Прошлое, которое объединяет

Болгарский форум – так называлась трехдневная международная научная конференция, которая завершилась вчера в Казанском Кремле.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Болгарский форум – так называлась трехдневная международная научная конференция, которая завершилась вчера в Казанском Кремле.

Встреча ученых была приурочена к очередной годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Цель – объединить усилия специалистов, занимающихся болгарской цивилизацией, для координации исследований и углубленного обсуждения общих тем. Организаторы рассчитывают также придать толчок развитию Болгарского музеязаповедника как культурного и туристического центра.

Напомним: идею учредить научную площадку для обмена мнениями по истории болгар и татар в прошлом году высказал первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Нынешняя конференция прошла при поддержке Академии наук и Министерства культуры Татарстана, Казанского (Приволжского) федерального университета и республиканского фонда «Возрождение».

Участников форума из разных уголков России, а также Болгарии, Венгрии, Молдовы, Казахстана, Тукменистана и Украины приветствовал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Форум стал постоянной площадкой для обмена мнениями по широкому кругу научнопрактических проблем, связанных с богатейшей историей не только ВолгоУральского региона, но и Алтая, а также Восточной Европы. Мы намерены продолжить работу на постоянной основе, ежегодно обогащая ее новым содержанием», – сказал Минтимер Шаймиев, открывая работу форума.

По его словам, такие встречи решают важнейшие задачи по комплексному изучению и широкой пропаганде исторического наследия многих народов. Волжская Булгария стала локомотивом ускорения социально­экономических и политических процессов для целого ряда народов Поволжья, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По мнению Госсоветника, сегодня, когда велико влияние деструктивных, разрушающих единство мира факторов, важно находить пути объединения народов, в том числе и на примере нашего общего прошлого.

Госсоветник проинформировал гостей о том, что в настоящее время в республике проводится уникальная по своим масштабам работа по возрождению двух жемчужин Татарстана – Великого Болгара и острова­града Свияжска.

Болгарский форум, по словам Минтимера Шаймиева, мог бы взять на себя определенные координаторские функции в осуществлении крупных междисциплинарных проектов по исследованию Болгарской цивилизации. «Откуда бы ни исходила инициатива, мы готовы к активной и конструктивной работе», – сказал Госсоветник и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Научные исследования на конференции представили свыше 60 ученых Евразии. Среди них такие авторитеты, как почетный генеральный директор Национального музея Венгрии Иштван Фодор, директор археологического музея Варны Валерий Йотов (Болгария), доктор исторических наук Николай Руссев (Молдова), директор института археологии им.Маргулана академик Карл Байпаков (Казахстан), директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров и другие.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще