Как дальше жить будем

В центре внимания участников вчерашнего заседания Госсовета была Программа социально-экономического развития Татарстана

В центре внимания участников вчерашнего заседания Госсовета была Программа социально-экономического развития Татарстана

Базовый документ, на основе которого татарстанцы будут строить свою жизнь в ближайшие годы, стал вчера предметом обсуждения на очередном, шестнадцатом заседании Госсовета IV созыва. Нечасто такие проекты принимаются у нас законом и пишутся с большой буквы. Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы такой чести удостоилась.

В заседании приняли участие Президент Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Вел его Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Конечно, проект закона о программе был на заседании не единственным. Президиум парламента изначально предложил рассмотреть 45 вопросов. Депутаты безучастными к повестке дня не остались. Один предложил исключить из нее законопроект о профсоюзах, другой ратовал за включение нескольких новых. В итоге мирно “сошлись” на 47 вопросах – количественно средний для последних заседаний результат.

Что касается Программы развития, то она четвертая по счету в постсоветской истории Татарстана. И если в первых трех еще присутствовал “запах” плановой экономики, то в последней при ее разработке впервые использован так называемый институциональный подход. Что, по мнению разработчиков программы, позволит эффективнее достигать промежуточных социально-экономических целей и меньше при этом рисковать, не поступаясь главной задачей – повышением качества жизни татарстанцев.

Представление депутатам программы Правительство поручило министру экономики Мидхату Шагиахметову. Объяснимо, что загляд вперед он начал с итогов прошлого года. Основная его мысль: наперекор кризису, капризам природы качество жизни наших соотечественников не ухудшилось.

А что впереди?

Расчеты на будущее такие: к 2015 году Татарстан по объему валового регионального продукта (ВРП) на душу своего населения должен достичь уровня развитых стран (не менее 35 тысяч долларов США вместо 18,5 тысячи в 2009 году). Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП составит, по прогнозу, 40 процентов (вместо 30 в докризисный период). Республика должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Объем инновационной продукции, по замыслу Минэкономики, возрастет в два раза – с 15 до 30 процентов.

Заметные изменения ждут “социалку”. Продолжительность жизни татарстанцев достигнет (естественно, по прогнозам) 74,1 года, средняя заработная плата – не менее 40 тысяч рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 кв. метра на человека. Во всех без исключения поселениях Татарстана появятся дороги с твердым покрытием. И так далее.

Ну что ж, рубежи заявлены очень высокие.

В достижении некоторых иные депутаты позволили себе усомниться.

В частности, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов задал министру вопрос: все-таки реально ли повышение средней зарплаты татарстанцев к 2015 году до 40 тысяч рублей? А председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова заметила: Татарстан – регион, который значится в числе лучших субъектов России по экономическим показателям и в то же время занимает только 32-е место по уровню средней зарплаты. “Экономику самой успешной страны можно развалить низкой зарплатой, – процитировала западных экспертов профсоюзный лидер. – Может быть, поэтому средняя зарплата в развитых странах достигает 600 – 1500 долларов в месяц?” По мнению Татьяны Водопьяновой, предложенная Программа развития не предлагает внятного механизма достижения поставленной цели. На это, кстати, обратил внимание и депутат Леонид Иванов.

Мидхат Шагиахметов, напротив, уверен, что ничего недостижимого здесь нет. Министерством экономики проанализирована динамика роста средней зарплаты в республике за последние годы. Она ежегодно увеличивается в среднем на 14-15 процентов. Такими темпами цель в 40 тысяч рублей будет достигнута. “Когда мы принимали программу на 2005 – 2010 годы, планка в 16 тысяч рублей также казалась нереальной, однако сегодня средняя зарплата составляет у нас 17 410 рублей”, – отметил министр.

По мнению же большинства депутатов, разработчикам программы удалось создать стратегический и одновременно практический документ. Работа над ним продолжается. И как отметил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, “мы должны сделать все, чтобы республика не осталась на задворках социально-экономического развития, чтобы жизнь татарстанцев стала еще лучше”.

“Нет предела совершенству”, – в унисон с главой парламента построил свое выступление председатель Комитета ГС по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Он предложил дополнить программу пунктами о разработке концепции развития дошкольного образования, стратегии развития культуры, государственной поддержке книгоиздания и другими.

Председатель Комитета ГС по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев одним из условий успешной реализации программы назвал инвестиционную привлекательность нашего региона, добиться которой крайне сложно при ежегодно увеличивающихся тарифах, платежах за подключение к сетям, арендной плате и т.д. Марат Галеев предложил ввести в практику регулярный анализ и прогноз совокупной нагрузки по всем налогам в динамике.

“Безусловно, замечания к программе есть, – подвел итог обсуждения Фарид Мухаметшин. – Над ними нужно работать, и у нас для этого еще есть время”.

Затем депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в бюджет республики на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 годов. В соответствии с ним доходы и расходы бюджета в связи с улучшением экономической ситуации у ряда предприятий, а также ростом цен на нефть увеличиваются на 10 млрд. рублей.

В истории парламента Татарстана это тот редкий случай, когда законопроект, касающийся корректировки бюджета, полностью поддержан фракцией КПРФ. “Надо серьезнее относиться к нашим замечаниям, когда мы говорим, что Правительство занижает доходную часть бюджета, – посетовал депутат от КПРФ Рафаил Нурутдинов. – Поскольку мы еще при его принятии говорили о таких цифрах, то фракция КПРФ будет голосовать “за”.

“Искренне благодарен за солидарность в данном вопросе”, – не преминул оценить эту позицию Фарид Мухаметшин.

В числе других примечательных документов, за которые вчера голосовали депутаты, проект закона “О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в Республике Татарстан” (направлен на усиление безопасности граждан и предупреждение террористической угрозы), изменения в Закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан”, которым определяются органы, имеющие право принимать решения о взимании платы за проезд по автотрассам.

Участники заседания рассмотрели также вопросы по изменению законодательства в борьбе с допингом в спорте, порядку присвоения звания “Ветеран труда”, совершенствованию Экологического кодекса РТ (изменения в него позволят предупредить злоупотребления при выдаче разрешений на охоту, а также снизить в республике численность… серых ворон, которые уже серьезно вредят охотничьему и сельскому хозяйству).

В рамках правительственного часа депутаты обсудили меры по защите прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг.

Перед обсуждением Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил: рассмотрению одного из самых острых вопросов повестки дня предшествовала большая работа депутатского корпуса и Правительства.

Выступивший на заседании первый заместитель Премьер-министра, председатель Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг Равиль Муратов сообщил, что в 2010 году Кабинетом Министров был принят в этом направлении ряд постановлений. В частности, определен перечень функций по управлению многоквартирными домами, рекомендованы нормативы потребления жилищных и коммунальных услуг, введена норма оптимальной управляемости в рамках одной УК (до 100 тысяч кв. метров), определен порядок назначения и выплаты целевого пособия гражданам на погашение задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.

По результатам аудита деятельности управляющих компаний выявлены невысокий уровень подготовки управленцев, монополизация рынка управления жилым фондом, низкая информированность населения, необоснованные затраты на содержание управляющих компаний, недостаточный контроль за их деятельностью со стороны органов МСУ и т.д.

“Наша задача – не констатация нарушений, а их предупреждение”, – подчеркнул Равиль Муратов. По его словам, Правительство завершает работу над двумя проектами законов, которые планируется внести в парламент в марте. Первый касается постатейного контроля расходования собранных с населения средств на оплату ЖКУ, второй будет включать нормы об ответственности управляющих компаний и ТСЖ в сфере управления ЖКХ. Планируется также определить критерии эффективности работы управляющих компаний и ТСЖ на основе республиканского стандарта, не допустить перекрестного субсидирования между должниками и домохозяйствами, своевременно и в полном объеме оплачивающих ЖКУ, а также между различными типами домов.

Равиль Муратов не исключил, что в проекте закона будет предусмотрена такая мера, как дисквалификация в случае необходимости должностного лица, а также ужесточение штрафных санкций за нарушения вплоть до уголовной ответственности.

В рамках правительственного часа вопросы докладчику задали депутаты Туфан Миннуллин, Илсур Сафиуллин, Хафиз Миргалимов, Ринат Ханбиков и другие.

“Мы еще не раз будем с вами встречаться, чтобы найти механизмы упорядочения деятельности управляющих компаний и ТСЖ”, – обратился к депутатам Председатель Госсовета, подводя итоги правительственного часа. Фарид Мухаметшин призвал парламентариев детально разобраться в существующих проблемах и подготовить свои предложения к моменту рассмотрения законопроектов, которые будут внесены Правительством.


Александр НИКОЛАЕВ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще