Сегодня исполняется ровно год с момента вступления Рустама Минниханова в должность Президента Татарстана. «Нигде не учат, как быть президентом. И в этом смысле год был для меня напряженным», – заметил глава республики накануне на встрече с руководителями СМИ. А как оценивают первые двенадцать месяцев президентства Рустама Минниханова известные политики и топменеджеры?
Олег МОРОЗОВ,
первый заместитель Председателя Государственной Думы
Я внимательно слежу за работой Рустама Нургалиевича. От Государственной Думы напутствовал его, когда он получал мандат Президента Республики Татарстан, и, мне кажется, прошедший год и ему, и республике пошел в плюс. Недавно попалась на глаза публикация, где на основе определенной методики проранжированы руководители регионов. Рустам Нургалиевич твердо попал в число политических тяжеловесов. Думаю, это объективно.
Второе, что показалось важным. Рустам Минниханов пришел на должность главы республики как лучший ученик первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, а управляет республикой как абсолютно самостоятельный, яркий и очень авторитетный лидер. И никому в голову не приходит ни на уровне Федерации, ни в республике поставить под сомнение правильность выбора Дмитрия Анатольевича Медведева, который вместе с партией «Единая Россия» выдвинул Минниханова на эту высокую и ответственную должность.
Третье – это продолжающийся «марафонский забег» нашей республики к статусу самой успешной и эффективной территории РФ. Мне всегда очень приятно, что лидером в стране по многим вопросам является Татарстан. Это и реформирование ЖКХ, и спорт, и результаты развития инновационных отраслей. В этом, безусловно, заслуга и Рустама Нургалиевича.
Татарстан по-прежнему демонстрирует высочайший уровень политической, социальной и экономической стабильности, социального и психологического комфорта во взаимоотношениях между гражданами и властью. И в этом, мне кажется, тоже большая заслуга нынешнего Президента.
Шафагат ТАХАУТДИНОВ,
генеральный директор ОАО «Татнефть»
Умение ценить и приумножать наработанное предшественниками, нацеленность на инновации, настойчивость в достижении целей и исключительная работоспособность – вот наиболее яркие качества, которые проявил Президент за истекший год. Мы все убедились, что Минтимер Шарипович Шаймиев, внесший неоценимый вклад в развитие республики, передал руководство Татарстаном в очень надежные руки. Потенциал Рустама Нургалиевича как руководителя огромен. Республике, я думаю, еще только предстоит оценить всю полноту его незаурядных ресурсов и опыта.
С Рустамом Миннихановым мы, нефтяники, познакомились в1996 году, когда он возглавил Министерство финансов РТ. В условиях развала экономических связей и крушения финансовых институтов в стране нам вместе приходилось искать и находить пути выхода из сложнейших ситуаций. Уже тогда обращали на себя внимание неординарность его мышления, умение брать на себя ответственность за принимаемые решения. Еще более эффективным участие Рустама Минниханова в жизни компании стало после того, как он возглавил Правительство республики и одновременно был избран председателем совета директоров «Татнефти». С присущим ему умением доходить до самой сути вопроса Рустам Нургалиевич изучил нефтяное дело до винтика. Именно с ним «Татнефть» выросла из добывающего предприятия до вертикально-интегрированного холдинга.
Практически всегда с его участием проходили еженедельные заседания республиканского штаба по строительству стратегического для республики и отрасли объекта – комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Благодаря воле, напористости, авторитету главы республики удавалось на федеральном уровне оперативно решать возникающие по проекту проблемы. И сегодня в жестком рабочем графике Президента «ТАНЕКО» – по-прежнему одна из главных тем.
Значителен его вклад в развитие инфраструктуры нашего региона, здравоохранение и спорт. С его помощью мы смогли получить государственную поддержку выстроенной в Альметьевске высокотехнологичной системе оказания экстренной кардиологической помощи жителям нашего региона.
Рафкат КАНТЮКОВ,
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань»
На мой взгляд, прошедший год в смысле смены главы республики был стабильным. Уверен, и в дальнейшем так будет. Конечно, Президенту придется работать еще больше, но это и неизбежно на первом этапе.
Газовики республики и руководство Газпрома в лице его председателя Алексея Миллера находят у главы Татарстана полное взаимопонимание. И наоборот – если нам с Рустамом Нургалиевичем приходится бывать в Газпроме для решения каких-либо глобальных вопросов. Это взаимодействие постоянно наполняется новым позитивным содержанием. К примеру, сегодня по программе «Газпром – детям» руководством акционерного общества по обращению главы республики принято решение построить в Рыбнослободском районе стадион, на эти цели будет направлено 127 миллионов рублей.
В этом контексте я бы образно назвал общество «Газпром трансгаз Казань» неким мостом между «Газпромом» и республикой. Мне приходится часто по этому «мосту» ходить, и очень важно, чтобы эти отношения (а я уверен, так и будет) и в дальнейшем крепли и развивались.
Прошлый год для республики, в первую очередь из-за природных катаклизмов, мирового финансового кризиса, выдался непростым. Но, несмотря на это, республика не стоит на месте, а широко шагает вперед! В этом заслуга и главы республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Отрадно, что именно такого преемника подготовил для нас первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.
Марат ГАЛЕЕВ,
председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству
Аналитики сейчас много высказываются о периоде президентства Рустама Минниханова. Я для себя определил в нем три основных момента.
Первое. Собственно, Президент, как глава республики, обязан, прежде всего, обеспечивать постоянный рост качества жизни населения. Это его, образно выражаясь, главная социально-экономическая функция, за исполнение которой он в первую очередь несет ответственность по Конституции.
Второе. Среди различных мнений есть и такое: глава республики больше акцентирует внимание на экономике, чем, скажем, на различных политических аспектах. Я не соглашусь. Предыдущий период жизни республики, на мой взгляд, был весьма непростым. Это было время отладки конструктивных политических взаимоотношений с федеральным центром. Но, считаю, он прошел, и теперь нужно максимально использовать наработанный политический капитал в экономике, что, в общем, нынешний Президент и делает.
И третье. Сегодня весь мир, преодолевая последствия кризиса, стремится, не теряя времени, набирать очки именно в экономике: выиграет тот, кто сумеет быстрее использовать инновационные факторы роста в своих интересах. Поэтому Президент более чем интенсивно занимается этими вопросами. И есть результаты. В кризисный период, который обычно ведет к застою, в республике удалось, по сути, сдать в срок наиболее важные стройки в нефтехимической отрасли. Удалось сохранить и другие экономические программы, равно как и социальные, жилищные. Считаю это главным достижением за последний год.
Татарстан по-прежнему один из лидеров среди российских регионов, и я вижу, что Президент не собирается сдавать этих позиций. Впрочем, другого и не дано.
Лилия ВАЛЕЕВА,
председатель союза «Татары в Бельгии», Брюссель
Президент Татарстана для нас, татар, проживающих в Европе, является ключевой фигурой образа исторической родины. На расстоянии тысяч километров татары Бельгии, являя собой мини-сообщество в центре Европы, тем не менее, чувствуют крепкую духовную связь с Татарстаном, радуются его экономическому росту и крепнущему авторитету в европейском мире. Мы гордимся тем, что являемся лицом дружного татарского народа в королевстве Бельгия, столица которой, Брюссель, также является столицей Евросоюза.
И в выполнении этой почетной миссии чувствуем идейную и практическую поддержку Рустама Нургалиевича, которому небезразличны дальние соотечественники. Мы благодарны Татарстану за оснащение нашей инициативной группы национальными костюмами, ибо она наконец-то обрела свое истинное лицо и представительский имидж, получила возможность самовыражения, демонстрации колоритности духа татарского народа. Эта поддержка очень важна для нас. Татарстан щедро делится с соотечественниками Европы театральными и музыкальными сокровищницами, и за последний год сделаны еще более смелые шаги в распространении наших национальных шедевров среди европейской публики. Хотелось бы сказать Рустаму Нургалиевичу слова благодарности за вклад в развитие татарской культуры в Европе и целенаправленную работу с соотечественниками.
Рустем Нурмухаметов,
ветеран Великой Отечественной войны
От всего сердца благодарю за реализацию в республике федеральной программы обеспечения жильем ветеранов-фронтовиков. Считаю это и личной заслугой Рустама Нургалеевича. Ни в одном регионе страны нет такого количества ветеранов, которые уже переехали или вот-вот переедут в новые квартиры. В Татарстане их почти 14 тысяч человек.
Восемнадцать лет я стоял в очереди на жилье. С 1971 года жил в квартире-хрущевке впятером с семьей сына. Новоселье справил в прошлом году в канун Дня Победы. Моя новая квартира просторная, светлая, благоустроенная – словом, такая, о которой я давно мечтал. Спасибо!
Татьяна Дмитриева,
старшая по дому №70 по улице Шевченко города Альметьевска
В Альметьевске, как и во всей республике, реализуется масштабная программа капремонта домов. Мы благодарны первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который в свое время стал ее инициатором, и нынешнему главе республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, сделавшему все возможное, чтобы данный проект выполнялся и далее.
В прошедшем году в Альметьевске отремонтировано 67 домов на сумму почти 404 миллиона рублей, из них свыше 18 миллионов освоены при проведении капремонта нашей пятиэтажки 1965 года постройки. Очень рады, что власти включили наш дом в программу. Долгие годы обветшавшая кровля, швы между панелями доставляли жильцам неприятности.
При капремонте утеплили фасад и чердак, заменили плоскую кровлю на скатную из профнастила, деревянные оконные рамы в подъездах – на пластиковые… Подъезды оснастили светодиодными лампами. Установили два узла учета тепла с погодным регулированием температуры отопления. Заменили систему теплоснабжения лестничных клеток. В результате мы стали меньше платить за отопление. Я подсчитала: экономия составляет 33 процента…
Теперь некогда неприглядный дом стал нарядным, уютным и, что важно, энергоэффективным. Да что там – благодаря программе весь наш микрорайон приобрел обновленный вид!
Линар ШАГИЕВ,
студент 4 курса Института полимеров Казанского государственного технологического университета, стипендиат специальной государственной стипендии Республики Тататрстан
После общения с Президентом 25 января в Кремле, где собирали всех нас, стипендиатов, появилось такое ощущение, что мы можем в любое время прийти к Рустаму Нургалеевичу со своими проблемами. И он поможет их решить. Вообще, было приятно, что нас так высоко оценили. Значит, мы действительно что-то можем. Оценка и признание – это очень важно.
Мне нравится активная жизненная позиция нашего Президента. Чувствуется, что сейчас в республике пошло активное движение по многим направлениям – ученые, общественники начинают что-то предлагать, появляются какие-то проекты, им дается зеленый свет. Это внушает оптимизм.