В Санкт-Петербурге проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 105-летию учреждения первой Государственной Думы России. Перед участниками представительного форума вчера выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
Конференция проходит в историческом здании Таврического дворца. Именно здесь более века назад состоялся первый высший законодательный (представительный) орган власти России.
Открыл конференцию Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В мероприятии принимают участие представители парламентских партий, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители международных парламентских объединений, законодательных органов власти субъектов РФ, научной общественности.
Свое выступление Председатель Госсовета Татарстана начал с традиционного татарского приветствия «Исэнмесез!». «Именно так приветствовали своих коллег наши предшественники – члены мусульманской фракции Думы, – пояснил Фарид Мухаметшин. – Исторические параллели действительно напрашиваются в этом зале. Был такой депутат Государственной Думы – дипломированный юрист, окончивший Сорбоннский университет, видный политик Садри Максуди. Когда обсуждался проект закона «О введении всеобщего начального образования в Российской империи», он выступил и сказал, что мы жили и будем жить в России единой нацией, единым российским народом». Спустя сто с лишним лет сохранение межнационального согласия и мира остается для нас более чем актуальным, сказал руководитель татарстанского парламента. Общая для всех задача, на его взгляд, заключается в укреплении атмосферы толерантности и противодействии попыткам разжигания межэтнической розни на всех уровнях.
Председатель Госсовета подчеркнул, что хотел бы поздравить с юбилеем не только депутатов Государственной Думы, но и законодателей из региональных парламентов и представительных органов муниципальных образований. «Современный российский парламентаризм как на федеральном, так и на региональном уровнях за последние два десятилетия сделал большой шаг вперед», – отметил он.
Открытым парламентским урокам, которые проходят в эти дни в школах России, Фарид Мухаметшин предложил придать глубину и системность. «Я сам провел недавно в одном из районов республики такое занятие и убедился: молодежи небезразлична политика, ее интересует, что такое парламентаризм, какова конструкция власти, чем отличаются друг от друга партии».
Фарид Мухаметшин отметил затем, что десять лет назад Госсоветом Татарстана принято постановление «О проекте Хартии Земли». Тогда татарстанские депутаты единогласно поддержали одобренную ООН и ЮНЕСКО международную декларацию основополагающих принципов и ценностей формирования справедливого, устойчивого и мирного глобального сообщества XXI века. В соответствии с этим документом в Татарстане были заложены принципы нового этического видения вопросов защиты окружающей среды, прав человека.
Фарид Мухаметшин вручил первому заместителю Председателя Государственной Думы Олегу Морозову, который руководил работой форума на момент его выступления, подарочное издание «Хартия Земли». «Думаю, для всех нас хартия должна стать настольной книгой, и я хочу передать ее в дар Государственной Думе», – отметил глава парламента республики.
«Надеюсь, наши депутаты будут почаще заглядывать в этот документ перед принятием законов», – сказал в свою очередь Олег Морозов.