2 июля в Екатеринбурге пройдет федеральный Сабантуй. Об этом договорились руководители Татарстана и Свердловской области
Татарстан и Свердловская область – ведущие промышленно развитые регионы страны, отношения между которыми требуют более активного продвижения. Об этом в минувшую субботу Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил в Казанском Кремле на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, побывавшим в Татарстане с однодневным рабочим визитом.
По итогам встречи подписан план мероприятий по реализации cоглашения между Татарстаном и Свердловской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технологической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах на 2011-2014 годы, заключенного 25 сентября прошлого года во время поездки Рустама Минниханова на Урал. От имени республики подпись под документом поставил Премьер-министр Ильдар Халиков.
Делегацию из Свердловской области Президент Татарстана назвал «очень представительной». Кроме губернатора Александра Мишарина в нее вошли премьер области Анатолий Гредин и еще шесть министров.
НАМ ЕСТЬ ЧТО ПЕРЕНИМАТЬ ДРУГ У ДРУГА
Открывая встречу, Рустам Минниханов напомнил, что в последнее время он дважды посещал Свердловскую область и знакомился с ее передовым опытом. На этот раз аналогичную возможность получила делегация Свердловской области. «Думаю, всем, что имеется положительного в наших регионах, необходимо активно пользоваться», – заявил глава республики.
«Наши регионы очень близки и взаимозависимы, – отметил Рустам Минниханов. – Структура экономик Татар-
стана и Свердловской области схожа. При этом у каждого региона есть свои ниши, которые могут дополняться партнерами. Так, Свердловская область – это крупный промышленный центр, который обеспечивает нас металлом, оборудованием и другой высокотехнологичной продукцией. В то же время Татарстан – ведущий нефтехимический центр, производитель грузовых автомобилей, приборов. В этом смысле мы взаимозаинтересованы».
Как выяснилось, оба региона настолько эффективно взаимодействуют, что даже их главы не всегда в курсе всех фактов такого сотрудничества. Как сообщил Рустам Минниханов, Александр Мишарин «даже не знал», что Татарстан, когда наводил порядок с очередями в детсады и переводил их в электронный вид, позаимствовал опыт Свердлов-
ской области. И еще один факт, о котором рассказал журналистам Президент республики: «Мы приехали в Образовательный центр высоких медицинских технологий, а там, оказывается, уже обучились двадцать человек из Свердловской области».
«Уверен, что наши с вами контакты потянут за собой и контакты бизнеса, образования, медицины, информационной отрасли», – обратился к Александру Мишарину Президент Татарстана.
ВСЕ ЭТО ДЛЯ НАШИХ ГРАЖДАН
По словам губернатора, Свердловская область, в частности, планирует использовать наработки республики в области «Электронного правительства». Александр Мишарин рассказал: «Мы посмотрели весьма интересный IT-парк с теми проектами, которые работают в республике, – это и ГЛОНАСС 112, и проект учета материальных ресурсов при проведении капитального ремонта и обеспечении государственных заказов, госзакупок. И многие другие проекты, включая целый перечень государственных услуг, которые реализуются в электронном виде. Все это – новое, прорывное, а главное – должно позитивно отражаться на качестве жизни жителей».
На встрече также всплыла проблема дорожных пробок. Губернатор Свердловской области сказал: «Это больной вопрос не только для Казани – для всех городов. Когда-то он должен быть решен». И добавил, что в татарстанской столице есть в этом смысле эффективные разработки – строится одновременно почти десяток транспортных развязок.
Надо сказать, транспортная тема Александру Мишарину близка. Он окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на железной дороге, строил метро в Свердловске. А недавно выступил инициатором прокладки высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Екатеринбург, один из участков которой должен пройти по территории Татарстана.
Александр Мишарин в этой связи поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку проекта. «Для регионов и для наших уральских городов высокоскоростная магистраль – это новые возможности и новое качество жизни. Скажу больше: строительство магистрали станет настоящим прорывом», – подчеркнул губернатор.
«Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы проект был реализован», – сообщил Рустам Минниханов. При этом Президент заявил о необходимости двум крупным промышленным регионам совместно отстаивать общие проекты и интересы на федеральном уровне.
Глава республики перечислили и другие возможности для сотрудничества.
ПРАЗДНИК СПОРТА И ДРУЖБЫ ПРОЙДЕТ НА УРАЛЕ
Руководители регионов также объявили, что договорились провести в Свердловской области федеральный Сабантуй, который намечен на 2 июля.
Также губернатор пригласил Рустама Минниханова – а с ним и татарстанский бизнес – поучаствовать в ежегодной промышленной выставке в Екатеринбурге, которая пройдет с 14 по 16 июля.
В тот же день уральские гости побывали в Деревне Универсиады, на спортивных объектах, в Образовательном центре высоких медицинских технологий. В сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова они посетили особую экономическую зону «Алабуга», где осмотрели, в частности, выставку выпускаемой спецтехники, посетили завод «Прайс Даймлер – Татнефть – Алабуга Стекловолокно» и производственные мощности компании «Соллерс». Кроме того, в Набережных Челнах гости осмотрели промышленные площади акционерного общества «КамАЗ» и камский индустриальный парк «Мастер».