Наступает решающая фаза операции по подъему «Булгарии»
Если все пойдет по плану, теплоход «Булгария» может показаться на поверхности Волги уже в четверг. Об этом сообщил вчера Президент Рустам Минниханов, побывав на месте операции по подъему затонувшего судна.
Очень хочется, чтобы прогноз Президента сбылся. Слишком много неожиданных препятствий пришлось в последние дни преодолевать специалистам, которые занимаются подъемом «Булгарии». Сначала, напомним, оборвался трос, из-за чего постановка теплохода на ровный киль растянулась на лишние сутки. Потом, когда водолазам удалось протащить под корпусом судна другой стальной канат, выяснилось, что поставить «Булгарию» на дне как положено быстро не получится – мешает холм слева по борту.
В понедельник-вторник специалистам пришлось выравнивать дно, убирая гору песка и ила. Справились и с этой задачей. Вместе с 400 тоннами песка подняли на поверхность камбузную дверь и пожарный ящик «Булгарии» – их зацепил ковш подъемного механизма, рассказал заместитель министра транспорта РФ, руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский. Рельеф больше не препятствовал работам, и во вторник к 10 утра выравнивание теплохода завершили.
Два часа – столько времени понадобится, чтобы завести под днище первую пару «полотенец» – широких полос металла, без которых целиком поднять ветхий корпус «Булгарии» невозможно. Потом вторую – и можно приступать к подъему. Таким виделся дальнейший ход операции утром во вторник Виктору Олерскому. Но график опять пришлось серьезно корректировать.
Первую пару «полотенец» пытались установить весь позавчерашний день – не получилось. Водолазам мешали не только ил и минимальная видимость на двадцатиметровой глубине. Как назло, испортилась погода в районе Сюкеева. Волны, ветер до 23 метров в секунду, гроза… Чтобы не приостанавливать работы, район операции оградили по периметру четыре баржи.
То, что не удалось сделать во вторник, получилось вчера. В 14.00 оперативный штаб по проведению операции доложил: работы по проводке первого «полотенца» в кормовой части теплохода завершены, специалисты приступили к проводке второго. Параллельно с этим готовится проводки «полотенец» в носовой части судна. Их должны установить до конца дня.
Как только «полотенца» опояшут днище, можно будет приступить к подъему «Булгарии». Эта фаза операции тоже продумана до мельчайших деталей. Едва на поверхности появится первая палуба, специалисты приступят к откачке воды, пояснил Виктор Олерский. Предстоит откачать около полутора тысячи кубометров. Сразу после того как «Булгария» поднимется на поверхность, следственная группа приступит к обследованию помещений теплохода.
Возможно, тогда и станет известна судьба тех, кто до сих пор считается пропавшими без вести. Напомним: поиски их продолжаются на воде и на суше, пока безрезультатно. Но на днях глава МВД республики Асгат Сафаров заявил: в списке пропавших без вести – шесть человек, которых на теплоходе не было.
Эту информацию вчера прокомментировал Рустам Минниханов. Президент пояснил: «Идет работа по всей стране. Есть более уточненная цифра, хотя и ее тоже нужно сверять. Шести человек нет вообще нигде». Как только произошла трагедия, службы МЧС и МВД, по его словам, собирали всю возможную информацию о пропавших, на сегодня выявлены несколько человек, нахождение которых на «Булгарии» в момент трагедии не подтверждается.
Рустам Минниханов рассказал также о помощи, оказываемой семьям погибших. Выплаты получают 194 семьи – это семьи погибших и спасенные. Большинство деньги уже получили. В результате трагедии, сообщил Президент, сиротами остались восемь детей, над ними оперативно оформлено опекунство. Республика будет следить за их судьбой, возьмет под контроль их учебу и трудоустройство.
Михаил РЯБИНИН.
Фото Пресс-службы Президента.