Пятый Всероссийский праздник чувашской культуры Уяв прошел 3 июля в Нурлатском районе Татарстана. В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
К приезду гостей была приготовлена обширная культурная программа. Перед входом на майдан их встречали представители народов, проживающих в районе, – татары, чуваши, русские. Руководителям двух соседних республик накинули на плечи чапаны. Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев посетили импровизированные подворья, осмотрели изделия народных промыслов, отведали национальные блюда.
На майдане звучали народные песни, танцевальная музыка. На одном из подворий высокие гости не удержались и пустились в пляс вместе со всеми…
Глава Татарстана приветствовал собравшихся на чувашском языке. Рустам Минниханов напомнил, что совсем недавно на чувашской земле, в селе Шыгырдан, прошел II Всероссийский сельский Сабантуй. «Гости праздника до сих пор находятся под впечатлением от него», – отметил глава республики. Президент РТ поблагодарил Михаила Игнатьева и всех, кто помогал в организации этого Сабантуя.
«Сегодня мы имеем прекрасную возможность вместе принять участие в замечательном празднике чувашской культуры «Уяв» на татарстанской земле. Черпая свои истоки в глубине веков, он служит духовным мостом, связывающим современных чувашей с их предками»,- сказал Рустам Минниханов. По его мнению, это «радостное и светлое событие, которое наполняет сердца людей верой, добротой и любовью».
Глава Татарстана поблагодарил организаторов праздника Уяв и вручил отличившимся благодарственные письма Президента РТ.
«Радостная и светлая атмосфера торжества поднимает всем настроение, заряжает положительными эмоциями и сплачивает представителей разных поколений, национальностей и профессий», – отметил в своем приветствии Президент Чувашской Республики. По его словам, Уяв – это праздник, который вобрал в себя лучшие образцы древних обрядов, красоту и богатство чувашской культуры. Михаил Игнатьев тоже вручил благодарственные письма Президента Чувашской Республики двум фольклорным ансамблям и организаторам праздника.
По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Народные гулянья продолжались на майдане Нурлата целый день. Здесь звучала чувашская музыка, проводились веселые конкурсы.