Регионы округа вооружатся опытом Татарстана

Вопросы законодательного обеспечения развития туристической сферы обсудили вчера в Ижевске участники XXVII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

information_items_1347366428
Вопросы законодательного обеспечения развития туристической сферы обсудили вчера в Ижевске участники XXVII заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. С опытом Татарстана коллег из ПФО ознакомил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, президент Удмуртии Александр Волков и другие официальные лица. По словам Григория Рапоты, отрасль туризма в стране и регионах округа, к сожалению, во многом находится на этапе становления. Обсуждение данной проблемы назрело давно, убеждены и главы законодательных собраний субъектов ПФО. Причем решать ее надо комплексно и системно.

Рассказывая о проекте «Семь главных чудес Приволжья» и итогах интерактивного голосования «Чудеса Приволжья – своими глазами», заместитель полпреда Президента РФ Леонид Гильченко, в частности, отметил, что в первую семерку вошли три достопримечательности Татарстана – Казанский Кремль, древний Булгар и остров-град Свияжск. По его словам, будет хорошо, если татарстанский опыт по развитию туристической инфраструктуры будет взят на вооружение в регионах Приволжья.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что еще более десяти лет назад татарстанское руководство задумалось, как диверсифицировать экономику республики. Одним из направлений было выбрано развитие туристического сектора, обеспечиваемого за счет доходов от нефтедобычи.

Важным фактором, по словам главы парламента, является эффективное информационное обеспечение реализуемых проектов. Речь здесь идет и о реконструкции историко-архитектурного комплекса древнего Булгара, и о возвращении на родину известной на весь мир иконы Казанской Божией Матери. Широкое информационное освещение дало мощный импульс для восстановления культовых объектов, связанных с этими святынями. Немаловажную роль в привлечении туристов, по словам Фарида Мухаметшина, играет, безусловно, и развитие современной транспортной инфраструктуры.

Говоря о перспективах развития туризма в Татарстане, Председатель Госсовета отметил необходимость строительства гостиниц эконом-класса, на которые в первую очередь ориентируются потенциальные гости столицы республики.

В ходе заседания главы региональных парламентов рассмотрели также опыт участия субъектов ПФО в реализации федеральных целевых программ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», «Жилище» и «Развитие транспортной системы России», сообщает пресс-служба Госсовета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще