На памяти недавний случай, когда в Казани, на улице Гвардейской, из-за взрыва бытового газа обрушилось несколько этажей новой жилой многоэтажки, построенной долевым способом. В результате – погиб человек, искорежено множество машин. Здание получило серьезные повреждения, на устранение которых требуется 15 миллионов рублей. Где взять такие деньги? У жильцов? Но они и так мощно потратились, чтобы выкупить квартиры в этом доме. Из бюджета? Однако государство не должно расплачиваться за восстановление частного строения. Кроме того, жилье не застраховано. А с учетом того, что случаи разрушений (по разным причинам) жилых зданий отнюдь не единичны, здесь вырисовывается серьезная проблема – отсутствие закона о страховании жилища. Хотя о его необходимости говорят давно.
Отчасти этот вопрос решить можно – на муниципальном уровне. Понятно, что не очень обеспеченному человеку (а таковых у нас большинство) трудно потянуть дорогостоящую жилищную страховку. Московские власти, например, пошли на такой шаг: если гражданин решает застраховать свои апартаменты, половина затрат ему компенсируется из бюджета…
Это одна из проблем, о которых шла речь на прошедшей в конце минувшей недели коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Хотя мероприятие носило отчетный характер (работа отрасли за 9 месяцев текущего года), министр Марат Хуснуллин решил не зацикливаться на достижениях (к примеру, на новых объектах, построенных к тысячелетию Казани), которые обычно лежат на поверхности, а акцентировать внимание на вопросах, требующих безотлагательного решения. Поскольку промахи в строительной и жилищно-коммунальной сферах могут привести к большим неприятностям.
Как снизить стоимость квартиры?
За девять месяцев в Татарстане построено 642 тысячи квадратных метров жилья – почти на 17 процентов больше, нежели за такой же период прошлого года. Правда, из них 442 тысячи “квадратов” – за счет средств индивидуальных застройщиков. А объем ввода жилья по государственной программе снизился. Это связано прежде всего с задержкой в реализации социальной ипотеки. До сих пор не начато строительство домов по “социалке” в некоторых районах республики, но главное – в Казани, жители которой особо нуждаются в жилье. Как недавно сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, на программное жилье в нынешнем году столице было предусмотрено 600 миллионов рублей. Но из-за того, что городские власти проигнорировали социальный проект, деньги ушли в Нижнекамск – на возведение жилья для строителей новых нефтехимических объектов.
Неудовлетворительными темпами, по мнению Марата Хуснуллина, идет классическая ипотека. Кроме приобретения квартир по выданным жилищным кредитам в объеме около 55 тысяч квадратных метров, самим Ипотечным агентством РТ долевым способом планируется ввести в этом году лишь 24 тысячи “квадратов”. Министр посоветовал руководству данной структуры брать пример с Казахстана, где свыше 50 процентов жилья идет через местное ипотечное агентство.
Вместе с тем цены на жилье растут, особенно в Казани. Если в начале года квадратный метр столичной элитной квартиры стоил 16,6 тысячи рублей, в третьем квартале – уже более 18 тысяч (рост 9 процентов). То ли еще будет в четвертом квартале! Стоимость “улучшенки” поднялась за этот период с 13 тысяч рублей за “квадрат” почти до 15 тысяч (на 14,5 процента). Типовые квартиры подорожали почти на 7 процентов – с 11,7 тысячи рублей за квадратный метр до 12,5 тысячи и выше.
Как считает Марат Хуснуллин, одна из причин такой ситуации заключается в том, что при оценке жилья стали учитывать и стоимость земельного участка под ним, причем поднимая ее до спекулятивных размеров. Прямо как в Москве, где себестоимость квадратного метра жилья в среднем 600 долларов, а продают его (с учетом земли) уже за 1200. Тогда как же быть с реализацией национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, о котором так много рассуждают власти всех уровней? Чтобы повысить доступность жилья для населения, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов поставил задачу: постараться удержать цены на типовые квартиры в Казани на уровне 350 долларов за квадратный метр, а на селе – 120-150 долларов.
На себестоимость жилья влияет и тот фактор, что 70 процентов строительных материалов завозится в Татарстан со стороны. Верным шагом к ее снижению являются увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента изделий в республиканской стройиндустрии, а также оптовые закупки стройматериалов по государственным программам. И, конечно же, привлечение инвесторов к строительству жилого фонда.
Вот только не слишком они спешат в эту сферу – в основном из-за отсутствия инженерных сетей на площадках, отводимых для возведения жилья. Чтобы поднять объемы жилищного строительства, в рамках вышеназванного национального проекта принята подпрограмма “Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой”, в соответствии с которой на прокладку коммуникаций предусмотрено 12,5 миллиарда рублей. Федеральный центр готов выделить нашей республике на эти цели один миллиард. Или компенсировать часть процентных ставок (7 процентов) по банковским кредитам, направленным на строительство сетей. Однако многие наши города и веси не имеют того, без чего такой поддержки им не видать, – генеральных планов и проектно-сметной документации планируемой застройки…
Тревожное затишье
Все это не могло не сказаться на состоянии строительной отрасли. К тому же после отшумевшего тысячелетия Казани, в рамках подготовки к которому возводились десятки крупных объектов, объемы строительства резко упали. А ведь за 9 месяцев по федеральным и региональным инвестиционным программам из различных источников
финансирования в отрасль были направлены небывалые средства – 16 миллиардов рублей! Причем из республиканского бюджета выделено в 2,5 раза больше, чем из федерального. По словам Марата Хуснуллина, строители даже не успевали осваивать такие деньги. А часть предприятий вообще продемонстрировала свою несостоятельность – не смогла справиться с большим объемом работ.
Как бы то ни было, без дела строители не сидели. За 9 месяцев выполнено подрядных работ почти на 51 миллиард рублей – на 40 процентов больше, чем за весь прошлый год. Сегодня же многие организации простаивают. Особенно серьезная ситуация с некоторыми предприятиями самого крупного в республике строительного холдинга “Татстрой”. Появилась задолженность по заработной плате. Для погашения долгов руководство компании вынуждено брать банковские кредиты. За часть объектов, возводимых к юбилею столицы под давлением городской администрации “в долг”, до сих пор деньги не получены.
Это повлияло на то, что в 60 из 416 отчитавшихся перед Минстроем строительных организациях среднемесячная зарплата не превышает трех тысяч рублей. Хотя по отрасли она составляет в среднем свыше восьми тысяч. Правда, есть предприятия, которые годами не могут выйти из экономического кризиса. Далее поддерживаться они, как сказал министр, не будут. Тем более, таких финансовых вливаний в строительную сферу, как в нынешнем году, уже не предвидится.
Масла в огонь подливает федеральное законодательство, определившее новые условия деятельности на строительном рынке. Оно теоретически повысило роль в этом деле муниципальных органов, но фактически не прописало их финансовые взаимоотношения с региональными и федеральными структурами. А это запросто может привести к замораживанию строительства. Чтобы избежать таких эксцессов, в начале ноября Кабинет Министров РТ утвердил программу развития строительного комплекса Татарстана, которая включает в себя различные инвестиционные проекты, соответствующий перспективный план подъема отрасли по регионам республики и так далее.
Приготовьтесь затянуть пояса
До 1 декабря нынешнего года должна завершиться процедура согласования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год для всех городов и районов Татарстана. Начальник управления экономического прогнозирования, тарифной и инвестиционной политики в ЖКХ Минстроя Елена Чернякова поведала о любопытной тенденции. Если в прошлые годы все главы местных администраций слезно молили повысить цены на ЖК-услуги, сейчас большинство из них просят либо снизить их, либо оставить на уровне этого года. Понятно, что многие кандидаты в депутаты во время последней предвыборной кампании “играли” в популизм, обещая своим избирателям сделать все от них зависящее, чтобы не допустить роста квартплаты. Но, по мнению руководства министерства, выполнить эти обещания не удастся.
По прогнозам специалистов, плата за газ для небольших предприятий отрасли в следующем году вырастет на 20 процентов, для средних – на 14,7 процента. Для крупных организаций “удар” будет не столь ощутимым. За электроэнергию мелкие предприятия станут платить на 17-30 процентов больше. Это связано с тем, что газовики и энергетики уходят от практики перекрестного субсидирования. Следовательно, неминуемо увеличатся расценки на коммунальные услуги – воду и тепло. Федеральная служба по тарифам и Республиканская энергетическая комиссия еще не утвердили тарифы на газ и электроэнергию, поэтому не исключено, что нам преподнесут какой-нибудь сюрприз. Допустим, “Татэнерго” предлагает включить в тарифы затраты на обновление жителям республики устаревших электросчетчиков.
Поэтому чиновники от ЖКХ считают, что замораживание стоимости ЖК-услуг на уровне нынешнего года отбросит отрасль назад, а ведь она только-только вышла на безубыточное существование. Да и как при ее сегодняшней пятипроцентной рентабельности суметь обновить основные фонды предприятий ЖКХ? А цена программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Татарстана – 33 миллиарда рублей. И без участия населения и инвесторов ее не выполнить, считают руководители профильного министерства.
Положение дел усугубляет огромный недоремонт жилищного фонда. Многие татарстанцы не пошли 16 октября на выборы, мотивировав это тем, что в течение нескольких десятилетий в их домах не ведется капитальный ремонт. То есть данный вопрос уже приобретает политический оттенок. А тем временем власти некоторых городов и районов способствуют этому: вместо того, чтобы выделять дополнительные средства на капремонт, они не дают на него даже тех денег, которые заложены в бюджете. Так что серьезное повышение затронет и тарифы на жилищные услуги.
В целом по республике стоимость ЖК-услуг поднимется до 18 процентов. Но это не относится к столице – ее жителям придется раскошелиться по- крупному. Руководители департамента строительства и ЖКХ Казани на недавнем брифинге сообщили: не исключено повышение квартплаты на 35-40 процентов.
Тем главам администраций, которые желают уменьшить остроту проблемы и снизить экономически обоснованные тарифы, Марат Хуснуллин предложил сделать это за счет местной казны.