Тину Канделаки познакомили с IT – деревней

Об опыте Татарстана в развитии систем “Электронного Правительства” шла речь 23 февраля на встрече Президента Рустама Минниханова с представителями федеральных средств массовой информации.

Об опыте Татарстана в развитии систем “Электронного Правительства” шла речь 23 февраля на встрече Президента Рустама Минниханова с представителями федеральных средств массовой информации. Делегация во главе с телеведущей Тиной Канделаки посетила в тот день Казань с пресс-туром.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, во встрече также приняли участие вице-премьер – министр информатизации и связи республики Николай Никифоров, руководитель Республиканского агент-ства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов и другие.

Тина Канделаки поблагодарила Рустама Минниханова за возможность встретиться и задать вопросы руководителю одного из наиболее продвинутых в плане информатизации регионов России.

“IT-технологии позволяют быстро передавать информацию, упрощают коммуникацию. Это стало для нас главным, когда в 2005 году принимали решение об их внедрении”, – рассказал Рустам Минниханов. В Татарстане были унифицированы программные платформы всех органов власти, что позволило организовать единую систему и сократить затраты на использование IT. Среди сотрудников министерств и ведомств – вплоть до самих министров – были проведены курсы повышения компьютерной грамотности. Чиновники получили современную технику – ноутбуки, смартфоны, средства видеоконференции. “Такая последовательная работа позволила добиться нынешних результатов”, – заявил Рустам Минниханов. В настоящее время, по его словам, новой задачей IT-отрасли в Татарстане является организация предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. “IT-технологии – это не дань моде. Они позволяют упростить получение услуг гражданами и сокращают возможности коррупции”, – считает Рустам Минниханов.

Тина Канделаки поинтересовалась, поставляет ли Татарстан свои разработки в другие регионы. Как сообщил Николай Никифоров, татарстанские разработчики программ-ного обеспечения уже сейчас работают со многими субъектами России, используя собственный центр обработки данных. Заказчикам не надо приобретать дорогостоящее серверное оборудование и разрабатывать собственные программные продукты – Татарстан готов предоставлять законченную услугу.

“IT-парк, который мы построили, должен иметь общефедеральное значение. В нем мы готовы разрабатывать и предоставлять программ-ные продукты для всей России. Регионам необходимо перенимать лучший опыт и обмениваться информацией, – заявил при этом Рустам Минниханов. – Зачем разрабатывать свои системы “с нуля”, если кто-то уже прошел этот путь поиска и ошибок?”

В тот же день делегация из Москвы вместе с Президентом РТ посетила казанский IT-парк. Гостям были представлены разработки республики в области IT-технологий. Тина Канделаки смогла лично воспользоваться приложением для электрон-ного документооборота на планшете “iPad”. Рустам Минниханов продемонстрировал ей возможности “Электронного Правительства” на ноутбуке с сенсорным экраном.

Николай Никифоров рассказал гостям о внедрении IT-технологий в системе здравоохранения Нижнекамска, а также о масштабной программе “Электронное образование”, реализуемой по всему Татарстану. Как сообщил министр, только в 2011 году Татарстан приобретет почти 20 тысяч ноутбуков для учителей, 6 тысяч компьютеров для школ и 6700 точек доступа Wi-Fi.

Вице-премьер сообщил также о планах Татарстана создать полный набор образовательных материалов по всем предметам и для всех классов в электронном виде. Для нынешней школьной программы таких материалов, способных заменить классические бумажные учебники, необходимо около 6 тысяч.

Также гостям были представлены проект “IT-деревни”, разработки Татарстана в области предоставления государственных услуг в электронном виде.

В ходе экскурсии по IT-парку московские журналисты посетили офис компании “Барс групп” – одного из ведущих разработчиков программного обеспечения для “Электронного Правительства, – диспетчерский центр системы “ГЛОНАСС+112” и ряд других организаций на территории технопарка.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще