С инновационным акцентом сотрудничество

В Татарстане с официальным визитом побывала делегация Чувашии во главе с Президентом республики Михаилом Игнатьевым.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В Татарстане с официальным визитом побывала делегация Чувашии во главе с Президентом республики Михаилом Игнатьевым.

Стаж президентства Михаила Игнатьева небольшой – всего полгода, и за это время он успел «официально познакомиться» лишь с Ульяновской областью. Не стал руководитель соседней республики медлить и с поездкой к нам, ведь, как он признался журналистам, желание нанести визит в Татарстан у него подогревалось надеждой научиться у татарстанского руководства умению принимать грамотные управленческие решения во благо экономики республики. Судя по тому, насколько неоднородным оказался состав сопровождающих Михаила Игнатьева лиц – члены Правительства, главы ряда городов и районов, бизнесмены, видные религиозные деятели, Президент не одинок в стремлении поближе познакомиться с нашей республикой.

КЛУБНИКА ПРИШЛАСЬ ПО ВКУСУ

Михаил Игнатьев в прошлом – министр сельского хозяйства Чувашии, аграрий. Поэтому, оказавшись в родной стихии – овощеводческом хозяйстве, проявил понятную дотошность и даже, показалось, в какой-то мере ревность, пытаясь самолично убедиться,

настолько ли продвинут, высокотехнологичен и эффективен, как он об этом наслышан, осиновский тепличный комбинат «Майский».

И, похоже, в этом убедился.

Гости успели детально осмотреть только два цеха, да еще в формате экскурсии объехать территорию комбината. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы они прониклись уважением к коллективу хозяйства. Большое впечатление на делегацию произвели теплицы, построенные с применением различных энергосберегающих технологий, светокультуры, темпы модернизации и производительность, соответствующая уровню лучших зарубежных аналогов. Гостям показали строящийся автономный энергетический центр, запуск которого должен снизить затраты предприятия на электрическую и тепловую энергию на 50 и 30 процентов соответственно.

Попотчевали гостей и местной клубничкой, которая, как признался Михаил Игнатьев, оказалась намного вкусней той, что подается в московских ресторанах.

Прямо из поселка Осиново гости направились в технополис «Химград», а затем – в IT-парк.

Впечатлившись увиденным, Михаил Игнатьев заключил, что в Татарстане есть чему поучиться не только в сфере государственного управления, но и в области IT-технологий. «В инновациях мы, надо признать, отстаем», – отметил он.

А КАК У НИХ?

В то же время и Татарстану есть чему поучиться у соседей, отметил явно не просто из вежливости Рустам Минниханов: «В Чувашии делается много правильных вещей, особенно на селе. Это и работа врачей, и образовательные программы, и строительство дорог – для нас все это интересно».

Несмотря на то что Чувашия небогата природными ресурсами, здесь добиваются больших успехов в разных отраслях. Особенно впечатляют меры, которые предпринимаются руководством республики в здравоохранении и развитии сельских территорий. Вообще же политика руководства Чувашии ориентирована на комплексное развитие и создание условий для комфортного проживания сельского населения.

В Чувашии буквально к каждому селу проложены хорошие дороги, каждая шестая семья на селе пользуется льготными кредитами для развития личного подсобного хозяйства. Принимаются эффективные меры по развитию сельских учреждений культуры

Успешно реализуется у соседей программа модернизации здравоохранения, соглашение о реализации которой республика заключила в числе трех первых регионов в России. Первичная медико-санитарная помощь оказывается по принципу врача общей практики, и теперь доктора могут принимать пациентов сразу по нескольким направлениям. За счет использования средств местных бюджетов и обязательного медицинского страхования здесь сумели создать хорошие условия для сельских врачей и обеспечили им месячную заработную плату в размере 15-25 тысяч рублей. Молодым сельским семьям медиков предоставляются максимально льготные условия ипотечного кредитования. Благодаря этим и ряду других мер в республике практически решена проблема обеспечения сел квалифицированными кадрами.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ВУЗАМИ

Гости побывали и в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Ознакомившись с экспозицией музея истории, они сделали для себя приятное открытие: здесь учились известный чувашский просветитель конца XIX – начала XX веков Иван Яковлев, первый ректор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова Семен Сайкин и предшественник нынешнего Президента РЧ Николай Федоров.

К сожалению, сегодня между университетами сотрудничество осуществляется лишь на уровне отдельных ученых и научных групп. Но ректор КФУ Ильшат Гафуров и Президент Чувашии во время экскурсии успели обговорить перспективы дальнейшего взаимодействия вузов. Свою договоренность собеседники скрепили взаимными подарками: Михаил Игнатьев подарил Ильшату Рафкатовичу книгу о национальном чувашском костюме, а в ответ получил барельеф с изображением главного здания университета.

Позже делегация Чувашии встретилась с руководителем дирекции Универсиады-2013 Владимиром Леоновым, который рассказал о строящихся и уже сданных в эксплуатацию спортивных объектах, о волонтерском движении Универсиады. «В 2013 году в Казани будут работать 20 тысяч волонтеров. У нас большая надежда на соседние регионы. Сегодня мы уже в этом направлении сотрудничаем», – сказал Владимир Леонов.

После презентации Универсиады гостей пригласили на встречу с активом Чувашской национально-культурной автономии в РТ. Ее председатель Константин Яковлев рассказал о национальных школах, проведении чувашских праздников в Татарстане, а также о газете «Сувар». «Ежегодно Правительство Татарстана тратит около шести миллионов рублей на проведение наших праздников. Выражаем за это признательность и благодарность руководству Татарстана», – подчеркнул Константин Яковлев.

Кроме того, активисты поделились мыслями по дальнейшему сохранению и развитию чувашских культуры и языка. Позже, в беседе с журналистами, Рустам Минниханов пообещал «обратить внимание на вопросы, которые были озвучены представителями чувашской диаспоры». «Чувашию и Татарстан связывают многолетняя дружба между народами и созданная совместными усилиями духовная и материальная культура. В Чувашии проживают около 40 тысяч татар, а в Татарстане – более 126,5 тысячи чувашей. Так же, как татары в Чувашии – третья по численности нация, так и чуваши в нашей республике – третьи. И это накладывает на нас дополнительные обязательства», – сказал Рустам Минниханов.

ОТНОШЕНИЯ СКРЕПЛЕНЫ АВТОГРАФАМИ

Итогом рабочего визита стало заключение в Казанском Кремле договора о партнерстве республик в экономической, научно-технической и культурной сферах на инновационной основе.

Свои подписи под документом поставили Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев.

«Ранее наши добрососедские отношения строились на основе межправительственного соглашения, поэтому этим договором мы, как новые главы республик, даем серьезный импульс сотрудничеству. И сделаем все, чтобы еще активнее развивать отношения между Татарстаном и Чувашией», – заявил журналистам сразу после подписания документа Рустам Минниханов. Глава Татарстана также выразил надежду, что контакты Татарстана и Чувашии станут в дальнейшем системными, причем на всех уровнях. «Экономический, образовательный, инновационный потенциалы Чувашской Республики и Татарстана должны работать вместе», – уверен Президент.

Михаил Игнатьев от имени всей делегации искренне поблагодарил Рустама Минниханова за гостеприимство и пригласил татарстанцев в Чувашию на празднование Дня Республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще