Мамадышский район может вернуть себе позиции лучшего в республике, если программа его нового главы будет реализована. Об этом в минувший вторник Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил на очередном заседании Совета муниципального района, посвященном подведению итогов прошлого года.
…Название “Мамадыш”, как известно, у нас часто рифмуют с “Париж”. Сами жители райцентра шутят, что даже географические очертания самого крупного в Татарстане района чем-то напоминают территорию Франции. А недавно, словно в подтверждение европейских амбиций, на одной из центральных улиц они возвели свою “Эйфелеву башню”.
Новые объекты, впрочем, здесь не редкость. К одному из них с утра направился приехавший в район Рустам Минниханов.
Одна из главных задач государства
В трехэтажном 24-квартирном доме №33 по улице Тукая в этот день справили новоселье ветераны войны. А квартиры в пятиэтажном доме №75а по улице Ленина достались, помимо ветеранов войны, 11 семьям – участникам программы
соципотеки. Поздравив ветеранов с новосельем, Рустам Минниханов отметил, что в рамках федеральной программы улучшения жилищных условий все, кому в Татарстане положены субсидии, будут обеспечены новыми квартирами, ведь это – долг и одна из главных задач государства. Президент напомнил, что в целом по республике квартиры получат около 14 тысяч ветеранов, 10 тысяч из них уже стали новоселами. Что касается Мамадышского района, то здесь уже около 500 ветеранов из 700, нуждавшихся в жилье, обеспечены квартирами. “Только сегодня, – сообщил он, – ключи от новых квартир получат более сорока человек”.
Затем глава республики посетил квартиру 89-летней Зои Овсянниковой. За чашкой чая Зоя Сергеевна рассказала, что была мобилизована на фронт в 1943 году сразу после окончания фельдшерско-акушерских курсов в соседнем Чистополе. Со своим фронтовым госпиталем она прошла дорогами войны по территории Белоруссии, Польши, Германии, своими глазами видела поверженный Берлин.
Сегодня Зоя Овсянникова является членом президиума районного совета ветеранов войны и труда, ведет активную военно-патриотическую работу среди школьников. В новое жилище она переехала из старого частного дома, в котором прожила 52 года. В знак благодарности за боевые и трудовые заслуги Рустам Минниханов вручил Зое Овсянниковой телевизор.
Нацеленность на лучший результат
Следующим пунктом рабочей поездки Рустама Минниханова стало посещение Мамадышского спиртзавода. На предприятии недавно завершилась масштабная реконструкция, смонтированы новое энерго-сберегающее оборудование, что позволит в будущем как минимум вдвое уменьшить затраты завода на оплату пара, воды и электроэнергии, а также биологические очистные сооружения. Начато строительство углекислотного цеха, это поможет усовершенствовать производство, значительно повысить качество спирта и уменьшить его себестоимость.
Затем Президент посетил цех по переработке мясной продукции индивидуального предпринимателя Рифата Мутигуллина. Пример его работы наглядно демонстрирует эффективность программы кредитования малого бизнеса. На небольшом предприятии производятся полукопченые колбасы, сервелат, ветчина – всего около 60 видов продукции. За прошлый год выработано 3590 тонн деликатесов на невероятную для небольшой частной фирмы сумму в 652 миллиона рублей. Объемы производства в физическом весе к предыдущему году выросли более чем в два раза.
Как выяснилось, Рифат Мутигуллин – еще и учредитель агрофирмы, активно развивающей животноводческое направление. Здесь начато строительство комплекса на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота.
Фундамент развития
На заседании Совета Мамадышского муниципального района с докладом об итогах развития района в прошлом году и задачах на текущий выступил его глава Анатолий Иванов. По его словам, в прошлом году объем продукции собственного производства, работ и услуг по предприятиям района достиг 2,6 миллиарда рублей. Совокупный экономический оборот составил 7 миллиардов рублей, что почти на 13 процентов выше уровня предыдущего года. При этом удельный вес частного бизнеса в общем экономическом обороте района достиг 27 процентов.
Есть у мамадышцев планы по привлечению крупного городского бизнеса и туристов. Это, в частности, проект “Камская Британия”, предусматривающий возведение культурно-рекреационной зоны в пойме Камы и строительство прообраза древнего городища вблизи села Средние Кирмени. Инвесторы уже найдены.
Глава сообщил также, что за истекший период в районе введено в эксплуатацию 89 домов, или свыше 21 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Произведен ремонт восьми многоквартирных домов общей площадью 13,2 тысячи “квадратов”. Улучшили жилищные условия 751 человек.
Вместе с тем перед руководством района стоит ряд серьезных задач. В частности, нерешенными остаются вопросы модернизации объектов системы водоснабжения, строительства дорог. Глава также подчеркнул, что лично для него приоритетными направлениями деятельности администрации станут строительство жилья и противодействие безработице.
– Мне понравился настрой мамадышцев на работу, – признался, выступая на заседании совета, Рустам Минниханов. – Впечатляет и доклад главы района. Если все планы, которые он озвучил, будут выполнены, то Мамадышский район может стать лучшим в республике. Лично у меня в этом сомнений нет.
По словам Президента, желание быть самодостаточными, создавать дополнительные рабочие места – это хороший фундамент для дальнейшего развития района. В то же время, заметил он, еще есть над чем поработать.
“Сегодня по многим показателям мы сравниваем себя с уровнем 1990 года. Так вот, по показателям производства мяса район с тех пор “упал” в 3,2 раза, по молоку – в 1,6 раза, по поголовью КРС – в 1,7 раза. Это снижение существенное, – подчеркнул глава республики, – но ведь ваша земля меньше не стала”.
Впрочем, сообщил Рустам Минниханов, ему понравилось, как в районе работают с личными подворьями, с отдельными сельскими поселениями. Кроме того, Президент вспомнил о трудолюбии, которым традиционно славятся жители района. Вот и прошлым летом в сложных условиях засухи они заготовили корма в Кировской области и смогли полностью обеспечить ими скот.
В заключение Рустам Минниханов вручил отличившимся работникам района государственные награды республики.