Уходящий пятый год нового тысячелетия как в стране, так и в нашей республике был насыщен событиями, имевшими огромный общественно-политический резонанс. Поэтому Президент РТ Минтимер Шаймиев на прошедшей вчера в Казанском Кремле встрече с журналистами 124-х российских, татарстанских и некоторых региональных СМИ достаточно подробно остановился на самых акцентных моментах нынешнего года.
Глава республики прежде всего отметил, что впервые за 60-летнюю послевоенную историю удалось действительно достойно поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, отметить праздник так масштабно, как того заслуживают бывшие фронтовики и тыловики.
Международный резонанс получило и празднование 1000-летия Казани. По словам Минтимера Шаймиева, иначе и быть не могло, поскольку государственную комиссию по подготовке к юбилею возглавлял Президент РФ Владимир Путин. А готовились к этой дате с большим размахом. Столица республики похорошела до неузнаваемости, приросла новыми объектами. “Мы все можем сделать, когда захотим. Но главное – не останавливаться на достигнутом”, – подчеркнул Президент.
Он сообщил журналистам о прогрессивной идее – застроить побережье Казанки ультрасовременными зданиями, чтобы город не уступал по красоте лучшим мегаполисам мира. Однако следует вовремя направлять строительный поток в нужное русло, чтобы он не смыл все подряд со своего пути. Ведь у столицы есть исторические памятники, другие “изюминки”.
Конечно же, Минтимер Шаймиев не мог не отметить значимость проведенной 16 октября политической акции – выборов в представительные органы местной власти. Теперь в Татарстане 956 поселений имеют своих глав. По словам Президента, республика сделала смелый шаг, проведя выборы одной из первых в стране. Федеральным законом о местном самоуправлении предусмотрен переходный период до 2009 года, то есть можно было не торопиться, спокойно, по старинке жить, раньше времени не нагружая себя дополнительным бременем ответственности. И все же мы сделали свой выбор и с 1 января наступающего года начнем жить по новому законодательству.
Подытоживая год с точки зрения экономического развития Татарстана, Президент сообщил, что ожидаемый валовой региональный продукт составит 500 миллиардов рублей, то есть возрастет по сравнению с прошлым годом на 6,5-6,6 процента. А прогнозируемый объем промышленной продукции – 480 миллиардов рублей, рост 4,4-4,5 процента – это выше среднероссийского показателя на 0,5 процента. Причем, что ценно, это достигнуто при незначительном росте нефтедобычи и меньшей цене за баррель, заложенной при расчете республиканского бюджета. А большей частью – за счет развития химической и нефтехимической промышленности. Хотя свыше 30 процентов дохода казны республики – это “нефтяные” деньги.
Всего же в текущем году добыто немногим более 30 миллионов тонн нефти, из них 25 миллионов тонн “Татнефтью”, остальное – малыми нефтяными компаниями, которые извлекают “черное золото” из самых труднодоступных месторождений, и первые из этих компаний были созданы именно в нашей республике.
В заключение своего выступления Минтимер Шаймиев остановился на социальной политике России и Татарстана. О национальных программах по здравоохранению, доступному жилью, образованию, сельскому хозяйству сегодня говорится очень много. Но не всегда упоминается, что республика начала реализацию таких проектов задолго до их официального провозглашения. Строила кардиологические и онкологические центры, выполняла программу ликвидации ветхого жилья, приступила к социальной ипотеке, открывала новые вузы, газифицировала село…
Во второй части трехчасовой встречи Президент ответил почти на два десятка вопросов журналистов.
– Минтимер Шарипович, судя по многочисленным публикациям и телепередачам, мы все время балансируем на грани исламофобии. На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы сохранить в России толерантные отношения?
– В идеале в обществе не должно быть места никаким фобиям, в том числе и в конфессионально-национальном спектре нашей жизни. Когда появились моджахеды и начали убивать иностранных граждан и своих соотечественников, большинство российской общественности поначалу недооценило, какую угрозу они представляют, отнеслось к этому как к чему-то преходящему. Сейчас же правоохранительные органы всей страны начеку. Так и должно быть, независимо от того, с какой стороны исходит угроза. В данном случае не нужно ограничиваться конфессиональными, национальными рамками. Ведь зло порождает зло. Превосходство одного народа над другим неприемлемо. Сильное государство нападает на слабое и получает мощный протест и отпор.
Уверен, что жителям нашей республики хватит ума, выдержки и такта и в дальнейшем сохранить хорошие межконфессиональные и межнациональные отношения.
Вопрос газеты “Республика Татарстан”:
– В нынешнем году началась реализация нового федерального закона о монетизации льгот. На первых порах население отрицательно отнеслось к этому, были даже стихийные митинги. Как сегодня вы оцениваете ход выполнения этой реформы в Татарстане?
– Прошлый Новый год мы встречали под страхом монетизации, этот Новый год, к счастью, встречаем в ожидании хороших перемен в социальной политике как в целом в стране, так и в республике.
Мы практически первыми в России решились на стопроцентную монетизацию льгот, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, перешли на стопроцентную оплату ЖК-услуг. Но этот путь со всеми своими издержками полностью себя оправдывает. Малоимущие граждане получают жилищно-коммунальные субсидии. И появилась возможность активизировать реформирование ЖКХ. Однако, я считаю, многое еще не получается. Одна из причин – в пассивности населения, которое продолжает критиковать власти, но не желает воспользоваться предоставленными ему правами и брать жилищный фонд в собственное управление. Через монетизацию открыли путь к реализации реформ. Теперь нужно менять свой менталитет, чтобы люди стали хозяевами своего жилья. Мечтаю собрать у себя как можно больше собственников, чтобы поговорить с ними.
– В текущем году в Татарстане началась реализация программы социальной ипотеки. Как вы оцениваете ход ее выполнения и каковы перспективы на будущее?
– Сегодня республиканская программа социального ипотечного кредитования – пока лучший жилищный проект в стране по доступному жилью. Она позволяет приобрести квартиры молодым семьям, бюджетникам, сельчанам в рассрочку под семь процентов годовых. Мы обладаем первичным капиталом для того, чтобы эта программа работала – продолжаем собирать деньги с товаропроизводителей.
В России сейчас думают, как сделать более доступной классическую ипотеку, при которой жилье кредитуется под 14 процентов годовых. Но мое твердое убеждение: пока в городах Российской Федерации не будет ликвидировано ветхое жилье, никакие ипотечные программы работать не будут. Человек, живущий в трущобе, зачастую обречен на такие условия, и его нужно вытаскивать из них. А освободятся от ветхих строений площадки в городской черте – тогда сюда придет инвестор и построит новые объекты.
– Каково ваше видение государственных газет на рынке?
– Это определяется востребованностью в изданиях самого государства. Мы считаем, что такой институт нам нужен, поэтому будем учредителями печатной продукции. Сегодня в условиях рынка одни газеты создаются, другие закрываются. Но государство в стороне от своих газет не останется и будет поддерживать их.
– Минтимер Шарипович, какова дальнейшая судьба Исламского университета, он будет духовного или светского направления?
– Здесь проблема в судьбах наших детей. Наблюдая за деятельностью Исламского университета, мы видим, что поступают туда многие молодые люди, а оканчивают немногие. К тому же выпускникам очень трудно устроиться на работу. На мой взгляд, дети должны иметь возможность получать в этом университете и религиозное, и светское образование, то есть по окончании вуза иметь два диплома. У молодых людей должен быть выбор. Конечно, специфика университета такова, что теологию должны изучать все студенты.
Вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, касались самых различных тем. Вплоть до личных. К примеру, занимается ли Президент спортом? Оказывается, он обожает плавание, старается не пропускать “вечерний” бассейн. И в нынешнем году “наплавал” уже 404 километра. Кроме того, сейчас Минтимер Шарипович с нетерпением ждет открытия горной трассы, чтобы стать на лыжи.
По окончании встречи глава республики поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал всех благ и посоветовал не забыть поздравить с праздником всех близких людей.