Международная академия шахмат в Казани станет одним из тех уникальных объектов, которых не так много не только в России, но и в целом в мире
В среду в Казани состоялись закладка памятной капсулы и первого камня в фундамент будущей Международной академии шахмат, а также торжественная церемония открытия матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.
Другими словами, Казань почти на целый месяц стала мировой столицей шахматной жизни. В торжествах участвовали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, президент Федерации шахмат РТ Геннадий Захаров.
«Большие шахматы пришли в столицу Татарстана, – сказал, открывая церемонию, мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы присутствуем при очень значимом событии – закладке первого камня будущей академии шахмат».
Решение о создании Международной академии шахмат было принято Международной федерацией шахмат и поддержано руководством Татарстана и мэрией Казани. Переговоры о строительстве велись не один год, рассматривались разные варианты, окончательное же решение было принято в феврале этого года на встрече Кирсана Илюмжинова с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Для комфортного размещения участников крупных шахматных турниров было принято решение совместить академию ФИДЕ с гостиничным комплексом международного класса, включив в него и фитнес-центр. Академия будет использоваться как тренировочная база для подготовки шахматистов, тренеров, арбитров. Также здесь будут проводиться турниры по шахматам в рамках спортивной программы Универсиады-2013 и другие соревнования. Объект будет оснащен современными Интернет-коммуникациями, которые позволят соперникам соревноваться, находясь в разных точках мира. Общая площадь сооружения высотой в 25 этажей составит более 22 тысяч квадратных метров. Международная академия шахмат станет частью комплекса из четырех уникальных высотных зданий «Стороны света», которые составят центральное звено проекта застройки «Квартала Б» – фешенебельного жилого квартала в центре Казани.
Минтимер Шаймиев, напомнив, что Казань называют одной из спортивных столиц России, подчеркнул, что в Татарстане строится много спортивных объектов, но проект Международной академии шахмат особый. «То, что делается сегодня, имеет в истории республики и нашей страны особое значение, – подчеркнул Шаймиев. – Дворцы шахмат сооружаются далеко не везде, а Международная академия шахмат в Казани станет одним из тех объектов, которых не так много не только в России, но и в целом в мире».
Торжества продолжились в отеле «Корстон», где прошла церемония открытия претендентского турнира с участием восьми топ-гроссмейстеров.
Приветствуя участников турнира, Минтимер Шаймиев, сам большой поклонник древней игры, заметил: «Это и спорт, и искусство, и наука одновременно. Игра, которая поражает воображение. Шахматы остаются одним из самых любимых занятий человечества».
Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в своей речи подчеркнул, что сегодня Казань можно смело назвать первой спортивной столицей страны. Именно столица Татарстана стала хозяйкой главного шахматного события 2011 года – матча претендентов. «Я благодарю первого Президента Татарстана, нынешнего Президента за то внимание, которое они уделяют шахматам, – сказал Илья Левитов. – Уверен, что турнир претендентов будет ярким, напряженным соревнованием, и надеюсь, что он станет самым лучшим шахматным соревнованием за всю историю».
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, напомнив, что FIDE объединяет 172 страны, часть своего приветствия посвятил Татарстану и его представителям в шахматном мире. «Ваш земляк Рашид Нежметдинов – неоднократный победитель и призер шахматных соревнований разного уровня. Олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира Алиса Галлямова входит в число лучших шахматисток современности. Ваш соплеменник Гата Камский боролся за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым и уступил ему, но, думаю, сейчас, на турнире, проходящем на родине его предков, Гата постарается выступить успешней».
Завершилась церемония жеребьевкой цвета фигур, которыми начнут свои поединки участники турнира. Россияне Александр Грищук и Владимир Крамник вчера играли черными фигурами соответственно против Левона Ароняна из Армении и Теймура Раджабова из Азербайджана. В парах Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США) – Веселин Топалов (Болгария) белые фигуры – у гроссмейстеров, чьи фамилии названы первыми.
Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро. Проигравшие в четвертьфинале получат по 30 тысяч, в полуфинале – по 60, финалисты разделят пополам оставшиеся 180 тысяч.