Граница, она и в аэропорту граница

В рамках подготовки к Универсиаде будут модернизированы воздушные пункты пропуска через госграницу в аэропорту «Казань»

В рамках подготовки к Универсиаде будут модернизированы воздушные пункты пропуска через госграницу в аэропорту «Казань»

Из 12 воздушных пунктов пропуска через государственную границу, функционирующих на территории Приволжского федерального округа (ПФО), наиболее активно работают пункты в Казани, Самаре, Уфе, Перми, Оренбурге.

Об этом сообщил вчера руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов на совещании в столице РТ.

Межведомственное региональное совещание о состоянии и перспективах развития системы воздушных пунктов пропуска через государственную границу РФ на территории ПФО состоялось в Доме Правительства. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в нем принял участие глава республики Рустам Минниханов.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил за то, что местом проведения столь важного мероприятия была выбрана Казань. Он напомнил, что в преддверии подготовки и проведения в столице Татарстана Всемирной летней Универсиады 2013 года развитие и модернизация пунктов пропуска через госграницу в международном аэропорту «Казань» особенно важны. Ожидается, что для участия в Универсиаде в Татарстан прибудут представители более 170 стран, около 12 тысяч спортсменов, около 100 тысяч гостей и туристов. Все это потребует серьезной работы по развитию системы воздушных пунктов пропуска через государственную границу, сказал Рустам Минниханов. Он отметил: сегодня у Татарстана и Росграницы выстроены хорошие рабочие отношения, и заверил, что республика и впредь будет соблюдать все договоренности в этом вопросе.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Николай Овсиенко в своем выступлении отметил, что сегодня в 10 регионах Приволжского федерального округа действуют 12 воздушных пунктов пропуска через государственную границу. Фиксируется рост показателей всех видов деятельности воздушных пунктов пропуска, функционирующих в ПФО. По словам Николая Овсиенко, уровень оснащения пунктов пропуска не в полном объеме соответствует требованиям: не развита инфраструктура аэропортов, эти пункты имеют низкую пропускную способность и т.д. При этом особое внимание необходимо уделить Казани, поскольку именно здесь ожидается наибольший объем работы в связи с проведением Универсиады 2013 года.

С основным докладом на совещании выступил руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов. Он привел статистические данные о работе крупных аэропортов мира в 2010 году. Наибольшее количество пассажиров перевезли аэропорты США и Китая. В России по итогам 2010 года наиболее загруженным аэропортом стал «Домодедово» (Москва). Дмитрий Безделов подчеркнул при этом, что «транзитный потенциал Российской Федерации пока не используется в полную силу». Для дальнейшего наращивания объемов пассажиропотока необходима оптимизация системы воздушных пунктов пропуска через границу. В частности, в Приволжском федеральном округе высокая плотность населения, и такие предстоящие события, как Универсиада 2013 года и чемпионат мира 2018 года по футболу, предполагают развитие международных аэропортов, модернизацию и переоснащение воздушных пунктов пропуска.

Дмитрий Безделов также сообщил, что подготовлен законопроект о пунктах пропуска через государственную границу, предусматривающий расширение использования механизмов частно-государственного партнерства.

О ходе модернизации международного аэропорта «Казань» участникам совещания рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще