Трагедия «Булгарии»: выводы сделаны

Одним из важных событий минувшей недели стало завершающее заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария».

Нормативно-правовая база по вопросам безопасности судоходства должна измениться

Одним из важных событий минувшей недели стало завершающее заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария». В пятницу его провел в Казани министр транспорта России Игорь Левитин.

Как информирует пресс-служба главы республики, в заседании участвовали Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, представители Следственного комитета России, МЧС РФ и других ведомств.

Игорь Левитин сообщил, что каждое ведомство может внести предложения по изменениям в законодательные акты и в нормативно-правовую базу по вопросам ужесточения контроля в сфере морского и речного транспорта.

«Мы сделали выводы из трагедии, – сказал Рустам Минниханов, – и сегодня ставим вопросы обеспечения правил безопасности во всех отраслях». Он поблагодарил Министерство транспорта России и Игоря Левитина за своевременное оказание помощи и организацию работ на месте крушения теплохода «Булгария».

О выплатах пострадавшим и семьям погибших в результате крушения теплохода «Булгария» доложил Ильдар Халиков. Он напомнил, что семьи погибших получили по 1 млн. рублей, люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести, – по 400 тысяч рублей, легкие травмы – по 200 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РТ Правительством республики принято решение и осуществлены выплаты семьям погибших в размере 300 тысяч рублей, пострадавшим в случае получения тяжкого вреда здоровью или вреда средней тяжести – 100 тысяч, потерпевшим из числа спасшихся при крушении – 50 тысяч и по 10 тысяч рублей в связи с утратой имущества. Семьям погибших была оказана помощь в организации похорон.

Девять детей остались после крушения теплохода без обоих родителей, из них пятеро – дети дошкольного возраста. Двенадцать детей потеряли одного из родителей.

В целом из федерального и республиканского бюджетов выплаты пострадавшим и семьям погибших составили 175,5 млн. рублей (из них выплаты федерального бюджета составили на сегодня 145 млн. рублей).

Ильдар Халиков доложил также о том, куда были направлены средства, собранные фондом помощи жертвам «Булгарии». Было собрано почти 50 млн. рублей, из которых по 2 млн. рублей было положено на банковские счета детей, потерявших обоих родителей, по 1 млн. рублей – на счета детей, оставшихся без одного из родителей, по 400 тысяч рублей направлено пожилым гражданам, потерявшим родственников и оставшимся одинокими, по 250 тысяч рублей – пожилым гражданам, потерявшим в крушении родственников.

На заседании выступили министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, глава МВД по РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Кафиль Амиров и другие.

По итогам работы правительственной комиссии предполагается внесение изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, введение обязательной страховой ответственности перед третьими лицами, увеличение ряда штрафов, а также введение обязательного использования системы управления безопасностью судна и др., сообщает пресс-служба Президента РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x