Финансовый контроль в режиме модернизации

Вчера в Москве под председательством главы Счетной палаты России Сергея Степашина состоялось селекторное совещание с участием представителей контрольно­счетных и законодательных органов субъектов РФ.

Вчера в Москве под председательством главы Счетной палаты России Сергея Степашина состоялось селекторное совещание с участием представителей контрольно­счетных и законодательных органов субъектов РФ.

В режиме видеоконференции в мероприятии принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Одним из основных вопросов стало обсуждение нового федерального закона, регламентирующего общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов и муниципальных образований, который вступит в силу в октябре текущего года. Руководитель главного контрольно-счетного органа страны озвучил ряд задач, которые предстоит решить в связи с принятием нового закона. Так, в частности, при создании органов финансового контроля на местах приходится сталкиваться с проблемой бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

Говоря об участии в разработке проекта стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, Сергей Степашин поблагодарил представителей регионов, включая Счетную палату РТ, за предоставленные предложения по развитию и модернизации системы финансового контроля. «Татарстан является образцом для всей России в вопросах внедрения системы «Электронное правительство» и организации торгов на электронных площадках», – подчеркнул он.

Фарид Мухаметшин в своем выступлении отметил, что татарстанские парламентарии высоко оценили предложенные Счетной палатой и внесенные Президентом в виде федерального закона исходные положения для модернизации и развития системы внешнего финансового контроля. Наряду с этим, по мнению главы парламента, сегодня важно законодательно закрепить новую юридическую дефиницию «аудит эффективности», которая должна найти отражение в Бюджетном кодексе страны.

По словам Фарида Мухаметшина, в Татарстане выявление резервов пополнения доходной части и оптимизации расходов бюджета, принципиальная позиция органов внешнего финансового контроля и привлечение к ответственности виновных должностных лиц приносят ощутимые результаты. В 2010 году в РТ в результате принятых по итогам проверок мер восстановлено в бюджет 1 млрд. 750 млн. рублей, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 95 должностных и юридических лиц, лишились своих постов 6 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

Председатель Госсовета с удовлетворением отметил, что мероприятия по наделению контрольно-счетных палат муниципальных образований РТ статусом юрлица практически завершены. Из 45 муниципальных районов и городских округов 44 являются юридическими лицами. «На очереди следующий этап – решение вопроса по проведению внешнего финансового контроля на уровне поселений», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Говоря о модельном законе «О контрольно-счетной палате субъекта Российской Федерации», который был разработан Счетной палатой РФ в помощь регионам, Председатель Госсовета заверил, что предложенные новеллы будут взяты на вооружение татарстанскими законодателями. Вместе с тем, по его словам, прогрессивные и новаторские положения уже существующего республиканского закона не должны быть утеряны.

Отмечая рамочность принятого федерального закона, Сергей Степашин выразил уверенность, что найденные в республике подходы по осуществлению эффективного финансового контроля должны быть максимально сохранены.

В селекторном совещании приняли участие председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, представители исполнительных органов власти РТ.

 

Руслан МУХАМЕДШИН,

отдел по взаимодействию

с общественностью и СМИ аппарата Госсовета

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще