Поселком стариков и недостроенных объектов называют местные жители Камские Поляны. В 1981 году, когда здесь начали строить Татарскую атомную станцию, со всей страны в поселок привлекли элиту тогдашнего атомстроя. За короткий отрезок времени были возведены жилые дома и объекты соцкультбыта, здесь создали системы общественного питания, правоохранительных органов, медицинского обслуживания. Камские Поляны должны были стать крупным промышленным центром, городом атомщиков с населением в сорок пять тысяч человек…
Однако в 1990 году строительство АЭС прекратили. Ликованию общественности, пророчившей, что в Камских Полянах может случиться второй Чернобыль, не было предела. Что же касается приглашенных сюда специалистов-строителей, то о них в перестроечной суматохе просто забыли.
Заложники безработицы
Сегодня о былом величии стройки, как, впрочем, и о масштабности замысла создания на пустом месте большого города, напоминает лишь уникальный 126-метровый кран грузоподъемностью 240 тонн и стоимостью около 10 миллионов долларов, оставшийся возле готового на 70 процентов первого реакторного блока, да разбросанные по всему поселку пустующие коробки зданий – недостроенных школы, больницы, пожарной части…
После прекращения строительства атомной станции некоторые жители успели еще до “суровых 90-х” уехать из Камских Полян, справедливо рассудив, что работу не по профилю инженеру-строителю найти будет непросто. Другие же понадеялись на “перепрофилирование” поселка и остались, через некоторое время оказавшись в заложниках у безработицы.
Сегодня здесь пятнадцать тысяч человек, из которых девять с небольшим тысяч – работоспособное население. Если верить статистике, то работой в Камских Полянах обеспечены около шести тысяч, однако сами местные жители утверждают, что таких в поселке в два раза меньше. Те немногие предприятия, которые функционируют в Камских Полянах, просто физически не могут предоставить нужное количество рабочих мест. Например, ЗАО “Камские экологические технологии”, занимающееся переработкой изношенных автомобильных шин, с объемом производства примерно сто тонн покрышек в месяц, использует оборудование, предусматривающее работу на нем всего пяти человек. Или, к примеру, предприятие “Термокам”, что выпускает комплектующие детали к компрессорной технике. Оно дает работу только ста двадцати местным жителям.
Таких крупных (по камскополянским масштабам) предприятий в поселке около семи, и, конечно же, они не способны обеспечить работой не то что всех, а даже половину из тех , кто раньше был занят на строительстве АЭС. А потому “хлеб насущный” им приходится искать за пределами Камских Полян: более сорока автобусов ежедневно увозят около двух с половиной тысяч человек на заработки в близлежащие Нижнекамск, Елабугу, Набережные Челны. Эти люди, чтобы прокормить свои семьи, соглашаются на любые условия работы и на любую зарплату. “У нас самая дешевая рабочая сила”, – с грустью признаются жители поселка.
Что же касается молодежи, то камскополянские подростки и не пытаются связывать свое будущее с поселком, потому как не видят в этих двух микрорайонах (из четырех заложенных в проекте) никакой перспективы. Каждый из них еще со школьного возраста лелеет мечту о своем доме, семье и работе, но вот только чтобы все это было непременно в другом городе. Да и не только молодежь – большинство жителей Камских Полян мечтает о том же. Те, кто имеет в других городах родственников или хотя бы близких знакомых, поднакопив денег, навсегда уезжают из поселка. Одна из жительниц Камских Полян рассказала нам, что ее соседи в прошлом году переехали в Нижнекамск, а свою квартиру вот уже год не могут продать. И таких пустующих квартир, заверили нас, здесь немало. А что вы хотите, если за трехкомнатную квартиру в Камских Полянах можно выручить максимум 250 тысяч рублей?
Свет в оконце
Однако о многострадальном поселке, видимо, забыли не совсем – в конце 1999 года была попытка создать в Камских Полянах особую экономическую зону в расчете привлечь туда инвестиции. Соответствующий закон “Об особой экономической зоне “Камские Поляны” разработали, вот только изменения в налоговом законодательстве и отсутствие нормативных правовых актов, позволивших бы закону успешно функционировать, долго подвесили в воздухе все дальнейшие инвестиционные проекты и отпугнули уже имеющиеся. Так, было демонтировано и увезено шведское оборудование по выпуску обоев, отказались от своего присутствия там и предприниматели из Китая, планировавшие создать совместное производство лекарств.
И вот о Камских Полянах снова вспомнили. На этот раз, учитывая тот факт, что за последние две недели глава муниципального образования “Поселок городского типа Камские Поляны” Игорь Привалов организовал целых две встречи с журналистами, похоже, что поселком действительно решили заняться всерьез. Еще на первой встрече в Агентстве по массовой коммуникации “Татмедиа” Игорь Привалов, упомянув, что концепция социально-экономического развития Камских Полян будет разработана уже в первом квартале 2006 года, огласил ее приоритетное направление. По словам главы, в Камских Полянах делается ставка на развитие малотоннажной химии, на предприятия, которые смогли бы перерабатывать в готовый продукт сырьевую составляющую основного, или, как его еще называют экономисты, якорного предприятия – “Нижнекамскнефтехима”. Все условия, создающие инвестиционную привлекательность, считает глава Камских Полян, в поселке имеются: сравнительно небольшое расстояние до поставщика сырья – 40 километров, хорошая энергетическая база и обилие рабочей силы. Привлечь же в Камские Поляны малый и средний бизнес И.Привалов рассчитывает дешевыми производственными площадями и четкими, обоюдовыгодными правилами игры.
Жители Камских Полян, за пятнадцать лет безработицы уже утратившие всякую веру в светлое будущее, прогнозы эти тем не менее встретили восторженно, заверив, что им вовсе не важно, какой объект будет возводиться и какое производство решено развивать, главное – чтобы были рабочие места.
Жить и верить – это замечательно…
Социальную инфраструктуру в Камских Полянах планируется поднимать одновременно с экономическим ростом поселка. К уже имеющимся двум общеобразовательным, художественной, спортивной школам и профессиональному училищу, разместившемуся в старых бараках для строителей АЭС, планируется достроить еще один спорткомплекс с современными спортзалами, двумя бассейнами и общеобразовательную школу, где смогла бы разместиться татарская гимназия. Жилищный фонд в реконструкции и восстановлении не нуждается – Камским Полянам всего 23 года, а потому все сооружения и коммуникации в хорошем состоянии. Та тепловая станция, которая должна была обеспечить запуск первой турбины и работающая на газе, более чем успешно справляется с подачей тепла и горячей воды в квартиры жителей поселка, работая на треть мощности. Огромный потенциал имеет и местная подстанция “Атомстрой-1”. Учитывая, что предприятия в поселке потребляют не газ, а электроэнергию, даже кухонные плиты в каждой квартире установлены электрические, загруженность подстанции составляет всего 7 процентов. Весь этот потенциал, по замыслу Игоря Привалова, и должен обеспечить развивающееся производство необходимыми ресурсами.
Пока же такая слаженная, как часовой механизм, работа энергетических мощностей и сферы коммунальных услуг превращает Камские Поляны лишь в город стариков. Не только из Татарстана, но даже из близлежащих регионов в поселок на постоянное место жительства приезжают пенсионеры, желая обеспечить себе спокойную и комфортную старость. Им-то о заработке беспокоиться не надо. Лишь бы пенсия вовремя приходила…
Не обошлась беседа с главой Камских Полян и без вопроса о возможном превращении поселка в крупнейший игорный центр российского уровня. По информации, полученной некоторыми республиканскими СМИ, в Камских Полянах планируется возвести несколько развлекательных комплексов, где сосредоточились бы все игровые салоны и казино республики. Игорь Привалов не опроверг эту информацию, однако подчеркнул, что “официального поручения относительно строительства в поселке игорного центра” он не имеет. Но если такое решение будет принято, заключил И. Привалов, станем работать и в этой области.
Особым пунктом в стратегии развития Камских Полян, заверил нас глава рабочего поселка, значится организация и развитие туристического бизнеса. По словам Игоря Привалова, замечательные экологические условия и уникальный ландшафт просто нельзя не использовать в процессе восстановления поселка: со временем здесь появятся туристические базы, дома отдыха, профилактории. И все это вкупе с притоком предпринимателей малого и среднего бизнеса должно способствовать превращению Камских Полян в крупный промышленный центр, по всем параметрам соответствующий европейским стандартам.
Выслушав оптимистические прогнозы относительно стратегического развития Камских Полян, начинаешь даже немного завидовать жителям поселка, которым совсем скоро посчастливится жить в современном процветающем городе. Однако, вспоминая все прошлые попытки реанимировать Камские Поляны, поневоле будешь относиться к подобным прогнозам скептически. Жителям же Камских Полян не остается ничего другого, кроме как ждать реализации поставленных в очередной раз планов, чему за пятнадцать лет безработицы они уже научились.