамках ее состоялся рабочий визит главы республики в Сингапур, где возглавляемая им татарстанская делегация 26 сентября приняла участие в Российско-сингапурском деловом форуме (см. «РТ» за 27.09.2011 г.).
Во вторник – среду, 27 – 28 сентября, Президент находился с рабочим визитом в Австралии. Во вторник в Аделаиде (штат Южная Австралия) Рустам Минниханов встретился с генеральным директором компании «Элдерс» Малколмом Джекманом.
В ходе встречи, как сообщает пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов отметил, что татарстанские специалисты уже высоко оценили сотрудничество с компанией «Элдерс» в сфере животноводства, в том числе племенного скотоводства. «Мы намерены развивать это направление», – сказал Рустам Минниханов.
«Нас также порадовали итоги экспорта в Татарстан племенных животных, – сказал, в свою очередь, Малколм Джекман. – Мы полагаем, что эта партия – только начало наших серьезных отношений». Он отметил, что партия КРС была доставлена в Казань на «Боинге 747», и это был первый подобный опыт перевозки животных воздушным путем.
Малколм Джекман подчеркнул в ходе встречи, что главное в сотрудничестве – наладить прямые контакты, и с Татарстаном это удалось.
Рустам Минниханов отметил, что важную роль во взаимоотношениях с компанией из Австралии играет ОАО «Росагролизинг», фондируя подобные сделки. «Я уверен, что у нас огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества», – сказал Президент.
Рустам Минниханов посетил в тот же день один из филиалов Южно-Австралийского института исследований и развития – SARDI. Это основной научно-исследовательский институт правительства штата Южная Австралия, который дает возможность сельскому хозяйству, промышленности штата быть конкурентоспособным на мировом уровне. Здесь проводятся исследования в сфере продовольствия (функции генов, безопасность питания, выработка новых сортов зерновых и др.), в области сельского хозяйства (животноводство и генетика, интенсивные системы производства продукции животноводства).
Рустам Минниханов выразил интерес к результатам полученных исследований в области мелиорации, засухоустойчивых свойств растений и т.д. Он сообщил, в частности, что в 2010 году Татарстан пережил аномально засушливое лето, и специалисты всерьез занялись исследованиями и изучением уже имеющегося мирового опыта в этом вопросе.
По словам Президента, сегодня один из важных вопросов для агропромышленного комплекса республики – подготовка высококвалифицированных специалистов, которые могут опираться на самые современные и эффективные научные разработки. Он предложил руководству института SARDI рассмотреть возможность подготовки на своей базе специалистов из Татарстана.
Рустаму Минниханову и сопровождающим его лицам продемонстрировали научно-исследовательские лаборатории, загоны для крупного рогатого скота с возможностью контроля веса и роста животных, помещения с оборудованием для производства кормов с биологическими добавками.
Президент Татарстана ознакомился с работой исследовательской фермы, ориентированной на изучение и отбор крупного рогатого скота для племенного дела.
Одна из особенностей штата Южная Австралия в том, что здесь дружно и комфортно живут люди разных национальностей, религий, и правительство штата создает им все условия для сохранения языков, традиций, культуры. Об этом Президент Рустам Минниханов заявил на встрече с Премьер-министром штата Майком Рэнном. Встреча состоялась в Доме парламента штата Южная Австралия.
Рустам Минниханов поблагодарил Майка Рэнна за уважительное отношение к татарской диаспоре в Южной Австралии. По его словам, у австралийских татар есть возможность для сохранения своей самобытности и языка, а также для развития.
«Многообразие культур придает динамизм всей Южной Австралии, – заявил, в свою очередь, Майк Рэнн. – Мы верим, что в этом и состоит сила Австралии». Он также отметил, что в штате торжественно отмечали 60-летие со дня приезда татар на континент. Именно в Аделаиде проживает самая многочисленная татарская диаспора в Австралии.
В ходе встречи Рустам Минниханов рассказал о взаимодействии с австралийскими предприятиями и компаниями. По словам главы Татарстана, сегодня необходимо расширять направления взаимодействия. В частности, это может быть образовательная сфера, подготовка специалистов в вузах Австралии. Рустам Минниханов кратко охарактеризовал экономику Татарстана, представив такие ведущие отрасли, как нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение, авиа- и вертолетостроение. «Возможно, мы найдем взаимные интересы и в этих областях», – сказал Президент.
Майк Рэнн, в свою очередь, поблагодарил Рустама Минниханова за визит и заявил, что Татарстану будет оказано содействие во всех направлениях сотрудничества. Он поделился впечатлениями о Казани – пока он видел город только на фотографиях, но намеревается посетить столицу Татарстана.
Майк Рэнн предложил развивать туристическую составляющую Казани. По его словам, австралийцы много путешествуют, но в России посещают традиционно только Москву и Санкт-Петербург.
По окончании встречи Рустам Минниханов оставил запись в Книге почетных гостей.
Далее в Доме правительства Южной Австралии состоялась беседа Рустама Минниханова с губернатором штата Кевином Скерсом.
Затем Рустам Минниханов встретился с главным казначеем, министром занятости, профессиональной подготовки и повышения квалификации – министром реабилитации рабочих Южной Австралии Джеком Снеллингом.
Во второй половине дня Президент Татарстана ознакомился с инфраструктурой одного из парков – заповедников Австралии – Cleland.
Рустам Минниханов также встретился с представителями татарской общины в Южной Австралии. Встреча прошла в отеле «Интерконтиненталь» (город Аделаида), татарскую общину представляли более 100 человек – активисты диаспоры.
Татарская община Австралии начала формироваться после Второй мировой войны, ее основу заложили татары, эмигрировавшие из китайской провинции Маньчжурии в 1945 году. Сегодня община насчитывает более 500 человек.
Открывая встречу, Рустам Минниханов передал представителям татарской общины слова приветствия из Казани, от всех татар, а также поблагодарил за теплый прием. Приятно слышать так далеко от дома татарскую речь, сказал глава республики. Он сердечно поблагодарил татар Австралии за то, что они сумели вдали от родины сохранить язык, культуру, традиции своего народа.
Рустам Минниханов рассказал австралийским татарам о проектах, которые призваны помочь им ощутить связь с исторической родиной, донести татарскую культуру. Это, в частности, проект «ТНВ-Планета» – первый спутниковый канал Татарстана, который направлен на аудиторию за пределами республики, на зрителей других стран, а также татарская социальная сеть «Татар иле» – она направлена на молодежную аудиторию.
Для гостей из Татарстана песни на родном языке исполнила австралийская певица татарского происхождения Зульфия Камалова. Дети в национальных костюмах исполнили народные танцы.
Рустам Минниханов подарил общине музыкальный центр с функцией «караоке» на татарском языке. Кроме того, из Казани привезли учебную литературу для изучения татарского языка, а также специально сшитые национальные костюмы.
Рустам Минниханов вручил Благодарственные письма Президента Татарстана супругам Сагиту и Лилии Садри, одним из основателей татарской диаспоры в Австралии. Супруги переехали в Аделаиду в 70-х годах прошлого века, являются активными сторонниками сохранения татарского языка и традиций. Обоим далеко за 90 лет, все их дети и внуки – члены диаспоры, не теряют связи с исторической родиной.
Благодарственные письма Президента Татарстана также были вручены Рустаму Садри – почетному президенту Татаро-башкирской ассоциации Австралии, Наиле Ташкент – активистке татарской общины, супругам Шукрату и Мушарафф Валифф, певице Зульфие Камаловой.
По окончании встречи татары Австралии сфотографировались на память с Рустамом Миннихановым и исполнили известную песню на стихи Габдуллы Тукая «И туган тел».