Стихи Тукая и проза жизни

Редкий случай: с трибуны вчерашнего заседания Госсовета зазвучали… стихи.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Таков диапазон тем, поднятых депутатами парламента

Редкий случай: с трибуны вчерашнего заседания Госсовета зазвучали… стихи. Таким вот несколько необычным образом депутат Госсовета, известный татарский писатель Туфан Миннуллин еще раз напомнил участникам заседания о 125-летии со дня рождения великого Тукая, которое широко отмечается в эти дни в республике и мире.

А вот вопросы, которые значились в повестке дня заседания Госсовета (провел его руководитель парламента Фарид Мухаметшин), оказались более приземленными, что называется, продиктованными прозой жизни.

Президент Рустам Минниханов внес на согласование парламента предложение о назначении Зили Валеевой заместителем Премьер-министра. Круг ее вопросов, в частности, касается взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества.

Депутаты задали Зиле Валеевой немало вопросов: к примеру, о перспективах сохранения в республике культурных и исторических ценностей, развитии базы летнего отдыха детей и молодежи. Лидер парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов озаботился реконструкцией домамузея Ленина в Казани. По словам Зили Валеевой, весь вопрос в деньгах, на завершение работ требуется 62 миллиона рублей. И разговор о финансировании будет продолжен.

Гвоздем же заседания стало обсуждение внесенного Правительством блока законопроектов по защите жилищных прав граждан.

В обсуждении, которое длилось около двух часов, обратите внимание, наряду с коммунистами и единороссами имели возможность участвовать представители политических партий, не представленных в республиканском парламенте, – «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России», которые впервые были приглашены на заседание Госсовета.

Заранее скажу, что решение о принятии в первом чтении ключевого законопроекта «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан» (чуть позже и двух других документов) было принято единогласно.

– Вот пример того, что проблемы ЖКХ не имеют партийной и политической подоплеки, потому что касаются каждого – от рядового гражданина до руководителя региона, страны, – высказался Фарид Мухаметшин.

Законопроект представил министр юстиции Мидхат Курманов. Он разработан в целях государственного жилищного контроля (надзора) за деятельностью управляющих организаций в Татарстане.

Такой закон необходим, не сомневается министр. Жилищный кодекс РФ возложил этот контроль, в том числе за целевым использованием платы за жилые помещения и коммунальные услуги, на собственников жилых помещений. К сожалению, сегодня граждане оказались к этой роли не готовы.

– Ни один вопрос не обсуждался в Госсовете так часто и остро, – отметил заместитель председателя парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин. – Необходимо разработать механизм действий государства в этой сфере, при этом сохраняя рыночные отношения. По словам депутата, в данном случае государство выступает своеобразным арбитром между жильцами и управляющими компаниями.

В обсуждении этого вопроса живое участие приняли представители «непарламентских» партий. И внесли, как позже оценил Председатель Госсовета, дельные предложения. Более того, как считает Фарид Мухаметшин, Правительству нужно привлечь к обсуждению проблемы как можно больше заинтересованных лиц.

Другую общественно значимую тему поднял депутат Туфан Миннуллин. Он попросил представителей Правительства прокомментировать обращение активистов Антиядерного общества Татарстана и других общественных организаций к депутатам Госсовета по поводу необходимости прекращения работ по радиационной обработке посевного материала в сельском хозяйстве республики.

– Надо разъяснить людям, в чем тут дело, Марат Готович, – обратился Фарид Мухаметшин к вице-премьеру – министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову.

– А нечего докладывать, никаких испытаний сейчас уже не проводится, – отреагировал глава Минсельхозпрода.

В итоге тема не получила продолжения.

Парламентарии перешли непосредственно к обсуждению вопросов повестки дня. Рассмотрели блок законопроектов, касающихся налогов в сфере предпринимательства, конкретно – в части строительства многоуровневых парковок. В обсуждении небесспорных, на взгляд депутатов, вопросов принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.

В различных стадиях чтения были обсуждены законопроекты «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», об изменениях в законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ряд других. Интересный момент: депутаты обсудили обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину об ограничении скорости вне населенных пунктов для легкового и грузового автотранспорта. Как считают народные избранники, прежние нормы, заложенные в постановлении Правительства РФ от 1993 года «О правилах дорожного движения», явно устарели.

С ограничениями скорости нужно быть осторожнее. Надо бы больше внимания обратить на состояние дорог, высказался по этому поводу начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, выступивший перед депутатами. Аргументы Главного госавтоинспектора республики оказались убедительными. Парламентарии обращение… не приняли.

С вопросами повестки депутаты справились к концу рабочего дня. В завершение заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, который провел вечернее заседание, поздравил народных избранников с наступающим Первомаем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще