Памятник истории никого не может оставить равнодушным
25 июня министр транспорта России Игорь Левитин и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев посетили остров-град Свияжск.
В поездке их сопровождали министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, глава Зеленодольского района Сергей Батин, наместник Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря отец Силуан.
Гостям рассказали об истории острова-града, показали, как ведется восстановление памятников архитектуры.
Экскурсия по острову началась с посещения комплекса Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря. Вход гостей в комплекс был обозначен колокольным звоном. Наместник монастыря отец Силуан рассказал, как идут реставрационные работы.
Гости также осмотрели собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который был построен псковскими мастерами под руководством Пост-ника Яковлева и Ивана Ширяя, комплекс казенных сооружений, в котором сейчас располагается музей-заповедник острова-града (реставрация и реконструкция комплекса произведены в 2010-2011 гг. группой компаний «ТАИФ»), Иоанно-Предтеченский женский монастырь, собор «Всех скорбящих Радость» и трапезную церковь преподобного Сергия Радонежского, где Игорь Левитин помолился и поставил свечи.
В память о посещении острова-града отец Силуан подарил министру транспорта России иконописное изображение Свияжска.
Экскурсия завершилась на строительстве речного вокзала, где Игорь Левитин и Минтимер Шаймиев договорились о том, что Министерство транспорта России восстановит старинный 12-весельный ботик Павла I, на котором российский император прибыл из Свияжска в Казань 24 мая 1789 года.
Министр был впечатлен островом. «Минтимер Шарипович мне очень много рассказывал о Свияжске, и теперь я сам это увидел и много интересного для себя узнал. Поражает история православной церкви», – сказал Игорь Левитин в интервью журналистам.
В свою очередь Минтимер Шаймиев поблагодарил Игоря Левитина за то, что он нашел время посетить остров, сообщает «Татар-информ».