Правительство доложило, на что пошли бюджетные деньги

Исполнение бюджета, поддержка предпринимательства, полномочий местных органов власти, проблемы здравоохранения, культуры, образования, национальных языков, экологии, благоустройства населенных пунктов, судебной, юридической и медицинской помощи – вот неполный перечень тем вчерашних дебатов на очередном заседании Госсовета.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Исполнение бюджета, поддержка предпринимательства, полномочий местных органов власти, проблемы здравоохранения, культуры, образования, национальных языков, экологии, благоустройства населенных пунктов, судебной, юридической и медицинской помощи – вот неполный перечень тем вчерашних дебатов на очередном заседании Госсовета.

В повестку не вошел блок законопроектов, регулирующих положение дел в жилищно-коммунальном комплексе республики. Напомним: на предыдущем заседании Госсовета обсуждение нескольких этих документов, крайне востребованных населением, проходило впервые с участием представителей партий, не представленных в парламенте. Как пояснил журналистам на традиционной краткой пресс-конференции в перерыве заседания Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, тема столь серьезная, что на подготовку будущих законов депутатам потребовался дополнительный тайм-аут. Но завершится эта работа до парламентских каникул.

Итак, в июне традиционно законодатели подводят итоги исполнения республиканского бюджета за предыдущий год. Депутаты – и единороссы и коммунисты – в этих вещах всегда

принципиальны, добиваясь от Правительства конкретики: куда и на что были направлены казенные средства. Вот с этого и началось вчера обсуждение повестки дня заседания, в котором приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.

Любопытная деталь: учитывая интерес СМИ к недавней реорганизации республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию на его базе в соответствии с Указом Президента Агентства инвестиционного развития РТ, Ильдар Халиков прокомментировал новшество журналистам прямо по ходу заседания Госсовета в фойе парламентского центра.

Говоря об Агентстве инвестиционного развития, Премьер-министр подчеркнул, что интерес к Татарстану возрос настолько, что потребовалась отдельная структура, которая занималась бы привлечением инвестиций. Для республики одинаково важны как крупные инвесторы, так и небольшие: как татарстанские, так и российские и зарубежные. Поэтому и возникла необходимость консолидировать соответствующую информацию в одних руках.

Председатель Правительства подчеркнул: программы поддержки малого и среднего бизнеса сохраняются в полном объеме и будут активно развиваться.

Выступая с докладом по законопроекту «Об исполнении бюджета Республики Татарстан за 2010 год», министр финансов Радик Гайзатуллин напомнил: исполнение бюджета проходило в условиях определенной стабилизации экономики республики. Объем валового регионального продукта в прошлом году составил, по оценке Минэкономики РТ, около триллиона рублей; индекс промышленного производства – 108,7 процента к уровню прошлого года; инвестиции в основной капитал – 306 млрд. рублей; оборот розничной торговли – 454,4 млрд. рублей.

Рост макроэкономических показателей положительно повлиял на доходы, отметил глава Минфина. Так, в доходную часть консолидированного бюджета в 2010 году было мобилизовано 176,2 млрд. рублей, что составляет 102,7 процента к уточненному плану. Собственные доходы поступили в объеме 111,3 млрд. рублей (103,4 процента). Доходная часть бюджета за 2010 год составила 150,9 млрд. рублей, или 102,5 процента к уточненному плану.

«Главное, не снизилось качество жизни татарстанцев», – констатировал председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, выступивший содокладчиком.

Заключение Счетной палаты представил ее председатель Алексей Демидов. По вопросам исполнения бюджета есть отдельные замечания, уточнил он. В частности, на фоне сокращения нецелевых расходов все еще не полностью решена проблема управления муниципальным имуществом.

Вопросов к выступившим у депутатов нашлось немало, но в итоге годовой отчет об исполнении бюджета республики за 2010 год был утвержден в трех чтениях.

Об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования РТ депутатам доложила исполнительный директор фонда Алсу Мифтахова. Соответствующий законопроект также был принят.

Полемика среди участников заседания разгорелась вокруг двух вопросов: изменения в Кодекс об административных нарушениях и внесение в Госдуму законодательной инициативы члена парламентской фракции КПРФ Артема Прокофьева о снижении тарифов страховых взносов.

В первом случае законопроект представил заместитель министра внутренних дел по РТ Василий Соколов. Речь шла о том, чтобы ужесточить наказание для нарушителей правил благоустройства поселений и городских округов, в частности, увеличить штраф и исключить из Кодекса такую норму, как «предупреждение». «Только в текущем году сотрудниками органов внутренних дел составлено более двадцати пяти тысяч протоколов об административных правонарушениях, но меньше мусора и несанкционированных свалок в Казани и на территориях ближайших муниципальных районов не становится, а виновные часто даже не несут наказания», – констатировал заместитель министра. Сейчас за нарушение этих правил граждан могут оштрафовать на сумму от ста до тысячи рублей, должностное лицо – от двух до трех тысяч, юридическое – от десяти до тридцати тысяч рублей. Кого, скажите, испугаешь таким «наказанием»?

Законопроектом предполагается существенно поднять штрафную планку в целом от тысячи до тридцати тысяч рублей, а за повторное нарушение увеличить штраф втрое.

Позицию эту депутаты поддержали.

Тем не менее у них возник к разработчикам законопроекта вопрос: а где взять главам местных поселений деньги на ликвидацию свалок и куч мусора, если в их бюджетах эти траты не предусмотрены?

Возникли сомнения и по поводу шкалы штрафов.

Включившийся в обсуждение Фарид Мухаметшин отметил: проблемы в этой части у глав сельских поселений действительно есть – и предложил при подготовке законопроекта во втором чтении добавить соответствующий пункт «в адрес Министерства финансов». Что касается шкалы штрафов, то и здесь Председатель Госсовета не сомневается: дифференцированный подход к нарушителям необходим, в причинах нарушений нужно объективно разбираться.

И еще один момент. В ходе пресс-конференции представители СМИ и Фарид Мухаметшин не обошли проблему преподавания в школе языков. Поводом стал пикет в поддержку русского языка у здания парламента перед началом заседания. «Я вышел к пикетчикам, мы поговорили, – сообщил руководитель парламента. – Люди выражают обеспокоенность тем, что исчезает, засоряется русский язык. Сегодня мы слышим и непарламентские выражения, чувствуется засилье иностранных слов, всевозможных заимствований. Мы пришли к единому мнению, что проблема становится масштабной». По словам Председателя Госсовета, нельзя не переживать по этому поводу, ведь если не будет русского языка, то и другие языки потеряются. «Нам в Татарстане это понятно, ведь мы живем в многонациональной республике», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

С информацией о ходе реструктуризации сети школ республики на заседании выступил министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. В «Разном» член фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов озвучил политическое заявление.

Заседание завершилось к окончанию рабочего дня.

О других наиболее интересных моментах вчерашнего заседания Госсовета – в следующих номерах «РТ».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще