Партия «Единая Россия» намерена продолжить курс на сохранение стабильности в стране и реализовать программу, предложенную Премьер-министром Владимиром Путиным. Чтобы максимально эффективно достичь этой цели, она проведет праймериз – общенародное рейтинговое голосование за кандидатов в депутаты Госдумы России.
Партия власти стала единственной политической силой в стране, решившейся на такой шаг. Причем в списках кандидатов в депутаты законодательного органа России представлены не только члены партии, но и люди, вошедшие в Общероссийский народный фронт, инициатором создания которого выступил Премьер-министр страны, лидер «Единой России» Владимир Путин.
Теме праймериз в избирательной кампании татарстанского регионального отделения (ТРО) «Единой России» была посвящена пресс-конференция, которую провели вчера в НКЦ «Казань» глава парламента республики, секретарь политсовета ТРО «Единой России» Фарид Мухаметшин и координатор Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Василий Логинов.
По словам Фарида Мухаметшина, рейтинговое голосование за кандидатов в депутаты Госдумы от Татарстана, которое пройдет с 21 июля по 10 августа, проводится для того, чтобы во властные структуры пришли новые достойные люди со своими идеями, программами, предложениями. Кандидатуры тех, кто хорошо себя покажет в ходе праймериз, будут обсуждены и включены в список «Единой России» на республиканской партийной конференции. Вместе с тем рейтинги действующих политиков и должностных лиц, включенных в списки для голосования (в них насчитывается 117 человек) покажут их публичность, узнаваемость, актуальность их программ и деятельности на своих постах.
– Мы единственная партия, которая берет на себя такую ответственность – принять участие в праймериз, – заметил Фарид Мухаметшин.
По его словам, в списки кандидатов в депутаты Госдумы включены, в частности, Президент Рустам Минниханов, сам глава Госсовета, актив партии «Единая Россия», четырнадцать действующих депутатов парламента страны, заместители главы Правительства республики, министры, главы районов, а также представители Общероссийского народного фронта.
Всего в республике будет создано 14 площадок для голосования, две из которых будут организованы в Казани, остальные – в наиболее крупных городах и районных центрах. На каждой с пятиминутной речью выступят сорок человек, внесенных в списки, а затем триста выборщиков отдадут свои голоса тем кандидатам, которым они наиболее доверяют. Команда выборщиков будет наполовину состоять из членов партии «Единая Россия», наполовину – из представителей Общероссийского народного фронта.
Тайное голосование будет проводиться с помощью бюллетеней, куда будут занесены фамилии всех 117 претендентов на место в российском парламенте. Подсчитывать голоса будут специальные счетные комиссии, которые сформируют на участках. Окончательный подсчет голосов проведет республиканская счетная комиссия.
Создана также конфликтная комиссия, которая будет рассматривать различные заявления и предложения участников, вовлеченных в праймериз.
– Мы проводим это рейтинговое голосование гласно и открыто. Оно покажет, кто из кандидатов чего стоит. Вместе с тем надеемся, что праймериз оживит деятельность нашей партии, внесет новизну, свежие мысли и предложения в наше политическое движение, – сказал глава Госсовета.
По его словам, в отделение Общероссийского народного фронта, созданное в республике, вошли такие организации, как региональное движение предпринимателей ОПОРА России, «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», республиканские Союз пенсионеров, профсоюзы, движение «Татарстан – Новый век», общество инвалидов, Торгово-промышленная палата, и многие другие.
Василий Логинов особо отметил, что все члены фронта вошли в эту структуру исключительно добровольно, его координационный совет, состоящий из 20 человек, является абсолютно демократичным органом.
– Политическая борьба в ходе предвыборной кампании будет очень жесткой. Этому есть свои причины, – сказал Фарид Мухаметшин. – У части населения накопились вопросы к власти, нерешенные проблемы, сказывается и критика политических оппонентов в наш адрес. Поэтому мы должны более активно разъяснять, что удалось сделать за прошедший период. А сделано немало. «Единая Россия» сумела минимизировать в стране последствия мирового финансово-экономического кризиса, смогла максимально с помощью самых разных мер смягчить последствия прошлогодней засухи. В республику за счет ее бюджета было ввезено большое количество продовольствия. Настоящий трудовой героизм проявили и сельские жители, которые запасали корма на территории Татарстана и за его пределами для того, чтобы прокормить скот.
Фарид Мухаметшин призвал республиканские СМИ больше рассказывать о подобной работе партийцев, рядовых граждан.
В заключение пресс-конференции Председатель Госсовета поздравил с юбилеем корреспондента «РТ» Ирину Мушкину и под аплодисменты присутствующих вручил ей цветы.
Павел ГЕОРГИЕВ.
Фото Пресс-службы Госсовета.