Сверка часов на объектах Универсиады

Казань в очередной раз показала, что грамотно тратит деньги из федеральной казны, выделенные на подготовку к Всемирным студенческим играм.

Казань в очередной раз показала, что грамотно тратит деньги из федеральной казны, выделенные на подготовку к Всемирным студенческим играм.

Вчерашний день первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов провел в столице Татарстана. Основной целью его рабочей поездки в Казань было проведение выездного заседания оргкомитета XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.

Как сообщает пресс­служба главы республики, сразу по прилету в столицу РТ Игорь Шувалов, сопровождаемый Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным, осмотрел объекты Универсиады-2013.

Первым делом он ознакомился с ходом строительства терминала 1-А международного аэропорта «Казань». Его сооружение планируется завершить в ноябре нынешнего года. Новый терминал общей площадью 17,4 тыс. кв. метров позволит обеспечить пропускную способность аэропорта до 1,2 млн. пассажиров в год. Сразу после ввода терминала 1А в эксплуатацию начнется строительство терминала 1-Б – на месте существующего здания аэропорта.

Игорю Шувалову доложили о том, как в будущем организуют интермодальные перевозки из центра Казани до международного аэропорта. Татарстан и ОАО «РЖД», сообщил Рустам Минниханов, приступили к реализации соответствующего проекта, и он будет завершен в установленные сроки. К 2013 году от железнодорожного вокзала до аэропорта можно будет доехать за 20 минут на электричках Siemens Desiro.

Далее члены оргкомитета посетили деревню Универсиады. Здесь они ознакомились с ходом строительства

Международного информационного центра (МИЦ) Всемирных студенческих игр. В новом здании будут располагаться командный центр Игр, пресс-центр и зона аккредитации.

Отдельно Игорю Шувалову был представлен Центр общественной безопасности Универсиады. Во время Игр-2013 здесь станет действовать объединенный оперативный штаб силовых структур, в котором постоянно будут работать 600 сотрудников. После Универсиады в здании разместится отделение полиции. Здесь же на постоянной основе будет действовать отделение Федеральной миграционной службы.

На стройплощадке дорожной развязки на Танковом кольце Ильсур Метшин доложил Игорю Шувалову о ходе реконструкции улично-дорожной сети столицы Татарстана. На озере Кабан, где возводится Центр гребных видов спорта, Игорь Шувалов предложил не застраивать берега высот­ными зданиями и порекомендовал организовать зону отдыха. Рустам Минниханов сообщил, что берега озера будут облагорожены, а вокруг водоема проложат велосипедную дорожку, это сделает данное место привлекательным для горожан. В то же время, по словам Президента, требует решения проблема чистоты воды в Кабане – пока она не соответствует необходимым стандартам.

Первый вице-премьер России посетил также строящийся футбольный стадион. Здесь уже готовы основания трибун, и гости спустились в чашу – именно здесь через два года будет проходить церемония открытия Универсиады-2013.

На станции метро «Козья слобода» Игорю Шувалову были представлены проекты строящихся станций казанской подземки. После этого первый вице-премьер и сопровождающие его лица спустились к поезду и проехали в вагоне метро до станции «Суконная слобода». Оттуда они отправились в ИТ-парк, где состоялось выездное заседание оргкомитета Универсиады-2013.

Время, остававшееся до начала главного мероприятия, Игорь Шувалов посвятил знакомству с бизнес-инкубатором, расположенным на территории технопарка.

Здесь свои разработки ему представили сотрудники компаний «Эффективно.рф» (автоматизированная модель оценки деятельности муниципальных служащих), «Автодория» (система контроля за соблюдением правил дорожного движения на протяженных участках автодороги) и другие.

О некоторых ИТ-проектах, реализованных в Татарстане, в том числе о работе электронной площадки ЭТИС, Игорю Шувалову доложил руководитель республиканского Агентства по госзаказу Яков Геллер, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая заседание оргкомитета, Игорь Шувалов отметил, что каждый раз, приезжая в Татарстан, он бывает приятно удивлен тем, как идет подготовка к Универсиаде, как меняется облик столицы республики. «Мы побывали на стройплощадке Международного информационного центра на территории деревни Универсиады, – отметил Игорь Шувалов. – Нынешней зимой на том месте, где возводится центр, не было даже намека на его перспективу. Регионам есть чему поучиться у республики».

Главным решением, принятым оргкомитетом, сообщает корреспондент «РТ» Александр Медведев, стало утверждение сроков проведения XXVII летней Универсиады. Соревнования пройдут в Казани в течение 12 дней. В субботу, 6 июля они начнутся церемонией открытия Игр, а торжественное закрытие Универсиады состоится в среду, 17 июля. На день раньше открытия соревнований, а это практикуется на Универсиадах, стартуют турниры по футболу и водному поло, а также мастеров синхронного плавания. 29 июня, за семь дней до начала соревнований, планируется открыть деревню Универсиады, а закроет она свои двери для участников Всемирных студенческих игр 20 июля.

О сроках проведения Универсиады и ее программе докладывал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он, в частности, сообщил, что спортивную часть программы Универсиады планируется увеличить. Первоначально в ноябре 2009 года на заседании исполкома FISU, проходившем в Эрзуруме (Турция), в программу вошло 13 обязательных видов спорта и 13 дополнительных, предложенных страной – организатором Игр. В число дополнительных была включена борьба на поясах, но так как этот вид спорта не является олимпийским, FISU рекомендовало дополнить программу еще двумя видами борьбы – вольной и греко­римской.

В ходе обсуждения участники совещания утвердили два дополнительных вида, рекомендованных FISU, и теперь программа Универсиады 2013 года будет включать 28 видов спорта, а общее количество медалей, которое разыграют спортсмены на летних Всемирных студенческих играх в Казани, станет абсолютно рекордным в истории их проведения – 341 комплект.

Расширение спортивной программы Универсиады не означает увеличения ее финансирования.

На встрече с журналистами Президента Татарстана Рустама Минниханова попросили дать оценку сегодняшней готовности Казани к Универсиаде. «Если говорить о спорткомплексах, то кроме Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона, все они готовы принять участников хоть сейчас, – ответил Рустам Минниханов. – В проект Дворца водных видов спорта мы внесли некоторые изменения, связанные с тем, что это сооружение может принять чемпионат мира по водным видам спорта, на проведение которого Казань претендует. Другими словами, спортивная часть Универсиады имеет очень высокую степень готовности. Игорь Шувалов дал положительную оценку нашей работе. Но сделать предстоит еще много».

«Важно, что мы только готовимся к Универсиаде, а жители Казани уже сегодня пользуются услугами новых комплексов, – подчеркнул Игорь Шувалов в дополнение. – Студенчество получило деревню Универсиады, в которой созданы современные условия для проживания. Мы сегодня убедились, как здесь продуманно все делается.

Вопрос корреспондента «РТ» касался строящегося футбольного стадиона, на котором планируется провести церемонии открытия и закрытия Универсиады и который станет ареной чемпионата мира 2018 года по футболу: насколько он будет отвечать требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям ФИФА. Игорь Шувалов вполне удовлетворен проектом стадиона и тем, как он возводится. «Все требования и пожелания ФИФА были учтены, – подчеркнул Игорь Шувалов. – И могу вас заверить: это будет уникальный стадион – один из лучших в мире».

В заседании оргкомитета участвовали руководитель Российского студенческого спортивного союза, член исполкома FISU Олег Матыцин, председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще