Вчера в Доме Правительства состоялась защита итоговых проектов слушателей программы профессиональной переподготовки «Магистр государственно-общественного управления» – руководителей исполнительных органов власти и представителей «кадрового резерва» республики.
Работы групп представили вниманию Президента Рустама Минниханова и ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимира Мау. В зале присутствовали Премьер-министр Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета, ректоры казанских вузов.
Долгосрочные ориентиры развития республики были представлены в проекте «Татарстан: ответ на глобальные вызовы». Он подготовлен на основе анализа трендов мировой экономики и содержит, в рамках существующих приоритетов развития, видение и предложения по интегрированию интересов Татарстана в мировое экономическое пространство. Другие доклады более детально раскрывают содержание предлагаемых путей выхода республики на международную арену. Основной проект представил министр экономики Мидхат Шагиахметов.
С докладами также выступили заместитель министра экономики Артем Здунов, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Комментируя доклады, Рустам Минниханов подчеркнул, что это была первая попытка организовать работу подобным образом. Напомним: программа профессиональной подготовки «Мастер государственно-общественного управления» разработана Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Ее реализация в республике проходила под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова и при поддержке Правительства РТ. Обучение включало лекции, семинары, тренинги, имитационные игры, работы в проектных группах, проблемные дискуссии, консультации, которые проводились в формате прямого диалога руководителей исполнительных органов власти Татарстана с экспертами, привлеченными к программе.
К программе были привлечены отечественные и международные специалисты. В их числе – ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владимир Мау, президент Сбербанка Герман Греф, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, представители Всемирного банка, Массачусетского технологического института (США) и др.
Цель программы – эффективное развитие управленческих кадров органов власти Татарстана, предполагающее включение руководителей исполнительных органов власти и представителей кадрового резерва республики в разработку и реализацию программ и проектов развития экономики и социальной сферы.
Рустам Минниханов отметил, что представленные доклады не идеальны, но выступившие отметили ряд важных моментов, особенно в подготовке кадров. «Нам пора жестко ставить задачи в этой отрасли, и прежде всего в том, каких именно специалистов и какого уровня мы хотим получить», – сказал он. Рустам Минниханов считает, что здесь должны появиться определенные стандарты. Он также подчеркнул, что при подготовке специалиста важно учитывать его человеческий потенциал, работоспособность и многое другое.
По мнению Рустама Минниханова, сегодня, несмотря на наличие инновационной инфраструктуры – технопарков, инновационных площадок, нет тесного взаимодействия науки и реального сектора экономики, вузов и предприятий. «Я не удовлетворен тем, как наши вузы используют возможности технопарков, – отметил он. – Сегодня представители науки, изобретатели должны знать, что именно надо реальному сектору, куда движется мир».
В завершение организаторы программы выразили надежду на дальнейшее продолжение этой работы, сообщает «Татар-информ».