Город на Каме вошел в число 35 российских моногородов, получивших поддержку федерального центра
Знаменательное событие состоялось в минувший четверг в Чистополе. С участием первого заместителя Премьер-министра республики Равиля Муратова здесь заложили первый камень в фундамент будущего индустриального парка.
Не секрет, что в последние годы дела в городе на Каме шли отнюдь не блестяще. Добавил мрачных тонов разразившийся экономический кризис, после которого в Чистополе даже заговорили о банкротстве флагмана местного производства – часового завода «Восток». Спасательным кругом в этих условиях стал строящийся индустриальный парк.
Равиль Муратов напомнил, что решение о его создании было принято с целью диверсификации экономики города. Ключевыми направлениями деятельности парка должны стать традиционное для закамского региона производство продукции точного приборостроения для нужд предприятий коммунального комплекса, полиграфической продукции и производство одежды для взрослых и детей.
Согласно решению рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Чистополь вошел в число 35 российских моногородов, получивших в прошлом году поддержку федерального центра. Постановлением Кабинета Министров Татарстана были утверждены комплексный инвестиционный план развития Чистополя и долгосрочная целевая программа развития города на Каме до 2015 года.
В настоящее время здесь реализуется первый этап – строительство инфраструктуры и инженерных коммуникаций парка.
– Мы присутствуем при закладке первого строительного блока в основание нового энергетического центра, – сказал на открытии Равиль Муратов. – Это будет мощный комплекс, включающий современную котельную. Предполагается, что она заработает уже в декабре. Парк создаст рабочие места, в которых так нуждаются жители моногорода.
По мнению главы района Ильдуса Ахметзянова, индустриальный парк – это второе дыхание Чистополя. Он поблагодарил Правительство России и руководство Татарстана за поддержку проекта.
Равиль Муратов уточнил, что на первом этапе в индустриальном парке «Чистополь» будет создано 5 тысяч рабочих мест. «По мере развития здесь их появится 12 тысяч», – заявил он журналистам после торжественной церемонии. По словам первого вице-премьера, у парка уже есть шесть потенциальных резидентов и их количество увеличивается. Среди них – словацкая группа компаний «Истфилд АС», председатель совета директоров которой Игор Ледецки также приехал на церемонию в Чистополь.
Бизнесу важно, чтобы проекты реализовывались максимально быстро, подчеркнул Равиль Муратов. Темпы развития индустриального парка динамичные – до 2013 года в нем заработают основные резиденты. Ряд дополнительных проектов мы реализуем до 2015 года. Условия для резидентов будут созданы благоприятные – парк будет подключен ко всем необходимым коммуникациям. Эта площадка станет привлекательной для бизнеса.
Первый вице-премьер пожелал успехов новому проекту.
Отметим, что первый пусковой комплекс индустриального парка «Чистополь» разместится на площадке в 62,1 га. Инвестиции государства в инфраструктуру проекта составят 550 млн. рублей. Общая площадь – 227 га, совокупные инвестиции – 3,2 млрд. рублей. Рассчитано, что котельная и несколько когенерационных установок будут иметь максимальную тепловую мощность 55 МВт, электрическую мощность – 12 МВт и охладительную – 4 МВт. Это позволит полностью удовлетворить потребность в энергоресурсах свыше 400 тысяч квадратных метров производственных площадей.
Возведение энергоцентра стало возможным благодаря реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства. Государство, финансируя строительство котельной, делает первый шаг, принимая на себя все основные риски строительства, приглашает бизнес к диалогу.
Всего же в рамках реализации комплексного плана планируется инвестировать в развитие экономики города более 14 млрд. рублей. На следующем этапе строительства центра планируется привлечение около 450 млн. рублей уже частных инвестиций.