На пути к Лондону и Сочи

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил тщательнее относиться к выдвижению России в качестве страны-хозяйки международных спортивных мероприятий.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В Казани обсудили проблемы подготовки к крупнейшим спортивным соревнованиям.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил тщательнее относиться к выдвижению России в качестве страны-хозяйки международных спортивных мероприятий. В субботу в Казани в ходе совместного заседания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев России глава государства поставил задачу в ближайшие три-четыре месяца подготовить перечень тех мероприятий, которые могли бы пройти в России в ближайшей перспективе.

Основной темой казанского совещания стала подготовка к Олимпийским играм – как к ближайшим, в Лондоне-2012, так и к сочинским, которые уже тоже не за горами. И все же тему проведения в России многочисленных чемпионатов, поднятую Президентом в самом конце заседания, хочется отметить особо. В Рунете (русскоязычном секторе Интернета) обсуждение того, во что обходится России это спортивное гостеприимство, идет давно и достаточно бурно. Теперь, как видим, на проблему обратили внимание и на самом высоком уровне.

– Это тема государственного масштаба, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы в последнее время добились в этом смысле выдающихся результатов, к нашим услугам стали прибегать в условиях крайней необходимости, как это было после японской трагедии (имеется в виду перенос чемпионата мира по фигурному катанию из Токио в Москву. – Ред.). Но в то же время мы должны реально оценивать, где у нас есть шансы, где их нет, и сколько это будет стоить, потому что мы все-таки обязаны это подсчитать.

Президент, как уже было сказано, поручил Правительству, Олимпийскому комитету и спортфедерациям подготовить перспективный план спортивных мероприятий.

Приступая к обсуждению подготовки российских олимпийцев, Дмитрий Медведев отметил, что результаты прошедшего зимнего спортивного сезона не радуют, – в неофициальном командном зачете российская сборная заняла 13-е место, а это на два пункта ниже, чем в провальном Ванкувере-2010.

Одной из главных проблем российского спорта Президент назвал размытость ответственности. За подготовку спортсменов отвечают и Олимпийский комитет России (ОКР), и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, и спортивные федерации, и регионы…

– Должен быть единый координирующий центр, – выразил мнение глава государства. Но при этом подчеркнул важность тесного сотрудничества спортивных федераций с региональными властями. Там, где подобное сотрудничество налажено (в качестве такого положительного примера Дмитрий Медведев привел Татарстан), и спортивные результаты есть. Особенно понравилось Президенту, что теперь за регионами закрепляются базовые виды спорта (об этом рассказал в своем докладе министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко). Дмитрий Медведев призвал губернаторов ответственно отнестись к обязательствам в части развития этих видов спорта. К ответственности за свою работу он призвал и спортивные федерации, предложив отзывать у них лицензии, если они не справляются с возложенными на них задачами.

Репрессивные меры Президент готов применять и к спортсменам, пойманным на допинге. Он сообщил, что на днях подписал закон, который разрешает Минспорту расторгать трудовой договор со спортсменами, нарушившими антидопинговые правила.

Приоритетной задачей при подготовке к будущим олимпиадам Дмитрий Медведев назвал воспитание молодежного резерва сборных команд страны. При этом особо подчеркнув, что нужно отслеживать судьбу выпускников российских спортивных вузов, а то ведь в других странах спортивных университетов нет, а выступают они подчас лучше нас…

Заговорив о молодежи, Президент расширил тему, особо обратив внимание на «очевидную, но от этого не менее важную вещь» – необходимость развития массового спорта.

Эту тему в прениях поддержала трехкратная олимпийская чемпионка, ныне заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина. Она предложила перенимать опыт тех стран, где массовый спорт активно развивается в школах, колледжах и университетах. Если такое внедрить у нас, возможно, и тестирование школьников на наркотики не потребуется…

Правда, массовой «физкультуризации» населения в России сильно мешает нехватка спортивных объектов. В свое время в стране их построили немало, но большинство – ведомственные. Многие – в профсоюзной собственности.

– Я не хочу обижать профсоюзы, но мы все отлично знаем, что значительная часть принадлежащих им спортивных объектов либо продана, либо используется не по назначению. А те объекты, которые пока еще в спортивном назначении, деградируют и выглядят отвратительно, – констатировал Президент и поручил создать рабочую группу под руководством вице-премьера России Александра Жукова для урегулирования вопросов спортивного имущества профсоюзов.

Говорили на совещании и о проблемах медико-биологического сопровождения сборных, и о практически полном отсутствии качественных отечественных спортивных тренажеров, и о развитии системы материального стимулирования спортсменов и тренеров. И все же в целом, резюмировал Дмитрий Медведев, определенные позитивные изменения в спортивной отрасли России есть, но работать надо активнее – до Сочи, а особенно до Лондона, остается совсем немного времени…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще