Дело «Булгарии»

Привлечь к ответственности и наказать истинных виновных в трагедии «Булгарии» потребовал Президент Дмитрий Медведев на совещании с руководителями правоохранительных ведомств.

За трагедию теплохода ответят не только стрелочники и зицпредседатели

Привлечь к ответственности и наказать истинных виновных в трагедии «Булгарии» потребовал Президент Дмитрий Медведев на совещании с руководителями правоохранительных ведомств.

По словам главы государства, «это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, причастных к совершению преступления, включая организаторов этого бардака, а не только «стрелочников», зицпредседателей и прочих полуслучайных людей, которые попали в орбиту этого дела».

О том, как идет расследование катастрофы, Президенту доложил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он, в частности, сообщил: чтобы ускорить процесс расследования, следственная группировка увеличена до 70 человек. Проводится детальный осмотр «Булгарии» с участием специалистов, которые должны установить непосредственную причину гибели судна. Пока, по предварительным оценкам, непосредственной причиной является непригодное техническое состояние теплохода.

Исходя из указания Президента о том, чтобы ответственность несли не только «стрелочники», сегодня определен круг государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые несут ответственность за безопасность речного плавания, за состояние судна, за безопасность пассажиров, отметил Александр Бастрыкин. По его словам, СК проводит следственные действия в речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работает на заводе, проводившем ремонт судна, в компании-судовладельце, которая сдавала судно в аренду. «Сегодня, в принципе, определен круг должностных лиц этих организаций, которые наряду с руководителем турфирмы и представителем речного регистра, завизировавшим документы, могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения», – заключил глава Следственного комитета.

В настоящее время готовится сложная судебно-техническая экспертиза, которая будет проведена крупнейшими специалистами в области речного и морского судоходства. Заключение экспертизы позволит на научной основе сделать выводы о причинах трагедии на Волге. «Это позволит нам, с одной стороны, привлечь всех виновных – в широком смысле этого слова – к ответственности и определить все причины и условия, которые привели к этой трагедии», – подчеркнул Александр Бастрыкин.

Михаил РЯБИНИН.

 

КСТАТИ

Вчера СК РФ сообщил на своем официальном сайте: «Следователи Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела по факту крушения туристического теплохода «Булгария» выявили признаки должностных преступлений, совершенных лицами надзирающих и контролирующих органов. В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. Указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании «АргоРечТур», возглавляемой Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Противоправные действия должностных лиц Рос­транснадзора находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно: гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода «Булгария».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x