В минувший понедельник состоялась коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты республики по итогам прошлого года с участием Президента Рустама Минниханова и директора Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григория Лекарева.
Основной докладчик министр Айрат Шафигуллин, подчеркнув, что сфера деятельности его министерства широка и многогранна, проинформировал практически обо всех ее аспектах.
Рынок труда: что было, что будет
Численность занятого населения республики в 2010 году составила более двух миллионов человек – на 269,8 тысячи больше, чем в предыдущий год.
В органы службы занятости обратилось около полумиллиона человек. Трудоустроено около 150 тысяч.
Число зарегистрированных безработных составляет 37,7 тысячи (1,9 процента от экономически активного населения). Пособие по безработице получали свыше 160 тысяч человек, им выплачено более полутора миллиардов рублей.
В течение 2010 года действовали дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда, предложенные федеральным центром. Объемы финансирования составили почти 3,6 миллиарда рублей (95 процентов – федеральные средства).
Более 12 тысяч человек прошли опережающее профобучение.
Численность граждан, трудо-устроенных в другой местности, составила 333 человека. На общественные и временные работы направлено 232 тысячи, более половины – граждане под риском увольнения. Почти 20 тысяч человек из статуса безработных решили заняться предпринимательской деятельностью, получили субсидию и создали почти 6 тысяч рабочих мест.
Мероприятия комплексного плана в 2011 году направлены на повышение уровня занятости работников, поддержку образования новых видов бизнеса, развитие малого бизнеса, расширение возможностей трудоустройства выпускников образовательных учреждений, содействие инвалидам по трудоустройству и занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Общее число граждан, охваченных программой, составит, по нормативным расчетам, 36,6 тысячи человек.
В фокусе внимания – инвалиды
В настоящее время треть населения Татарстана составляют граждане, относящиеся к маломобильным группам, в том числе 326 тысяч – инвалиды.
Среди безработных они составляют около 10 процентов.
В 2011 году Татарстан, Тверская и Саратовская области участвуют в пилотном проекте “Доступная среда” для инвалидов. Об этом рассказал директор Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев. Объем финансирования программы на первом этапе (2011-2012 годы) в трех субъектах РФ составит полтора миллиарда рублей.
В республике образован Совет при Президенте РТ по делам инвалидов; реализуются республиканская целевая программа “Дети Татарстана” с подпрограммой “Дети-инвалиды”, проект “Интеграция инвалидов в общество”; в ряде районов реализуются муниципальные программы. Для компенсации расходов на создание рабочих мест для инвалидов за последние три года из республиканского бюджета израсходовано более 1747 тысяч рублей.
Подмога из-за границы. Без нее никак?
Работодателями только в сфере транспорта заявлено как на 2010-й, так и на 2011 год около 5 тысяч вакансий для иностранцев – водителей, кондукторов, уборщиц. Они, как правило, согласны на любую зарплату и любые условия труда и проживания.
Замещение их собственными гражданами планируется в результате реализации мероприятий по профобучению, приоритетному трудоустройству граждан РФ к работодателям, использующим иностранную рабочую силу.
Я в рабочие пойду, пусть меня научат
В настоящее время принято постановление Кабмина о долгосрочной целевой программе “Популяризация рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях Республики Татарстан на период 2011-2013 годов”.
В программе на трехгодичный период запланировано оснащение учреждений НПО и СПО современным спортивным оборудованием, инвентарем. Предполагается организация конкурсов профмастерства и зарубежных стажировок студентов и учащихся.
Сегодня в системе профобразования 70 учебных заведений: 1 вуз, 29 колледжей, 4 техникума, 36 профессиональных лицеев и училищ, учатся там почти 32 тысячи человек. Процент трудоустройства выпускников профтехобразования высок – по сравнению с выпускниками вузов.
16 инновационных образовательных программ, разработанных 14 подведомственными образовательными учреждениями, получили гранты в рамках национального проекта “Образование” в размере свыше миллиарда рублей. Сегодня материальная база этих учебных заведений по некоторым позициям опережает работодателей-партнеров. Однако оптимизация сети проф-образования должна продолжаться, считает Айрат Шафигуллин. Необходимо финансирование для разработки профстандартов и улучшения условий проживания при крупных многопрофильных учебных заведениях, а также компьютеризации учебных заведений.
Несчастные случаи на производстве
К сожалению, за 2010 год вопрос сохранения жизни и здоровья работающих стал еще более актуальным ввиду роста производственного травматизма со смертельным исходом. По данным Госинспекции труда в РТ, на производствах погибло 105 человек, что на 22 процента больше, чем в предыдущем году.
При этом значительный рост числа погибших произошел в строительстве, что неудивительно: количество строящихся объектов растет, а условия труда остаются прежними. По словам Татьяны Водопьяновой, профсоюзного лидера республики, отделов охраны труда в строительной сфере нет. Ведомственный контроль за охраной труда, по ее словам, утерян.
Защиту – нуждающимся
На 1 января система социального обслуживания населения республики представлена 145 учреждениями, общая численность обслуженных – 50283 человека, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Планируется открытие Реабилитационного центра с применением современных медико-реабилитационных технологий в Камских Полянах на 400 мест, но, по словам Айрата Шафигуллина, это не решит проблему востребованности подобных учреждений. Сегодня недостает 9307 койко-мест. Обеспеченность реабилитационными услугами составляет только 66 процентов. В 2011 году, по мнению министра, надо решить вопрос размещения республиканского научно-практического центра, на создание которого потребуется более двух миллиардов рублей.
Меры реальной поддержки
Общее число получателей государственной соцподдержки через органы социальной защиты на декабрь прошлого года составило более 1,37 миллиона человек, из них 354,32 тысячи человек отнесены к федеральному уровню ответственности.
В апреле 2010 года была завершена работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, в результате которой 1812 человек получили благо-устроенные квартиры. С учетом изменений в Федеральном законе “О ветеранах” в республиканском ре-естре получателей субсидий из числа ветеранов войны сегодня насчитывается 14134 человека. Право на получение субсидии в 2010 году получили 12154 человека. Работа в текущем году будет продолжена.
Что сказал Президент
В завершение коллегии Президент РТ Рустам Минниханов подвел итоги, начав с того, что после кризиса, из которого мы выходим, случились жара со всеми ее “сюрпризами” и крайне сложные условия нынешней зимовки. Это не лучшим образом отразилось на экономике и самочувствии татарстанцев. Тем не менее направленность социальной политики удалось сохранить.
– Два года пришлось работать в напряженном режиме, роль Министерства труда, занятости и социальной защиты в таких условиях велика. Хочу поблагодарить и федеральное министерство за антикризисные меры – их отсутствие ухудшило бы положение. Мы получили серьезную поддержку.
Далее глава Татарстана высказался по всем направлениям работы республиканского министерства, особую обеспокоенность отнеся на ситуацию в сфере охраны труда:
– Никудышное положение: 105 человек за год погибли – это же не война, но выходит, каждые четыре дня погибал человек, а он ведь шел не погибать, а на работу. Мы должны обеспечить человеческие условия труда: все отраслевые министерства должны серьезно решать проблемы охраны труда. Правоохранительные органы, прокуратура и профсоюз должны внести свой вклад в исправление ситуации.
Отметив, что инвалиды – это люди с ограниченными возможностями учиться в общей школе, посещать социокультурные объекты, Президент рекомендовал участвовать во всех программах федерального министерства, которое активизировало работу по созданию в России доступной среды для инвалидов, и распорядился дать директиву местным проектным институтам: предусматривать потребности людей с ограниченными возможностями.
В сфере соцуслуг Президент сделал акцент на развитие частно-государственного партнерства: в этом вперед продвинулись пока мало.
Что касается рынка труда, то глава республики рекомендовал смещать приоритеты с организации общественных работ на переобучение, стажировку, самозанятость и активнее вовлекать в это людей.
Об использовании иностранной рабочей силы на территории Татарстана Рустам Минниханов выразился так: привлекать надо не дешевую рабсилу, что практикуется сейчас, а только профессионально обученных людей, рабочих дефицитных специальностей.
Президент порекомендовал руководству министерства предоставлять более полную информацию по вакансиям татарстанцам, в том числе помогать находить работу ветеранам, желающим трудоустроиться.
В целом Президент выразил удовлетворение деятельностью министерства, которое выполняет непростую работу, имея дело с людьми в сложных для них жизненных ситуациях.