Маршруты Премье-министра
ОТ ИСПЫТАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ – К КОММЕРЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Премьер-министр Ильдар Халиков провел в четверг заседание республиканского штаба строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.
Перед его началом, как сообщает «Татар-информ», глава Правительства в сопровождении генеральных директоров «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, «ТАНЕКО» Хамзы Багманова и ряда других руководителей посетил производственные площадки комплекса.
Ильдара Халикова ознакомили с установкой ЭЛОУ-АВТ-7, где продолжается комплексное испытание оборудования на рабочих средах. В переработку принята 81 тысяча тонн нефти, выработана целевая продукция, в основном топливо печное бытовое и технологическое экспортное.
Директор ООО «Нефтегазинжиниринг» Константин Матвеев отчитался о завершении строительства объектов и сдаче исполнительной документации. Первый заместитель гендиректора ООО «ПСО «Казань» Марс Газизуллин доложил о выполнении графика строймонтажа на установках висбрекинга и производства серы.
Подводя итоги заседания, Ильдар Халиков отметил, что освоение мощностей «ТАНЕКО» является важной составляющей для дальнейшего развития как Нижнекамска, так и республики в целом. По его словам, компания сейчас находится на важном этапе своего развития. Прежде всего, речь идет о переходе от комплексного опробования оборудования к коммерческой эксплуатации. В связи с этим Премьер-министр отметил: «Необходима координация усилий и использование имеющихся ресурсов. В проект инвестированы значительные средства, и необходимо, чтобы комплекс приносил прибыль и выпускал продукцию с высокой добавленной стоимостью».
«ЭЛЕКТРОННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» – В ДЕЙСТВИИ!
В тот же день Премьер-министр ознакомился в Нижнекамске с ходом реализации пилотного проекта «Электронное здравоохранение».
В поликлинике №1 Ильдар Халиков смог наглядно оценить плоды программы – он попробовал записаться на прием к терапевту с помощью информационного терминала, расположенного в фойе. Помимо подобных инфоматов есть еще две возможности записаться к врачу – через Интернет и позвонив в контакт-центр. Всего за три месяца этого года через систему электронной очереди было осуществлено 278 тысяч записей.
В ходе рабочего совещания Ильдара Халикова ознакомили с планом развития проекта. В первую очередь необходимо разработать и внедрить информационные системы, реализующие сервисы «Электронного здравоохранения»: «Центральное хранилище медицинских карт пациентов», «Регистр врачей», «Справочник медикаментов», «Электронный рецепт», «Электронная аптека» и другие.
Внедрение указанных информационных систем позволит решить целый ряд комплексных задач в системе здравоохранения. В первую очередь, повышение качества медицинской помощи. Ведение медкарты больного в электронном виде исключит потерю данных о нем, позволит оперативно получать информацию о пациенте.
Во-вторых, это повышение эффективности управления. Деятельность лечебных учреждений в целом и отдельных врачей в частности становится прозрачной и доступной. Стоит отметить, что первичной компьютерной грамотности обучены 576 сотрудников учреждений здравоохранения. Обучающиеся сдали экзамены и получили удостоверения.
В-третьих, происходит снижение затрат учреждений. За счет автоматизации процедур проверки, формирования отчетности снижается вероятность ошибок в оказании медицинской помощи и формировании реестров счетов.
Четвертый пункт является едва ли не самым главным: у пациентов появляются новые возможности: просмотр в сети Интернет информации об учреждении, оказываемых им услугах (как бесплатных, так и платных) и врачах; поиск и заказ лекарств в аптеках; получение информации о выписанных лекарствах и поиск более дешевых аналогов; просмотр готовности результатов анализов; напоминание о графике необходимых посещений и осмотров (например, прохождение флюорографии); новости и информация от управления здравоохранения района и Минздрава и многое другое.
Премьер-министр высоко оценил реализацию первого этапа проекта. По его словам, результат внедрения «Электронного здравоохранения» – избавление людей от необходимости сидеть в очередях – налицо.