Развитие Казанского (Приволжского) федерального университета не должно останавливаться даже в период реорганизации. Об этом заявил вчера на заседании попечительского совета КФУ Президент Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.
«Задачу попечительского совета я вижу в том, чтобы помочь университету успешно справиться с трудностями переходного периода, а затем стать своего рода «якорным» учебным заведением. Оно будет активно формировать инновационную стратегию системы образования в нашей республике и в целом по федеральному округу», – сказал глава Татарстана.
Президент отметил, что нынешнее состояние университета требует серьезных шагов и действий как со стороны федерального центра, так и со стороны руководства республики. По мнению Рустама Минниханова, надо также использовать ресурсы и возможности Приволжского федерального округа.
Первым вопросом повестки дня заседания попечительского совета КФУ стало избрание в его состав новых членов. Участники заседания проголосовали за включение в состав совета первого заместителя Председателя Государственной думы РФ Олега Морозова, генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерия Сорокина, генерального директора ООО «ТНГ-Групп» Рината Харисова.
Докладывая о реализации программы развития университета и неотложных мерах попечительской поддержки, ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что в целом программа успешно реализуется, университет отчитался перед Министерством образования и науки РФ, все индикаторы соответствуют годовому плану.
По словам ректора, на базе вуза предполагается создание фармакологического научно-производственного центра. Объем инвестиций в проект до 2014 года оценивается в 900 млн. рублей, а первую продукцию центр должен дать уже в четвертом квартале 2012 года. Ведется работа и по созданию малых предприятий – на эти цели направлено 30 миллионов рублей.
Одна из основных проблем университета – нехватка лабораторий и больших лекционных аудиторий. В конце апреля – начале мая начнет поступать оборудование для лабораторий Института физики, его разместят в реконструируемом сейчас цокольном этаже здания физфака. Но следующую партию оборудования, которая поступит осенью, разместить будет негде. Ильшат Гафуров предложил создать новые площади во внутреннем дворике здания физфака, цена вопроса – 80 млн. рублей.
Лабораторные площади для фармацевтического направления предлагается создать в принадлежащем ТГГПУ строящемся здании на улице Парижской Коммуны. Изначально оно задумывалось как общежитие, но поскольку у КФУ теперь есть деревня Универсиады, Ильшат Гафуров предложил переоборудовать строение под лабораторию. Для создаваемой на геологическом факультете кафедры изучения вязких нефтей предлагается реконструировать здание на улице Чернышевского.
В плачевном состоянии, по словам ректора, находится здание химического факультета. Требуется строительство нового корпуса. Также Ильшат Гафуров предложил построить специальный зал для заседаний попечительского совета и других представительных собраний в КФУ. По словам ректора, обеспечить финансирование этого проекта уже согласился депутат Госдумы Фоат Комаров.
Свой доклад ректор закончил предложением создать специальный фонд поддержки Казанского федерального университета.
Рустам Минниханов поддержал ректора КФУ в вопросе строительства новых зданий и помещений, дав поручения мэру Казани, Министерству земельных и имущественных отношений. Им предстоит рассмотреть земельные участки и имущественные комплексы, которые могли бы быть интересны вузу не только на настоящем этапе, но и в дальнейшем, с учетом перспектив развития. Ильсур Метшин пообещал, что столичная мэрия в кратчайшие сроки предоставит список участков Президенту.
Содействовать обустройству здания для кафедры вязких
нефтей Рустам Минниханов поручил ОАО «Татнефть», а группа компаний «ТАИФ», по мнению Президента, должна быть заинтересована в строительстве нового химического корпуса. «Прикладной науки не будет, если не будет химической школы», – обратился глава республики к генеральному директору ОАО «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову и руководителю ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимиру Бусыгину.
Постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков сообщил, что Министерством образования и науки РФ поставлена задача специализации факультетов международных отношений федеральных университетов на отдельных направлениях внешней политики. По мнению постпреда, КФУ должен специализироваться на международных отношениях со странами исламского мира.
Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов напомнил, что КФУ с присоединением к нему новых вузов становится еще и педагогическим центром Татарстана, в связи с чем порекомендовал уделять больше внимания подготовке учителей.
Президент Татарстана поручил ректору КФУ активно взаимодействовать с Федеральным центром, используя для этого все возможности. Министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину глава республики поручил готовить проектно-сметную документацию по строительству и реконструкции зданий, чтобы работы можно было начать сразу, как только поступит финансирование.
В заключение Рустам Минниханов обратил внимание членов попечительского совета на необходимость не просто выделить деньги на развитие КФУ, но и, определив приоритеты, направить средства на правильные задачи, сообщает пресс-служба Президента РТ.