В соответствии со структурой обновленного МВД по РТ, теперь у министра будет вместо пяти три заместителя, а сама правоохранительная система поделится на полицию, юстицию и внутреннюю службу.
В первом полугодии татарстанские полицейские показали лучший за прошедшие двадцать лет результат по расследованию тяжких убийств. На каких направлениях работы предстоит сосредоточиться силовому ведомству, шла речь на выездном заседании коллегии МВД по РТ, состоявшемся в минувшую субботу в Арске.
Началось заседание, к сожалению, с минорной ноты. Страшная беда с «Булгарией», унесшая жизни десятков людей, не обошла стороной и Министерство внутренних дел: на борту теплохода вместе со своей супругой отдыхал старший инспектор группы по исполнению административного законодательства Арского ОВД майор милиции Ильнур Мифтахов. Среди спасенных пассажиров их не обнаружили. Сиротами остались две несовершеннолетние дочери. Из министерства по решению Асгата Сафарова была направлена определенная денежная сумма, организована поддержка в захоронении, девочкам и родственникам помогают оформить документы на получение страховых выплат и пенсии по потере кормильцев. Организован сбор добровольных пожертвований в помощь этой семье. По отзывам сослуживцев, Ильнур Мифтахов был настоящим профессионалом своего дела. Участники заседания в Арске минутой молчания почтили память своего коллеги и всех жертв катастрофы. По поручению министра несколько сотрудников побывали на местном кладбище и возложили венок.
От событий трагических сотрудники органов внутренних дел перешли к повседневным делам. В центре внимания – реформа милиции. Утверждена структура обновленного МВД. Теперь у министра будет три заместителя, а само министерство поделится на полицию, юстицию и внутреннюю службу.
Заседание наверняка запомнится его участникам необычным форматом: в зале одновременно присутствовали «товарищи милиционеры» и «господа полицейские». Так в шутку высказался по ситуации, невольно сложившейся из-за текущей реформы системы правоохранительных органов, министр Асгат Сафаров.
«Никакие трудности переходного периода не должны отразиться на качестве и результативности нашей работы», – четко расставил акценты министр.
Прежде чем сосредоточить внимание подчиненных на конкретных «болевых точках», Асгат Сафаров зачитал выдержку из доклада, подготовленного по данным народного комиссариата внутренних дел в двадцатые годы прошлого века. Министр оговорился, что сей интересный документ не поленился разыскать прокурор Татарстана Кафиль Амиров (также выступивший на коллегии). «Практически недавно закончилась Гражданская война, в стране царили разруха, голод. И в этих условиях наши коллеги работали с полной самоотдачей, одновременно закладывали фундамент современной правоохранительной системы!» – эмоционально высказался Асгат Сафаров. Он порекомендовал и нынешним стражам порядка ознакомиться с материалами этого доклада – весьма небесполезного в профессиональном плане.
Министр отметил, что лучшей характеристикой деятельности правоохранительных органов республики служит сокращение числа тяжких преступлений. На территории Татарстана не допущено фактов терроризма и серьезных нарушений общественного порядка.
Впрочем, до эйфории, безусловно, далеко. По выражению главы силового ведомства, «мы не совсем довольны» работой экономического блока, особого внимания требует такое направление деятельности полицейских, как охрана (профилактика) общественного порядка.
Что касается цифр, то за 6 месяцев 2011 года на территории республики зарегистрировано 27 596 преступлений, что на 2,5 тысячи меньше прошлогоднего показателя. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек населения составил 730 преступлений, что на 69 пунктов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И он заметно ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу (РФ – 878, ПФО – 850).
В отчетном периоде правоохранительными органами раскрыто почти 15 тысяч преступных посягательств, из них более 3 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких.
На 25 процентов сократилось число разбойных нападений и фактов вымогательства. На 20 процентов – грабежей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 10 процентов – краж, в том числе на 27 процентов – из жилищ граждан, и на 25 процентов – в садовых обществах, на 31 процент – хищений автомототранспорта.
Почти на 19 процентов уменьшилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом процент их раскрываемости в республике – 67 – выше, чем в среднем по России и ПФО (РФ – 59 процентов, ПФО – 64 процента).
Существенно улучшилась оперативная обстановка на улицах городов и в других общественных местах республики. За отчетный период в общественных местах совершено 6 тысяч 842 преступления, что на 13 процентов меньше, чем за 6 месяцев 2010 года.
На коллегии были подведены и предварительные итоги аттестации сотрудников, которая проводится в рамках реформы и должна завершиться в августе. Уже сейчас точно известно, что необходимо сократить еще 650 человек. Аттестацию прошли более 11 тысяч милиционеров.
«Итоги аттестации означают, что вы лично, товарищи начальники, разобрались, оценили профессиональную пригодность каждого своего сотрудника. Теперь за любое ЧП с кадрами отвечаете вы», – жестко предупредил министр.
На трибуну поднялся и Павел Николаев, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РТ. Он обратил внимание на снижение качества взаимодействия следователей и полиции.
«Имеют место случаи затягивания сроков проведения оперативно-разыскных мероприятий», – уточнил представитель СУ.
В свою очередь прокурор Татарстана Кафиль Амиров отметил, что в восьми районах Татарстана практически провалено такое направление работы, как противодействие коррупции. По его словам, в одном из районов Казани, к примеру, за истекший период этого года зарегистрировано почти на четверть меньше фактов получения взятки и почти на три четверти больше – фактов дачи взятки. «Ну, сами подумайте: взяток дали больше, а получили – меньше! О чем это говорит? О неправильных методах борьбы с этим злом», – высказал мнение прокурор.
Часть заседания коллегии прошла без присутствия представителей СМИ.
В целом работа министерства была оценена положительно.